Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Наталья Кочанова посетила Новополоцк с рабочим визитом

В минувшую субботу, 6 апреля, в Новополоцке побывала глава Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Кочанова. Рабочий визит начался с посещения ОАО «Нафтан». Основное внимание уделили программе развития предприятия и ходу реализации ключевого инвестпроекта – комплекса замедленного коксования.

Na_promzone

Пристальный интерес высоких инстанций к точкам роста новополоцкого нефтегиганта объясняется масштабами технологического прорыва, которым – по сути – является возводимый комплекс. КЗК – это большой куст взаимосвязанных мощностей, предполагающий возведение трех новых установок и реконструкцию двух действующих. Финансирование осуществляется за счет собственных средств и кредитов нескольких отечественных и зарубежных банков.

Реализация начатого выводит предприятие на мировой уровень эффективности. Глубина переработки повышается до 90%. Весь объем дизельного топлива выпускается по стандарту Евро­5 с ультранизким содержанием серы, его производство увеличивается на четверть. Товарная линейка расширяется за счет нефтяного кокса (до 460 тыс. т в год) и элементарной серы.

KZK

Центровым объектом комплекса является установка замедленного коксования нефтяных остатков. Технология успешно функционирует на родственных предприятиях России, Европы, США. Этот мировой опыт стал решающим фактором при выборе стратегии технического перевооружения. Его трассировка на площадки «Нафтана» потребовала участия 7 проектных и 26 подрядных организаций, 7 заводов-­поставщиков необходимого оборудования.

УЗК – полигон проектных ноу­хау, впервые выполняемых в Беларуси. Под так называемым коксовым островом находится уникальная несущая база. На площади 40 тыс. м2 вбито 700 свай диаметром от 600 до 1 000 мм и длиной 18 м. Именно на этих опорах впервые в практике отечественного промстроительства был освоен ультразвуковой метод испытания свай подобного типа.

На объекте получил путевку в жизнь особый самоуплотняющийся бетон, рецептура которого разработана в Институте жилища – НИПТИС имени Атаева. Его специалисты подтверждают, что густота армирования верхней плиты этажерки УЗК не имеет аналогов в стране. Сама коксовая этажерка – с учетом подземных конструкций, сравнимых с опрокинутым 6­-этажным домом, – устремилась к небу на 138 м. Нигде в Беларуси технологическое оборудование не эксплуатируется на таких отметках. Проект, воплощенный в материале, потребовал более 5 тыс. т металлоконструкций и около 50 тыс. м3 бетона.

Na_promzone_1

Строительно­-монтажные работы на УЗК должны быть завершены к ноябрю 2019 года. Главу Администрации Президента, прежде всего, интересовал вопрос укомплектованности стройки необходимым персоналом. На сегодняшний день на объектах комплекса трудится около 700 человек. Оперативная обстановка требует значительного увеличения этого числа и перехода на двух-­трехсменную работу. В повестке монтаж технологических трубопроводов и межцеховых коммуникаций, устройство фундаментов под оборудование, строительство зданий операторной УЗК, трансформаторной подстанции, административно-­бытового и вспомогательного корпусов, многого другого.

Форсированными темпами нужно достраивать установку по производству элементарной серы, которую Наталье Кочановой тоже показали. Природоохранный по функционалу объект призван гармонизировать взаимоотношения «Нафтана» с окружающей средой. Внедрение новых процессов в технологическую схему предприятия ведет к появлению дополнительных объемов сероводорода. Утилизацией побочного продукта и будут заниматься нефтепереработчики на этой установке. Объект­-санитар позволит сократить выброс загрязняющих веществ в атмосферу на 9 тыс. т в год. Расчетная производительность установки по товарному продукту – 220 т элементарной серы в сутки. Она будет отгружаться потребителям в жидком и гранулированном виде. Вариативность складирования и перевалки продукта, используемого в металлургии, легкой промышленности, производстве удобрений, ряде других отраслей, позволит заводчанам минимизировать потери серы на стадии сбытовой логистики.

Soveschanie_na_Naftane

Пока глава Администрации Президента проводила совещание в конференц-­зале «Нафтана» с участием руководства концерна «Белнефтехим», представителей Витебского облисполкома, новополоцкой администрации, директората предприятия и строительных организаций, ее ждали еще по одному знаковому адресу. Спорткомплекс «Химик» сошел со стапелей реконструкции. Введена в эксплуатацию крытая тренировочная площадка с искусственным льдом. При ее возведении использовалась канадская технология. Реализация проекта существенно расширила диапазон компетенций ОАО «МАПИД», которое специализируется на строительстве жилья. Николай Милошевский, генеральный директор предприятия, отвечал на вопросы Натальи Кочановой во время презентации спортсооружения – первого такого не только в практике МАПИДа, но и в стране.

Osmotr_himika

Мультимодальная доставка металлоконструкций с одного берега Атлантики на другой и далее по суше легла в стоимость строительства дополнительными накладными. Необходимость импортозамещения при реализации аналогичных проектов витала в воздухе. И вопрос был задан. Тренировочный лед – это не только спорт высших достижений. Арены – хорошие и разные – должны работать на здоровье нации. Массовое катание – замечательная форма отдыха, которую нужно широко пропагандировать и внедрять в культурный обиход горожан как общедоступное средство закаливания и сохранения здоровья. Новополоцкой стройиндустрии нужно присмотреться к зарубежной технологии на предмет освоения и тиражирования.

Выйдя к представителям СМИ, Наталья Кочанова сказала:

– Бывая в Новополоцке, мы традиционно посещаем «Нафтан» и «Химик», потому что эти объекты очень важны для города. Один – в промышленном отношении, другой – в социальном плане. Нефтепереработка и хоккей – бренды Новополоцка.

Если говорить о модернизации «Нафтана», то нужно отметить, что графики строительства должны строго соблюдаться. Единственное, на что стоит обратить внимание, это необходимость привлечения большего количества строителей, а также обеспечение их фронтом работ. Погода благоприятствует. Время торопит.

Спорткомплекс «Химик» практически готов. Сбылась моя мечта. Я всегда понимала, что такое хоккей для Новополоцка. Это традиции, история, любовь новополочан к популярному виду спорта. Сегодня созданы все условия – нужны результаты. База позволяет надеяться, что воспитанники здешней школы вырастут в больших мастеров, станут известными всей стране.

Рада я и за деток, которые сюда придут. Занятия на льду – это здоровье, полезный досуг, новые друзья. Нужно только довести до логического завершения внешнее благоустройство, оформление внутренних интерьеров. Объект, который мы видим, будет радовать не только новополочан, но и гостей, которых в Новополоцке бывает очень много.

Himik_led

Владимир ФАКЕЕВ

Фото Дениса Лещика

 

 

Самые читаемые новости за неделю
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 456
    Как вклад новополочанина в укрепление мира подтвердил Нобелевский комитет
    Просмотры: 348
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 178
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 177
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 175
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке