Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Послесловие «Большого разговора с Президентом»

 По информации Белтелерадиокомпании, порядка двух тысяч человек откликнулись на акцию Белорусского телеграфного агентства «Ваш вопрос Президенту», которая проходила 27‑28 февраля – в преддверии встречи Александра Лукашенко с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ. Среди участников акции есть и новополочане. Какие социально значимые темы затронули наши земляки, выяснила корреспондент «НС».

 Цепочка сиротства

Один из вопросов, адресованных Президенту, связан с непростой жизненной ситуацией, в которой оказалась несовершеннолетняя новополочанка. Предыстория: мать девочки в 2008 году получила соцжилье, так как относилась к числу детей, оставшихся без попечения родителей. Там была зарегистрирована с мужем и дочкой. Пять лет назад эта женщина – на тот момент одинокая мать – по решению городского суда лишилась родительских прав. В мае прошлого года ее не стало. Девочку растила опекун (в 2015 году ее взяла под свое крыло 25-­летняя новополочанка). Со смертью матери подопечная лишилась права на проживание в помещении социального пользования, где была зарегистрирована. Причина? Договор найма прекратил действие, а заключить новый с несовершеннолетней по закону нельзя. Как быть с этой юридической закавыкой и включить сироту в отдельные списки учета нуждающихся в улучшении жилищных условий? Ситуацию прокомментировал начальник отдела ЖКХ Новополоцкого горисполкома Сергей Шамрило:

Shamrilo– КУП по оказанию услуг «Новополоцкая управляющая компания» на законных основаниях обратилось в суд г. Новополоцка с исковым заявлением о выселении из занимаемого жилого помещения бывшего супруга и дочери нанимателя. В соответствии с абзацем 6 пункта 1 ст. 85 Жилищного кодекса Республики Беларусь в случае прекращения или расторжения договора найма жилого помещения (в данном случае договор прекращен в связи со смертью нанимателя) члены семьи нанимателя подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Если исковые требования будут удовлетворены, в соответствии с Положением о порядке регистрации и ведения регистрационного учета детей­-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, регистрацию которых осуществляет орган опеки и попечительства (Положение утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.28.2010 №1226), возникнет необходимость осуществления отделом по образованию Новополоцкого горисполкома регистрации несовершеннолетней по адресу расположения Новополоцкого горисполкома. Постановка ребенка­-сироты на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, будет осуществляться в рамках реализации административной процедуры «принятие решения о включении в отдельные списки учета нуждающихся в улучшении жилищных условий», предусмотренной перечнем административных процедур, осуществляемых госорганами и другими организациями по заявлениям граждан.

 

О семейном капитале

Еще один вопрос от новополочан Президенту касался назначения семейного капитала, право на который возникает при рождении или усыновлении третьего и последующих детей в период с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019­-го включительно. Проблема, которой поделилась наша землячка, в следующем. Ее семья, где воспитывались трое детей (один из них общий ребенок супругов), могла претендовать на семейный капитал, но пропустила сроки обращения за его назначением. Возникли на то веские основания или нет, история умалчивает. Будет ли у женщины второй шанс получить семейный капитал? В теории ответ на этот вопрос зависит от решения суда, куда новополочанка может обратиться. О такой возможности женщина проинформирована лично, сообщили в горисполкоме. «Допустим, новополочанка пропустила публикации в местных, областных и республиканских СМИ, теле­ и радиопередачи о механизме назначения семейного капитала. Где еще в нашем городе можно получить такую информацию?» На вопрос редакции «НС» ответила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Новополоцкого горисполкома Людмила Ивашкевич:

Ivashkevich_– Отдел ЗАГС Новополоцкого горисполкома ежемесячно предоставляет управлению сведения о матерях, у которых родился третий или последующий ребенок. На основании полученных списков мы информируем многодетных родителей посредством заказного письма с простым уведомлением о возможном праве на семейный капитал и порядке его оформления. Аналогичные памятки специалисты нашего управления распространили среди представителей кадровых служб учреждений и предприятий в ходе семинара.

Информация о семейном капитале и сроках обращения за ним размещена на официальном сайте Новополоцка, на стендах горисполкома, а также в структурных подразделениях УЗ «Новополоцкая центральная городская больница»: в женских консультациях поликлиник, родильном доме, детской поликлинике. Через местные СМИ наши специалисты не раз информировали население, что в соответствии с регистрацией по месту жительства новополочане, жители поселков Боровуха и Междуречье при наличии права на семейный капитал могут обратиться за его назначением в управление по труду, занятости и социальной защите Новополоцкого горисполкома (ул. Молодежная, 74, кабинет 120, тел. 75‑13-­20).

Семейный капитал в виде единовременного перечисления безналичных денежных средств в размере 10 тысяч долларов США предоставляется семьям при рождении или усыновлении третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года включительно.

Что касается общепринятых законодательных норм, то следует обратить внимание, что заявитель должен не позднее 6 месяцев с даты рождения третьего ребенка обратиться в управление по месту регистрации с заявлением о назначении ему семейного капитала. Если получатель семейного капитала по каким-­то причинам не может обратиться к нам, он вправе оформить доверенность на осуществление действий от своего лица. В любом случае сроки подачи заявления должны быть соблюдены. Вместе с тем, согласно части первой статьи 154 Гражданско-­процессуального кодекса, если процессуальный срок, установленный Гражданско­-процессуальным кодексом или иными актами законодательства, пропущен по причине, признанной уважительной, то суд может восстановить его. В случае признания судом оснований пропуска срока уважительными гражданин вправе обратиться в управление с новым заявлением о назначении семейного капитала.

Во время проведенной БелТА акции «Ваш вопрос Президенту» поступило около 2,5 тысячи обращений, которые затрагивали практически все сферы жизни общества. Больше всего – от жителей Минска, Гомельской, Минской и Брестской областей. Согласно поручению Александра Лукашенко работа по рассмотрению обращений находится на особом контроле в Администрации Президента.

Ольга БАНЩИКОВА

 

Самые читаемые новости за неделю
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 453
    Как вклад новополочанина в укрепление мира подтвердил Нобелевский комитет
    Просмотры: 365
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 201
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 184
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 161
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке