Раздумывать было некогда: история о том, как новополоцкий школьник людей спасал

 Какую опасность таит в себе рыбалка в весенний период, учащийся средней школы №5 Александр Поддубный теперь знает не понаслышке. Вот какую историю нам рассказал председатель Новополоцкой городской организации ОСВОД Виктор Свиридов.

Александр Поддубный

Александр Поддубный

В марте этого года Саша, его отец, дедушка и друг семьи ловили рыбу на Освейском озере, что в Верхнедвинском районе. Освея – излюбленное место рыбаков, поэтому в тот день здесь было достаточно многолюдно. Саша рыбачил рядом с дедушкой, когда услышал в отдалении, из-­за острова, находящегося приблизительно на середине озера, приглушенный призыв о помощи. Вместе с дедушкой они немедленно бросились в направлении раздавшегося крика. Путь был относительно неблизкий, где­-то 15 минут ходьбы. Когда они добрались до места происшествия, то их глазам открылась следующая картина: в образовавшейся полынье (вблизи острова лед наиболее хрупкий) барахтались трое рыбаков. Один из них был полностью погружен в воду, двое других цеплялись за рыхлую кромку льда, помогая друг другу. В отдалении находились и другие любители рыбалки, но они не торопились предпринимать каких-­либо действий. Следует отметить, что важным фактором при спасении людей из холодной воды является время. В такой ситуации счет идет на минуты. Человек в ледяной купели может окоченеть через 10­-15 минут, а через 20 потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действий спасателей. И настоящим героем в этой ситуации выступил Александр. Воспользовавшись веревкой, он с дедушкой сумел вытащить из воды одного из тонувших рыбаков. К этому времени к месту происшествия подоспели отец с товарищем. Соорудив спасательное средство из веревки и палки, они смогли достать остальных утопающих. Однако, подойдя слишком близко к воде, папа Саши, дедушка и знакомый также оказались в полынье – рыхлый, подтаявший лед не выдержал тяжести взрослых людей. К счастью, им удалось выбраться самостоятельно, вспомнив о правилах поведения в экстренной ситуации. Спасатели, прибывшие на место, оказали всем пострадавшим необходимую помощь.

Рыбалка в этот воскресный день на Освейском озере для всех закончилась благополучно. А о том, что в СШ №5 учится настоящий герой, узнали не сразу. Ведь Саша, проявивший смелость и решительность при спасении утопающих рыбаков, подвигом свой поступок не считает. «Я сделал то, что должен был сделать», – скромно отвечает наш герой.

Павел ВЛАДИМИРОВ