Дым над городом: на заводе «Полимир» в Новополоцке продолжаются пусковые операции

Звонки и письма, фото и обсуждения в Сети горожане беспокоятся: уже который день в Новополоцке дымит заводской факел. И хотя адресаты беспокойных сообщений разные – от городской газеты до республиканского ТВ, ответ и в телефонных трубках, и в лентах Интернет-изданий и на печатных страницах один: идёт наладка производства и поводов для беспокойства нет.

Polymir_Fakel_dymit

С 15 марта завод «Полимир» ОАО «Нафтан» ведёт пусковые операции по включению в технологический процесс цеха 104 производства «Полиэтилен». После реконструкции цеха оборудование должно пройти комплексное опробование, чтобы выйти на режимную работу. Процесс этот сложный и длительный.

«Во всём мире промышленную и экологическую безопасность эксплуатации крупных химических и нефтехимических производств обеспечивают факельные системы. И факельная система «Полимира» не исключение. В процессе проведения пусковых операций факельная система завода работает при повышенных нагрузках, в «дымном» режиме, что привлекает внимание населения города. Но такой режим работы факельных стволов предусмотрен технологическим регламентом при пуске и выводе на режим, и при останове установок производства «Полиэтилен», которые эксплуатируются на заводе «Полимир» около 50 лет», — поясняет заместитель главного инженера завода «Полимир» Василий Буровцев.

По информации природоохранной службы завода «Полимир», операции пуска цеха 104 проводятся последовательно при непосредственном участии и руководстве специалистов ЧАО «Северодонецкий «ОРГХИМ», у которых значительный опыт подобных операций на крупных предприятиях химической отрасли. Договор с частным акционерным обществом «Северодонецкий «ОРГХИМ» предусматривает пуск цеха в сроки до 1 месяца. Но специалистами завода «Полимир» и украинскими партнерами прикладываются максимальные усилия для сокращения предусмотренных договором сроков пуска цеха и скорейшей стабилизации процесса.

«Во время пусковых операций санитарной лабораторией завода «Полимир» организован ежедневный дополнительный лабораторный контроль качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны завода «Полимир» ОАО «Нафтан». По результатам лабораторного контроля превышений гигиенических нормативов за весь период наблюдений не выявлено. Максимальные значения приземных концентраций составили: по диоксиду азота не более 0,04 мг/м3 при норме 0,25 мг/м3, по оксиду углерода не более 2 мг/м3 при норме 5 мг/м3», — рассказывает заместитель главного инженера завода «Полимир» Василий Буровцев.

Отдельно специалисты природоохранной службы завода «Полимир» обращают внимание на тот факт, что на предприятии постоянно эксплуатируются два факельных ствола, которые служат для обеспечения промышленной и экологической безопасности первой и второй очереди производства «Полиэтилен». На снимке видно, что факельный ствол первой очереди эксплуатируется в штатном режиме, и дымления факела не наблюдается. После выхода на стабильный режим цеха 104 факельный ствол второй очереди также прекратит дымление.

 Екатерина ТОЛСТИКОВА