Новополочане войдут в команду поваров, которые будут готовить блюда для участников и гостей Европейских игр – 2019

Шесть работников предприятий общественного питания Новополоцка будут готовить блюда для участников и гостей II Европейских игр, которые пройдут этим летом в Минске.Корреспондент «НС» выяснила, какой фронт работ предстоит нашим поварам и в чем заключалась подготовка, которую они для этого прошли.

 

Ирина СедловецТри наших работника готовятся участвовать в организации питания на Европейских играх, – рассказывает повар объединения столовых Полоцкого государственного университета Ирина СЕДЛОВЕЦ. – Дважды была на занятиях, которые проходили в Витебске. Получила свидетельства о прохождении дополнительного обучения. В основном на лекциях рассматривали технологию приготовления холодных и горячих блюд, напитков, соусов. Разбирали новые рецептуры и технологические карты. Мысленно подгоняю время. Хочется скорей начать подготовку к работе на новом оборудовании, о котором нам рассказали. Пока прошли теоретический курс. Практика начнется в Минске приблизительно за две недели до начала Игр. По предварительной информации, буду задействована в приготовлении мясных и рыбных блюд.

 

Марина СтержановаМарина СТЕРЖАНОВА, повар объединения столовых ПГУ:

Это очень ответственная и почетная миссия. До сих пор не верю, что буду участвовать в таком масштабном мероприятии. Знаю, что предстоит побороть свою нерешительность и волнение. Уверена, что для каждого, кто будет участвовать в Европейских играх, особенно для молодых специалистов, этот опыт будет иметь огромное значение. Полученными знаниями после завершения работы в Минске поделимся с коллегами. Сейчас собираюсь с духом, обязательно постараюсь оправдать оказанное доверие.

 

Ольга МикштоОльга МИКШТО, шеф­повар кафе «Лилея» гостиничного комплекса «Новополоцк»:

В профессии я уже 30 лет, жду предстоящее мероприятие не столько с волнением, сколько с интересом. Много раз участвовала в различных массовых мероприятиях, не раз занимала призовые места в конкурсах профессионального мастерства. Но участие в Европейских играх, конечно, не сравнится ни с чем. Как для начинающего повара, так и для работника со стажем это уникальная возможность для профессионального развития, обмена опытом и для общения.

На спецзанятиях мы закрепили знания, прошли анкетирование и собеседование. Специалисты учитывали наши предпочтения – кому на каком процессе будет комфортно работать. Мне, скорее всего, предстоит готовить блюда из рыбы.

 

Анна ЛоктикАнна ЛОКТИК, повар ресторана «Нафтан» ГК «Новополоцк»:

– Думаю, каждый хотел бы оказаться на моем месте. Готовить для спортсменов, представителей иностранных государств, судей и тренеров, волонтеров и обслуживающего персонала Европейских игр – большая ответственность. Я благодарна руководству гостиничного комплекса за возможность быть причастной к такому значимому для нашей страны событию, зарядиться новыми впечатлениями и за шанс повысить профессиональный уровень (на данном этапе новополочанка в шаге от 6-­го разряда, высшего для поваров. – Прим. ред.). На Европейских играх, как и в ресторане «Нафтан», буду работать на участке холодных блюд и закусок.

Аркадий СтепукАркадий СТЕПУК, шеф­повар кафе «Online» УЧТП «Солид»:

Судя по итогам собеседования, буду работать на Европейских играх в качестве су­шефа. Как нам рассказали, в Минске переоборудуют ледовую арену под круглосуточный ресторан быстрого питания на 2 тысячи посадочных мест. В меню – большое количество белорусских блюд. Не сомневаюсь, что драники или, например, дрочена понравятся гостям нашей страны. Также будут представлены европейская кухня, азиатская, кошерная еда, вегетарианские блюда – на любой вкус. 

На занятиях при подготовке к Европейским играм было интересно общаться с людьми своей профессии. В обучении запомнились познавательный интерактив, живое обсуждение «химии» питания, где мы разбирали блюда с точки зрения их пользы для спортсменов.

Ольга БАНЩИКОВА, фото автора

Источник фото для миниатюры: turvopros.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG