Стрессы и сниженный иммунитет могут привести к туберкулезу. Как избежать заболевания и его последствий новополочанам? Советы специалистов

С больными туберкулезом можно встретиться в общественном транспорте, очередях, различных учреждениях – где угодно. Возможно, переносчики заболевания есть и среди вашего ближайшего окружения. Проблема в том, что они могут не знать о своей болезни.

Обследование на туберкулез не реже одного раза в год поможет не пропустить развитие болезни

Флюорография не реже одного раза в год помогает предотвратить развитие и распространение туберкулеза. Источник фото: dcenergo.ru

Основные симптомы туберкулеза (потеря аппетита, слабость, длительная субфебрильная температура, усиленное потоотделение в ночное время, кровохарканье) в основном характерны для запущенных форм заболевания, – говорит врач фтизиатр (рентгенолог) противотуберкулезного отделения поликлиники №1 Лия Венюкова. – На начальных этапах больной туберкулезом может чувствовать себя здоровым, заражая окружающих».

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое вызывается устойчивой во внешней среде бактерией, передающейся от человека к человеку по воздуху, например, при разговоре, кашле, чихании. Поэтому заразиться палочкой Коха (название микобактерии туберкулеза по фамилии первооткрывателя) может каждый. Однако заболевает небольшая группа людей, лишь те, кто больше подвержен заражению. Риск возрастает при  тесном и длительном контакте с больным туберкулезом, сниженном иммунитете.

инфографика риски заболевания туберкулезом

Инфографика «Новополоцк сегодня»

Каждый способен уберечься от развития туберкулеза, заботясь о своем здоровье и соблюдая меры профилактики, – рассказывает главный государственный санитарный врач г.Новополоцка Александр Спирков. – Это один из самых значимых факторов предупреждения и борьбы с опасным и широко распространенным заболеванием, которое поражает как людей, так и животных.

Детский организм особо восприимчив к инфекции туберкулеза. Если в раннем возрасте ребенок столкнется с этой болезнью, возможны тяжелые последствия в будущем. Поэтому так важно не отказываться от профилактических прививок и проводить их вовремя. В возрасте 3-5 дней всем здоровым новорожденным проводят вакцинацию против туберкулеза.         

24 марта 1882 года немецкий ученый Роберт Кох объявил миру об открытии возбудителя туберкулеза – микобактерии. Впоследствии за исследования в этой области он был награжден Нобелевской премией. Через 100 лет Всемирная организация здравоохранения объявила 24 марта днем борьбы с туберкулезом.       

Как защититься от болезни взрослым

Самой распространенной формой является туберкулез органов дыхания. Для его профилактики врачи рекомендуют проходить флюорографическое обследование не реже одного раза в год, вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек (курение и алкоголь приводят к зависимости, которая снижает иммунитет). Также важно, чтобы питание было сбалансированным, а физические нагрузки – регулярными.

Лечение туберкулеза и его диагностика в государственных учреждениях здравоохранения проводятся бесплатно. При рентгенофлюорографическом обследовании лучевая нагрузка безопасна для здоровья, уверяет врач фтизиатр Лия Венюкова. По статистике более 70 % пациентов с туберкулезом легких выявляют преимущественно при профилактических флюорографических осмотрах.

Чем раньше выявлено заражение, тем легче туберкулез поддается лечению. Лучше справиться с этой болезнью на ранней стадии.

P.S. В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом в Новополоцке прошла профилактическая акция.

Подготовила Ольга БАНЩИКОВА (текст и инфографика)

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG