Пример партнёрства: новополоцкие власти договорились с ИП рынка «Дисна», что оснований для тревог нет

Предприниматели рынка «Дисна» в Новополоцке обеспокоены будущим торгового объекта и своим. Они получили уведомления, извещающие их о порядке расторжения договора аренды. Отсутствие очевидных причин для прекращения деловых отношений между арендаторами и арендодателем и стало почвой для волнений, которые в устах некоторых граждан стали приобретать форму фатальной угрозы малому бизнесу в Новополоцке.

oznor

Не дожидаясь масштабирования слухов, предпринимательский актив обратился в городскую администрацию. «Что означают полученные нами уведомления? Почему договоры будут расторгаться? Как нам работать дальше? Что будет с городским рынком?» — эти и подобные им вопросы отражают степень беспокойства предпринимателей рынка «Дисна». На помощь в защите прав индивидуальные предприниматели призвали главу Республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолия Шумченко. Он и выступил рупором новополоцких ИП.

Встречу активу предпринимателей назначил первый заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Сергей Семёнычев, курирующий в Новополоцке вопросы торговли и предпринимательства. Отвечая на беспокойство арендаторов рынка «Дисна», он пояснил, что 15 марта текущего года ОАО «Базис-Новополоцк» вступило в процесс ликвидации. Такое решение принято учредителем общества, а именно Новополоцким горисполкомом в связи с тем, что предприятие не выполняет своих функций, то есть больше не приносит достаточно прибыли. Назначена ликвидационная комиссия, которая реализует процесс ликвидации и информирует тех, кто связан с деятельностью Базиса о прекращении его существования в определённой временной перспективе. Процесс окончательного прекращения деятельности и закрытия юридического лица довольно длительный. Он может занимать от полугода до 2,5 лет. Все это время будет считаться, что компания находится в стадии ликвидации. А её взаимоотношения с партнёрами будут осуществляться в соответствии с условиями, на которых они были закреплены и в соответствии с законодательством. Собственно, об этом и извещает предпринимателей рынка ликвидационная комиссия. Сроком, на протяжении которого должна состояться ликвидация предприятия, определён 2019 год. Это значит, что договоры аренды, срок действия которых истекает в ближайшее и оставшееся время до ликвидации Базиса, будут перезаключены на прежних условиях.

КОММЕНТАРИИ:

Сергей Семёнычев первый запред

Сергей СМЁНЫЧЕВ – первый заместитель председателя Новополоцкого горисполкома
Мы не раз уже предлагали предпринимателям встретиться, чтобы обсудить складывающееся положение ОАО «Базис-Новополоцк» и принимаемые в этой связи решения. Это не первая встреча. Решение о ликвидации городского торгового предприятия не простое, но экономически обоснованное. На сегодняшний день «Базис» имеет существенную кредиторскую задолженность, покрыть которую возможно имуществом. В перечне этого имущества около 10 объектов – это магазины «Солнечный», «Берёзка», «Ёлочка», «Детский мир», складские помещения, кафе «Пачастунак», уже упомянутый рынок «Дисна» и другие объекты. Назначен ликвидатор (ликвидационная комиссия), который реализует решение, принятое учредителем. Слово «досрочное» расторжение договора в уведомлении относится к моменту появления нового собственника. Мы пока не знаем, кто это будет. Процесс ликвидации является управляемым нами и после ликвидации предприятия его активы будут переданы в коммунальную собственность, то есть горисполком будет управлять процессами распоряжения имуществом ликвидированного предприятия. С появлением нового собственника или управляющего будут определяться новые условия, но в интересах наших людей. Главная мысль, которую я хочу подчеркнуть -рынок «Дисна» в Новополоцке сохраняется.

Анатолий Шумченко

Анатолий ШУМЧЕНКО – председатель совета РОО «Перспектива»
Сегодня прекрасный пример взаимодействия и партнёрства. Ко мне обратились предприниматели из Новополоцка. Я приехал и увидел, что здесь адекватное руководство. Не доверять словам руководителя Новополоцка у меня оснований нет. Это был прекрасный пример того, как власть отреагировала на нестандартную ситуацию. Можно было умыть руки и пустить всё на самотёк, но был решён ряд вопросов, городские власти слышат предпринимателей и содействуют в решении актуальных для них проблем.

Екатерина ТОЛСТИКОВА