Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

На пороге пуска

Завод «Полимир» ОАО «Нафтан» готовится к пуску цеха 104 производства «Полиэтилен». В эти дни на предприятии заканчиваются пусконаладочные операции, которые подготовят цех к пуску и выходу на стабильный режим работы.

Отдельным пунктом системы пуска является подготовка сопряженных объектов к включению в производственный цикл технологической цепи. Речь идет о факельной системе завода «Полимир» ОАО «Нафтан», которая обезвреживает образующиеся в технологических процессах вредные вещества, горючие газы и жидкости.

 До начала пусконаладочных операций по введению в работу цеха 104 производства «Полиэтилен» в природоохранной службе завода «Полимир» поясняют: в процессе проведения этих операций факельная система завода будет функционировать при повышенных нагрузках, с дымным горением, что предусмотрено технологическими регламентами при пуске производства.

На сегодняшний день в мире не существует более эффективных систем обеспечения безопасной эксплуатации крупных химических и нефтехимических производств. Факельная система обеспечивает безопасное удаление углеводородных паров от технологических установок во время нарушения технологического режима, аварийных ситуаций и на период пуска и останова цеха. На заводе «Полимир» ОАО «Нафтан» она работает в непрерывном режиме, круглосуточно выполняя свою задачу по переводу вредных веществ в менее опасные. Например, угарный газ в углекислый, который в определенной концентрации содержится и в воздухе.

Об эффективной работе факельной системы завода «Полимир» говорят результаты лабораторного контроля качества атмосферного воздуха на границе санитарно-­защитной зоны предприятия: за весь период наблюдения превышений гигиенических нормативов не выявлено. Кроме того, модельные расчеты рассеивания загрязняющих веществ при работе факельной системы показывают, что уровень максимальных приземных концентраций на границе санитарно­-защитной зоны завода (жилой зоне) составляет не более 0,52 ПДК для населенных мест.

На основании лабораторных данных природоохранная служба завода «Полимир» констатирует, что работа факельной системы завода «Полимир» ОАО «Нафтан» не оказывает вредного воздействия на экологическую обстановку в городе и близлежащих районах.

Екатерина ТОЛСТИКОВА

Самые читаемые новости за неделю
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 1 607
    Где можно пройти перепись в Новополоцке? Даем адреса участков
    Просмотры: 510
    По полочкам: как плательщикам работать с новым порталом ФСЗН (ВИДЕО)
    Просмотры: 502
    В Новополоцке водитель Nissan X-Trail сбил пешехода
    Просмотры: 263
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 250
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке