Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

При пересечении границы в пунктах пропуска будьте внимательны

Меры по профилактике правонарушений позволили снизить общий уровень нарушений законодательства о государственной границе, сообщает пресс-служба Полоцкого погранотряда.

Так, в прошлом году на участке ответственности погранотряда зафиксировано 10 аналогичных правонарушений (в 2017 году – 55), 9 из них связаны с передачей для проверки пограничникам документов, в которых находились деньги. К правонарушителям применены штрафные санкции, общая сумма взысканий составила 1323 рубля.

Пункт пропуска «Григоровщина» на белорусско-латвийской границе входит в зону ответственности Полоцкого погранотряда. Фото Ольги Банщиковой

Пункт пропуска «Григоровщина» на белорусско-латвийской границе входит в зону ответственности Полоцкого погранотряда. Фото Ольги Банщиковой

Права и обязанности физических лиц, находящихся в пункте пропуска, установлены статьей 43 Закона Республики Беларусь «О Государственной границе Республики Беларусь», – поясняет официальный представитель Полоцкого погранотряда майор Александр ЛУКША. – Так, граждане, пересекающие государственную границу, во время пребывания в пункте пропуска обязаны:

  • иметь при себе необходимые для пересечения границы документы и передавать их для проверки сотрудникам государственных контрольных органов;
  • давать устные или письменные объяснения о своих действиях в пункте пропуска;
  • информировать сотрудников государственных контрольных органов об имеющихся оружии, боеприпасах, специальных средствах, взрывчатых веществах, наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах, радиоактивных веществах и других товарах, на перемещение через государственную границу которых требуются специальные разрешения;
  • предъявлять к осмотру и досмотру перемещаемые через государственную границу товары по требованию сотрудников государственных контрольных органов.

 

 Под запретом

В пунктах пропуска запрещается вести фото- и видеосъемку; разговаривать по мобильным средствам связи, что может препятствовать осуществлению пограничного и иных видов контроля.

Также нельзя оставлять денежные средства в документах, передаваемых для проверки; совершать действия, направленные на подстрекательство сотрудников государственных контрольных органов к нарушению установленного порядка осуществления пограничного и иных видов контроля.

Проникновение на территорию пункта пропуска в нарушение установленного порядка также противозаконно, как и нахождение на территории пункта пропуска без документов, необходимых для въезда в Республику Беларусь или выезда из нашей страны.

Запрещено вносить либо ввозить на территорию пункта пропуска оружие, взрывчатые вещества, взрывные устройства или другие предметы, представляющие опасность для жизни или здоровья.

Обязанности водителей

Статьей 44 Закона установлены обязанности физических лиц, управляющих транспортными средствами при пересечении государственной границы. Водители обязаны принимать меры по предотвращению доставления в пункты пропуска пассажиров без документов, необходимых для въезда в Республику Беларусь или выезда из Республики Беларусь.

На территории между государственной границей и ближайшим автодорожным пунктом пропуска физическим лицам запрещается оставлять механические транспортные средства. В случае поломки водитель обязан уведомить об этом сотрудников ближайшего подразделения органов пограничной службы и принять меры к эвакуации неисправного транспорта за пределы указанной территории. В противном случае последует принудительная эвакуация. Невыполнение перечисленных требований влечет административную ответственность.

Подготовила Ольга БАНЩИКОВА

Фото для миниатюры предоставлено Полоцким погранотрядом

Самые читаемые новости за неделю
    Умер первый ректор НПИ и Полоцкого госуниверситета Эрнст Михайлович Бабенко. Прощание с ним состоится 17 августа
    Просмотры: 240
    Госпитализирован в реанимацию. Новополочанин не успел воспользоваться знаком аварийной остановки
    Просмотры: 224
    В каком возрасте выйдем на пенсию? (+таблица)
    Просмотры: 200
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 148
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 112
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Выборы 2019
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке