На стыке границ, у слияния дорог

Витебская таможня 1 апреля отмечает 26-летие со Дня образования!

Gerb_i_flagi

Это единственная таможня в Беларуси, которая «граничит» с тремя странами: Россией, Латвией и Литвой. Регион ее деятельности охватывает всю Витебскую область, а в структуру входят 4 таможенных поста: Новополоцкий, Оршанский, «Бигосово» и «Урбаны».

Более четверти века благодаря деятельности Витебской таможни обеспечивается беспрепятственный процесс оформления товаро- и грузопотоков, совершенствуются формы и методы работы с подконтрольными лицами. Деятельность таможни отвечает требованиям времени, в результате чего растет транзитная привлекательность витебского региона.

С начала года достигнуты немалые результаты: в регионе деятельности таможни границу пересекли более 46 тысяч грузовых и более 51 тысячи легковых автомобилей, а также более 178 тысяч физических лиц. При этом около 90% вывозимых в регионе деятельности таможни с территории ЕАЭС товаров оформляется менее чем за 5 минут, более 80% ввозимых — менее чем за 2 часа. Повсеместно внедрено электронное декларирование — 99,9% партий товаров задекларированы в электронном виде.

В таможне проводятся эксперименты, направленные на оптимизацию процесса оформления товаров и грузов. Так, в пункте пропуска «Бигосово» на железнодорожной станции «Полоцк» отдельные функции органов пограничной службы осуществляются должностными лицами таможни. Благодаря чему с начала года таможней на станции Полоцк обработано 3300 грузовых железнодорожных составов и пропущено более 7200 лиц, следующих через границу на таких составах. Эксперимент направлен на сокращение сроков проведения контрольных мероприятий и уже дал свои результаты.

Благодаря деятельности таможни по взиманию таможенных платежей вносится значительный вклад в наполнение республиканского бюджета и последующее распределение средств на значимые сферы жизни государства.

1 апреля 1993 образована и Полоцкая таможня, которая была реорганизована с 01.01.2010 путем присоединения к Витебской. В полоцком регионе размещены 2 пункта таможенного оформления: республиканский пункт таможенного оформления «Полоцк» и ведомственный — «Полоцк-Стекловолокно», на которых осуществляют служебную деятельность должностные лица Новополоцкого таможенного поста Витебской таможни. За образцовое исполнение служебных обязанностей, высокое профессионально мастерство, значительный личный вклад в решение задач, возложенных на таможенные органы, в канун дня образования Витебской таможни лучшим представителям таможенного поста старшим инспекторам Горбачевской Юлии Сергеевне и Громыко Андрею Викторовичу объявлена благодарность Председателя Государственного таможенного комитета, инспектор Дымман Анастасия Игоревна в соответствии с приказом Председателя ГТК поощрена денежным вознаграждением, а старшему инспектору Тимчук Оксане Владимировне объявлена благодарность начальника витебской таможни.

Поздравляем всех сотрудников и ветеранов, связавших свою жизнь с таможенной службой! Пусть компетентность и трудолюбие помогают добиваться значимых результатов, а все трудности будут по плечу!

 По материалам Витебской таможни