Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Пора цветения первоцветов. Новополоцкая горрайинспекция природных ресурсов призывает отказаться от их сбора и покупки (+Инфографика)

В Беларуси произрастает множество первоцветов, среди которых есть виды, включенные в Красную книгу и запрещенные к сбору. К ним в том числе относятся прострел луговой и раскрытый, фиалка топяная, медуница узколистная, черемша. Эти редкие растения находятся под угрозой исчезновения.

Уже в апреле начинается период цветения первоцветов. Длится он всего несколько недель. Основные процессы, которые обеспечивают выживание достаточно уязвимого растения, протекают под землей: в корнях, клубнях и луковицах. За небольшое время первоцветам нужно успеть накопить питательные вещества, необходимые для следующего года, созревания и рассеивания семян. Срывая цветы, мы не даем растению сделать это.

Нарушение требований по охране диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, или мест их обитания и произрастания либо их нецелевое использование влекут наложение штрафа на гражданина в размере от 10 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 100 БВ, на юридическое лицо – от 25 до 400 БВ.

Как отмечают в Новополоцкой горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, ежегодный массовый сбор первоцветов может стать причиной их исчезновения в природе. Поэтому экологи призывают не рвать весенние цветы на букеты, а лучше любоваться ими в природе. Отказ от сбора или покупки этих цветов даст им шанс цвести каждую весну.

Помимо «краснокнижных», среди первоцветов есть виды из Списка растений и грибов, нуждающихся в профилактической охране. Это недостаточно изученные или редкие виды, а также обычные, но требующие особого внимания в силу высокого глобального природоохранного статуса. К ним относятся тюльпан лесной, первоцвет весенний, перелеска благородная (печеночница), хохлатка полая.

Гражданам, которые все же решат собрать букет из первоцветов, стоит помнить о штрафных санкциях, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях.

Самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей, либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений, сокращению их численности или нарушению среды их произрастания, влекут наложение штрафа на гражданина в размере от 20 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 20 до 100 БВ, на юридическое лицо – от 35 до 500 БВ.

 

Pervocvety1

Pervocvety2-

Подготовила Анна ОБОДОВА

Инфографика автора

Самые читаемые новости за неделю
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 445
    Как вклад новополочанина в укрепление мира подтвердил Нобелевский комитет
    Просмотры: 357
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 184
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 181
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 153
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке