Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Криминогенную ситуацию в подростковой среде за 2018 год проанализировали в Новополоцке

В Новополоцке проанализировали преступления и правонарушения среди несовершеннолетних за 2018 год. Статистика, приведенная в ходе совета отдела по образованию горисполкома, заставляет задуматься гороо, педагогов и всех субъектов профилактики об эффективности проводимой работы и подталкивает к принятию серьезных мер.

Цифры говорят о том, что за 2018-й детьми в возрасте до 18 лет совершено 8 преступлений, что на одно меньше, чем в 2017-м, и 123 правонарушения. Последних годом ранее – в рамках анализируемого периода – было 80. Из положительных моментов можно назвать отсутствие преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, краж, угона автотранспорта, грабежей. Вместе с тем наблюдается рост по отдельным видам преступлений. Увеличилось число хулиганств, противозаконных действий в состоянии алкогольного опьянения.

IMG_5379

Выступает заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Марина Николаева

Превентивные меры принимались как субъектами профилактики, так и учреждениями образования. Каждый случай заинтересованные службы изучали и анализировали на предмет его появления. Со стороны комиссии по делам несовершеннолетних велась индивидуальная профилактическая работа с несовершеннолетними, состоящими на учете в ИДН. Их в 2018-м было выявлено 126. На 1 января 2019-го на контроле значилось 98. Продолжились еженедельные рейдовые мероприятия по отработке мест отдыха молодежи. К административной ответственности за распитие спиртных напитков, появление в общественных местах в пьяном виде и за хулиганство в состоянии алкогольного опьянения привлечено 90 несовершеннолетних против 81-го в 2017-м. На контроле было нахождение детей, не достигших 16 лет, в ночное время вне жилища. Отдельное внимание уделялось тем ребятам, которые наблюдаются у нарколога. На начало года их было 119. Еще одно направление работы – выявление детей, проживающих в социально опасном положении. За прошлый год в отдел по образованию и комиссию по ДН поступило 809 сообщений о семейном неблагополучии, в 2017-м – 781. Инспекторами проведен 51 рейд, посещено 303 семьи.

IMG_5377

Педагогический коллектив учреждений образования города

Учреждения образования работали как с детьми, так и с их родителями. В первом случае несовершеннолетние активно привлекались к школьным мероприятиям и внеурочной деятельности, им оказывалась социально-психологическая помощь и всесторонняя поддержка. Для вовлечения родителей в образовательный процесс применялись новые подходы: проводились собрания отцов, школы успешного родительства, пресс-диалоги, медиапроекты для пап и мам. К слову, сегодня педагоги отмечают снижение ответственности родителей, их нежелание контактировать со школой и вникать в проблемы ребенка, что негативно сказывается на детях. Отдельному анализу подверглась деятельность педколлектива. Но предпринятых действий оказалось недостаточно.

IMG_5384

Заместитель председателя горисполкома Андрей Одиночкин и начальник отдела по образования горисполкома Петр Апанович

Как подчеркнул заместитель председателя горисполкома Андрей Одиночкин, сегодня профилактическую работу с детьми нужно вести уже начиная со средней и даже младшей школы. Преступность молодеет. В 2018-м большинство правонарушений совершено учащимися в возрасте от 14 до 17 лет. Но в данной статистике значится немалый процент оступившихся ребят, которые не достигли возраста административной ответственности. На этих детей важно обратить внимание. Тот факт, что в прошлом году учреждения образования не выявили факты правонарушений, когда как в 2017-м удалось обнаружить 8, – также настораживает. Здесь речь должна идти об усилении контроля за трудовой дисциплиной педагогов со стороны администрации школ. Кроме того, нужно быть внимательными к проблеме токсикомании. Плюс с установлением теплой погоды учительско-родительские патрули по местам отдыха молодежи, которые практикуются многими школами Новополоцка, необходимо усилить работниками ГОВД и общественниками. Самая главная мера педагогов по профилактике правонарушений среди учащихся – обеспечить максимальную занятость школьников во внеурочное время.

По следам совета гороо на весенних каникулах планируется провести методические объединения классных руководителей и отдельно психологов школ. Для того чтобы озвученная информация послужила выработке новых подходов к решению данной проблемы.

Анна ОБОДОВА

Фото автора

Самые читаемые новости за неделю
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 1 165
    По полочкам: как плательщикам работать с новым порталом ФСЗН (ВИДЕО)
    Просмотры: 509
    Где можно пройти перепись в Новополоцке? Даем адреса участков
    Просмотры: 485
    В Новополоцке водитель Nissan X-Trail сбил пешехода
    Просмотры: 356
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 318
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке