Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Наедине со зрителем

 Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь студенческий театр «АРТ» Полоцкого госуниверситета представил камерный спектакль по пьесе Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева».

Зрителей впервые пригласили на саму сцену университета – прямо в гущу событий, под бок к актерам. Мест оказалось меньше, чем желающих увидеть премьеру. Поэтому она шла на протяжении недели. Четвертая, заключительная, премьерная постановка стала 200­й в театральной карьере «АРТа».

Fantasii Faryatieva_

Fantasii_Faryatieva_zriteli

Написанная в далеком 1976 году пьеса Аллы Соколовой о зубном враче Павлике Фарятьеве, влюбленном в учительницу музыки Александру, в исполнении «артовцев» получилась какой­то особенно трогательной, даже интимной.

В основе сюжета – превратности любви. Главная героиня (в роли Алла Радевич) умна, привлекательна, хорошо воспитана, но безнадежно одинока. Ей давно пора замуж, но за нелюбимого она не пойдет, а милый сердцу не зовет. Измученная своим непонятным положением, Александра встречает врача­идеалиста Фарятьева (Сергей Щербаков). Он немолод, некрасив, живет на квартире с тетушкой (в исполнении режиссера театра Анны Шелеповой). К тому же немного странноват. У него есть теория, что все мы родом не отсюда, на Землю нас занесло случайно, и оттого мы несчастны и друг друга не понимаем: «Нас с детства учат смотреть под ноги… А между тем, где­то глубоко в нас живет одно стремление – туда, ввысь, домой». Но в то же время он – настоящий герой, чувственный, откровенный, способный понимать, искренне любить. Только­-только познакомившись с Александрой, Павлик предлагает ей руку и сердце. В доме девушки переполох – взволнованная мама (Виктория Матвейчук) пытается всячески поспособствовать этому союзу. Сама Шура в мучительных раздумьях, что выбрать: мечты или реальность? Кажется, вот­вот светлый конец, и все будут счастливы. Но жизнь запутывает еще больше. Молодая учительница сбегает к «одумавшемуся» возлюбленному, а ее юная сестра Люба (Карина Серова), на протяжении пьесы ставившая под сомнение высокие чувства, открывается как заботливая дочь и умеющая ценить отношения девушка. Она старается оградить маму от переживаний по поводу очередного необдуманного шага старшей дочери и признается в любви фантазеру Фарятьеву.

Fantasii_Faryatieva_pocelyi

Fantasii_Faryatieva_za_stolom

 

Fantasii_Faryatieva_nadryv

Простая история и такие искренние, до дрожи откровенные персонажи. «Артовцы» играли настолько проникновенно, что невозможно было не сопереживать душевным страданиям Александры, не увлекаться смелыми фантазиями Фарятьева, не смеяться вместе с веселой Любой, не влюбиться в заботливую маму и трогательную в своей житейской простоте тетушку. Герои спектакля и его зрители на протяжении действа буквально жили одним организмом. Последние, казалось, старались не дышать, чтобы не помешать, не нарушить игру актеров, не выказать своего присутствия на сцене.

Нелли РАДЬКО

Самые читаемые новости за неделю
    В Новополоцке состоялось посвящение в профессию молодых специалистов-медиков (ФОТО)
    Просмотры: 499
    Нехватка кадров, износ автомобилей скорой помощи и строительство аллергоцентра — депутаты Новополоцка рассмотрели состояние дел в сфере здравоохранения города
    Просмотры: 212
    Африканца, который откусил часть подбородка новополочанину, депортировали из Беларуси
    Просмотры: 192
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 170
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 159
Выборы 2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке