Наперегонки с весной (продолжение)

 Продолжаем разговор о чистом городе, начатый в предыдущей публикации.

Рейд по плацдармам месячника благоустройства мы после улицы Ктаторова закольцевали скоростной дорогой. Заводским проездом и Парковой, что вернула нас по берегу Западной Двины к исходной точке маршрута. В калейдоскопе аврала мелькали картинки косметических ремонтов, планировочных работ, зеленого строительства, корпоративных инициатив, направленных на эстетизацию зданий, сооружений и прилегающих территорий. Новополоцк старался не отстать от необычно ранней и щедрой на солнце весны. Порукой тому были сотни горожан, которых объединил порыв календарного обновления.

Кроноформирующая подрезка деревьев

Кроноформирующая подрезка деревьев

Цифры красноречивее слов. В поисках обобщающей статистики мы отправились к специалистам Новополоцкой спецавтобазы. Их выкладки заставили вспомнить о минувшей зиме. Мороз, известно, силы бодрит. Но ковров под ноги не стелет. А гололед – паркет коварный. Чтобы минимизировать сезонный всплеск травматизма, коммунальщики заготавливают 3 тыс. т песчано-­соляной смеси. Зимой этот террикон разбрасывается по улицам и тротуарам города, весной, сметенный к бордюрам и собранный в кузовную технику, вывозится в отвалы. В силу естественного рассеивания прежних объемов уже нет. Зато к остаткам антигололедной смеси добавляются другие виды уличного мусора и бытового хлама.

Месячник – род половодья. Первые дни сопоставимы с истоком, последние похожи на устье вздувшейся реки. С 20 марта по 20 апреля спецавтобаза вывезет не меньше 1 000 т мусора. Эта цифра будет лишь первым слагаемым в общегородской формуле очищения. Крупные корпорации, располагающие собственными хозяйственными службами, работают в автономном режиме. Размах от горизонта до горизонта. Только под «Нафтаном» 800 га. Чуть меньше под «Полимиром». Площадь владений других промышленных и строительных предприятий тоже исчисляется десятками гектаров. К тому же у них есть сектора ответственности и в самом городе. Не забудем о биомехзаводе, который в рамках месячника работает с повышенной нагрузкой.

Далеко не у каждой реки Беларуси есть территория водосбора, сопоставимая с новополоцкой агломерацией, оседлавшей оба берега Западной Двины. Об этом нам напомнила начальник участка санитарной уборки спецавтобазы Елена Испенкова. Еще больше удивила Татьяна Герлиц, под началом которой участок зеленого строительства. Сославшись на БелТА, она сказала, что Минск в 2018 году высадил 1,8 млн цветов. Это при двух миллионах населения. Новополоцк, где проживает 108 тыс. человек, ответил благоуханными коврами из 250 тыс. растений. Душевный показатель «эдемности» у нас в 2 раза выше. Спрашивается, кто будет милее розовощекой Флоре – богине цветов, весны и чарующей юности?!

 Елена Испенкова

Елена Испенкова

Татьяна Герлиц

Татьяна Герлиц

На месячник по наведению порядка приходится пик ветровальной профилактики и кроноформирующей обрезки древесно­-кустарниковых насаждений. Следы этой кампании сейчас видны по всему городу. Апрельские утренники до минус 3­5 по Цельсию тут не помеха. А вот с высадкой рассады в открытый грунт нужно подождать. Однако спешим вас заверить, что цветочная волна небывалой красоты и мощи скоро хлынет на улицы Новополоцка.

Первый натиск будет тюльпановым. Все последние годы мастера ландшафтного дизайна активно экспериментировали с посадочным материалом из Голландии. Закупали луковицы перспективных сортов. Испытывали. Размножали. Расширяли площади посадок. Подобное украшательство земли специалисты называют интродукцией. Через 3­4 недели она обернется буйством красок и маршами укорененных сортов. Тюльпаны одного из них – кумачево-­красные, празднично­-ликующие – стали подсказкой селекционерам Нидерландов, которые назвали новую разновидность популярных цветов словом «Парад». Самую большую коллекцию – порядка 15­20 наименований – можно будет увидеть в центральном сквере. Кроме того, тюльпаны и другие луковичные цветы украсят въезды в Новополоцк, бульвар Новожилова, улицу Юбилейную, прочие уголки воскресного фланирования и отдыха горожан.

Весенний аврал находится на контроле у многих серьезных инстанций. Часть координаторских функций возложена на горрайинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Мы побеседовали с ее начальником Владимиром Куксёнком и вот что выяснили. Парковые насаждения в пойме реки. Островки матерого сосняка и молодые куртины широколиственных пород в городской черте. Лесные массивы, вплотную подступающие к жилью со стороны санитарно-­защитной зоны. Рекреационный комплекс в районе озера Люхово. Все, что можно назвать «зелеными легкими» Новополоцка, будет избавлено от стекла, бумаги, пластика и прочего мусора. Солидарными усилиями. С пользой для экологии и политики максимальной утилизации вторичных материальных ресурсов.

О размахе этого фронта можно судить по двум цифрам. Лесные массивы и зеленые зоны, которые находятся в городской юрисдикции, будут приведены в порядок на площади 100 га. Эту задачу решает сводный отряд, сформированный из работников 26 предприятий и организаций, включая студенческую молодежь.

Новополоцк преображается на глазах. Сказать, что сейчас он находится в неком салоне красоты сказочных размеров – значит, не сильно погрешить против истины. В любом художественном вымысле всегда есть мудрый намек. Наш образ соединил в себе навигаторскую волю властей, привычку горожан к уюту и чистоте уличных интерьеров, главенствующую в общественном сознании мысль, что культура быта широких масс населения требует таких же депозитных вложений, как цивилизованное обращение с личными финансами.

Владимир ФАКЕЕВ

Фото Дениса Лещика