Масленица в Новополоцке. Как это было?

«Официальная» встреча весны состоялась нынче без снега, в прекрасную солнечную погоду. Это стало хорошим стимулом для новополочан провести выходной на площади Строителей, где и развернулись массовые народные гулянья.

Веселой песней горожан на празднике встречали учащиеся Новополоцкого музколледжа. Мальчишек и девчонок привлекали ростовые куклы – персонажи популярных мультфильмов, в которых переоделись студенты Полоцкого госуниверситета.

Maslenica_rostovye_figury

У Дворца культуры ОАО «Нафтан» раскинулась выставка­-ярмарка «Город мастеров». В этом году свои изделия на ней представили мастера из Новополоцка, Полоцка и даже Витебска.

Maslenica_gorod_Bayanisty

Современной развлекательной программой порадовал Центр культуры. Народная группа театрализованной игры «Зазеркалье» подготовила представление, где главными героями стали персонажи русских народных сказок. В символ весны – Масленицу – перевоплотилась методист центра Лариса Дударёнок. Но особенно малышне понравился веселый Кощей в исполнении Андрея Жиляева. Отличное настроение горожанам дарили ансамбли песни «Щебетухи» и «Ранiца», вокальная группа образцового ансамбля «Прыдзвінскія россыпы» Центра культуры Новополоцка, фольклорный ансамбль «Ажыначкі» Дворца детей и молодежи и вокалисты Дворца культуры ОАО «Нафтан».

Maslenica_Zazerkalie

Maslenica_Zazerkalie_Konkurs_Bliny

Maslenica_Kanat

Maslenica_Prydvinskye_Rossypy

Maslenica_Dobre_Koschey

Maslenica_Azhynochki

Maslenica_zritely

Праздник получился сытным. Торговых точек, предлагавших блины на любой вкус и прочие яства, было предостаточно. И у каждой выстраивались очереди. Популярностью пользовались пончики с пылу с жару, которые тут же готовили и продавали. Оформление мест торговли радовало глаз тематической атрибутикой.

Maslenica_Bliny

Maslenica_ponchiki

Большой ажиотаж вызвал традиционный масленичный аттракцион «Столб». В первых рядах – самые спортивные и подтянутые. Правда, не каждый брал высоту с первого раза. Но новополоцких добрых молодцев это не пугало. И надо сказать, шикарные призы, предоставленные предприятиями города, порадовали смельчаков. А особенный восторг у зрителей вызвал живой поросенок! Двадцатикилограммового хрюшу самому ловкому удальцу предоставило ОАО «Кушлики».

Maslenica_stolb

Maslenica_hrundel

 *   *   *

По древним народным традициям широкую Масленицу встретили в средней школе №5.

За время своего существования праздник превратился в семейный. Во дворе учреждения собралось много школьников и их родителей, а также жителей микрорайона. Ведущие – учителя музыки вместе с учащимися – приглашали принять участие в конкурсах, играх, поводить хороводы с народными песнями. И конечно, не обошлось без главного ритуала – сожжения чучела Масленицы. Кульминацией стала ярмарка блинов. Угощения из традиционных масленичных лакомств и ароматного чая на травах никого не оставили равнодушными.

 

Maslenica_prazdnichny_stol_v_shkole_nomer_5

Maslenica_prazdnichny_konkurs_v_shkole_nomer_5

Maslenica_chuchelo

 

*   *   *

Яркую музыкально­развлекательную программу «Веселая Масленица» провели и в детской школе искусств №3 Боровухи. Гостями праздника стали воспитанники средней и старшей групп детских яслей­сада №37. В образе сказочных персонажей – лисички, медведя, волка и ежика – учащиеся школы исполняли музыкальные произведения, увлекали детей в разнообразные конкурсы и угощали блинами.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

 

Нелли РАДЬКО

Фото автора, из архива СШ№5 и детской школы искусств №3 Боровухи