Группа автомобильных воров задержана в Новополоцке ГУБОПиК МВД (ВИДЕО)

В Новополоцке сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией задержали троих местных жителей, которые причастны к хищению иномарки. Один из злоумышленников оказался бывшим владельцем иномарки, который передал дубликат ключа непосредственному исполнителю кражи. Сообщение об этом даёт официальный сайт УВД Витебского облисполкома. 

Кража Kia Sportage была совершена ночью в конце февраля на одной из улиц Минска, однако пропажу автомобиля владелец обнаружил лишь на следующий день. Правоохранители установили, что иномарка была спрятана на частной станции техобслуживания в Новополоцке. Решили вести наблюдение. Вскоре в поле зрения оказался один из работников СТО, который перегнал автомобиль в гаражный кооператив. Там его уже ждали потенциальные перекупщики. После сделки они планировали сбыть транспортное средство в России.

В итоге при силовой поддержке ОМОН были задержаны семь человек: двое организаторов хищения, исполнитель и четыре покупателя. В ходе проведения дальнейших оперативно-разыскных мероприятий милиционеры установили роль каждого из них.

Один из злоумышленников в прошлом являлся владельцем автомобиля. При продаже транспорта потерпевшему он оставил себе копию ключей. Предполагается, что это было сделано умышленно: в последующем дубликат использовался во время хищения транспорта.

Роль второго подельника заключалась в поиске исполнителя преступления, которым стал слесарь СТО. За работу последнему было обещано вознаграждение порядка $500.

На похищенном автомобиле были установлены российские регистрационные номера, которые во время сделки злоумышленники попытались заменить на белорусские для сокрытия следов преступления.

Сейчас в отношении участников криминального трио возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.205 УК Беларуси (кража). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет с конфискацией имущества. Организаторы преступления арестованы. В рамках уголовного дела у одного из них изъят автомобиль BMW-Х6.

Известно, что подследственные ранее привлекались к ответственности за преступления в сфере автобизнеса, в том числе хищения и подделку документов. В отношении потенциальных покупателей проводится проверка по факту приобретения материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем.

По информации УВД Витебского облисполкома