Фэст экскурсоводов: Новополоцк присоединяется к республиканскому фестивалю

Новополоцк впервые присоединился к общереспубликанскому фестивалю экскурсоводов, приуроченному к Международному дню памятников и исторических мест.

111

Фестиваль существует уже 10 лет и представляет собой целый ряд бесплатных экскурсий по Беларуси. Главный замысел мероприятия – познакомить жителей конкретных регионов, городов, районов и даже улиц с теми памятниками, рядом с которыми они живут. Организаторами выступают Белорусский комитет Международного совета по сохранению памятников, Национальное агентство по туризму, общественное объединение «Белорусский фонд культуры».

222

В свой десятилетний юбилей фестиваль приобрел нового участника – музей истории и культуры г. Новополоцка. Для всех любителей истории родного города специалисты учреждения разработали и провели разнообразные экскурсии по Новополоцку. У скульптурной композиции «Нептун», рядом с ТЦ «Пралеска», гостей мероприятия встречала младший научный сотрудник музея Вера Шушко. Она рассказала об архитектурном наследии Новополоцка и о тех, кто создавал его культурный образ в 70–80-­х годах минувшего века. Главным пунктом следования стала детская художественная школа имени И.Ф. Хруцкого. От педагога школы Натальи Каржицкой горожане узнали много интересных фактов о жизни известного живописца Ивана Хруцкого и его потомков.

Pro_Hruckogo

У мемориального комплекса «Первая палатка» новополочан приветствовала научный сотрудник музея Мария Куксёнок. Экскурсия под ее началом следовала от места основания Нефтеграда до скульптуры «Уличный музыкант», на левой руке которого участники экскурсии нашли неожиданный элемент – татуировку в виде якоря. В процессе прогулки Марина Владимировна поведала много любопытных фактов о зданиях, которые заметно эволюционировали за 60 лет существования Новополоцка. Например, нынешний ТЦ «Космос» когда-­то был одним из любимейших мест отдыха новополочан: здесь показывали кино, сюда приезжали известные советские артисты Николай Рыбников, Алла Ларионова, Нонна Мордюкова. А здание напротив бывшего кинотеатра было не хозяйственным магазином, а детским универмагом «Буратино», на первом этаже которого располагалось кафе.

Во второй день фестиваля местом встречи любителей истории стала скульптура «Синяя птица». Экскурсию по знаковым арт-объектам города провел младший научный сотрудник музея Павел Васильев. Он познакомил горожан с наследием именитых белорусских скульпторов Дмитрия Оганова, Александра Шаппо, Владимира Пацевича, которые оставили яркий след в культурном ландшафте Новополоцка.

– Фестиваль экскурсоводов – один из самых массовых и масштабных республиканских проектов. Поэтому мы с радостью присоединились к нему. Новополочане нас поддержали – на прогулку по городу собралось довольно много людей. Некоторые приходили семьями. Приятно удивила заинтересованность учащихся политехнического колледжа, которые пришли группой. Наши сотрудники постарались сделать экскурсии насыщенными и информативными. Старания оказались не напрасны. Услышали много лестных отзывов. Надеемся, фестиваль приживется и станет традиционным, – в беседе с корреспондентом «НС» отметила директор музея истории и культуры г. Новополоцка Анна Сугакова.

Нелли РАДЬКО

Фото автора