Бизнес на имени. История о том, как новополочанин Евгений Телица сначала заработал себе имя в мире спорта, а после — открыл свое дело

Прежде чем стать предпринимателем, новополочанин Евгений Телица сделал себе имя – стал одним из лучших в кикбоксинге. И не только в Беларуси, но и за ее пределами. Именно богатое спортивное прошлое и настоящее помогли ему преодолеть первые трудности в бизнесе, за счет профессиональных достижений удалось вывести дело на новый уровень. Сегодня клуб восточных единоборств «Паутина» Полоцкого районного молодежного общественного объединения, которое возглавляет Евгений, насчитывает большое количество опытных и начинающих последователей боевых искусств.

_fFfXgsdHoQ

Евгений Телица

Намерение запустить собственный бизнес появилось у Евгения в 2013-м. К тому моменту он уже 11 лет профессионально занимался кикбоксингом – был титулованным спортсменом – и только начинал тренерскую деятельность в Полоцкой ДЮСШ. Протестировав свою идею, спустя год новополочанин обратился в горисполком, и его поддержали. Центр предпринимательства и недвижимости помог Евгению собрать пакет документов, подыскать помещение. И вот в 2015-м появилось Полоцкое районное молодежное общественное объединение «Клуб восточных единоборств «Паутина». Еще год организация не работала: требовался ремонт арендованных площадей. Нужная сумма появилась после победы в чемпионате Европы. Правда, ее хватило только на то, чтобы заменить кровлю, обновить стены. Но отсутствие инвентаря не смутило первых посетителей клуба «Паутина», которые пришли на открытие 4 января 2016-го. Здесь работало имя спортсмена: многие хотели тренироваться у Телицы.

Уже к лету 2016-го сформировалась небольшая группа занимающихся. Тогда же за счет членских взносов закупили мешки, маты, установили зеркала. И тут наступил первый кризис. Из-за малого числа посетителей у объединения отсутствовала материальная база для развития. Евгений постоянно вкладывал личные средства. Решение нашлось быстро. Благодаря активному продвижению в соцсетях уже к сентябрю был сделан дополнительный набор.

5t4DvbVpZEM

Евгений с воспитанником

Сегодня в клубе работают 4 группы по кикбоксингу, по одной – в направлениях «ММА» и «Боевая система «Десять лепестков». Кроме того, уже два года Евгений занимается организацией профессиональных шоу на базе «Паутины». Это, признается предприниматель, лучшая реклама. Ведь в Новополоцк приезжают маститые спортсмены, посмотреть на их бои собирается большая аудитория. Так, в недавнем мероприятии участвовали представители Беларуси, Израиля, Украины, России, Туркменистана. Еще одно направление деятельности молодежного объединения – проведение мастер-классов, в том числе выездных.

Gi-w9zG6OyQ

На вопрос о трудностях Евгений отвечает, что их практически нет. Да, цена за коммунальные услуги кусается. Приходится самому вести документацию. Конкуренты не дают расслабиться. Но вместе с тем аренда помещения идет по льготной цене. Уже не только имя спортсмена, но и клуба позволяет нарабатывать клиентуру. Воспитанники радуют успехами.

– Предпринимательство стало моим образом жизни, – делится Евгений Телица. – Я живу своим делом ночью и днем. Постоянно думаю, что сделать для его развития. По-другому никак. В бизнесе нужно постоянно учиться. Так, куда бы я ни ездил, везде изучаю методику организации обучения боевым искусствам, систему проведения шоу. Беру лучшее и внедряю у себя. Конечно, важно иметь образование – а я отучился на тренера-преподавателя в ПГУ, по специальности «Физическая культура и спорт» закончил магистратуру ВГУ им. П.М. Машерова. Нужно стать профессионалом в том направлении, которое развиваешь. Но самые хорошие уроки преподносит жизнь.

Следующим этапом в бизнесе Евгения станут открытие зала боевых искусств в Боровухе – предположительно этим летом – и создание еще одного объединения, но уже с приставкой «республиканское». Последнее позволит организовывать и проводить в Новополоцке и на выезде международные турниры, чемпионаты мира среди любителей и профессионалов. И это уже будет предпринимательство в совершенно другом формате.

Анна ОБОДОВА

Фото из архива Евгения Телицы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG