20 Апреля 2024

Суббота

Новополочане вспоминают подвиг Лилии Костецкой

Легендарная подпольщица, партизанская связная, в годы Великой Отечественной войны она снабжала народный фронт борьбы с фашизмом ценнейшей информацией о действиях врага, захватившего Полоцк. В этом году отмечается 100-­летие со дня рождения нашей храброй землячки, трагически погибшей в марте 1943 года.

U_pamyatnika

О подвиге молодой учительницы Лилии Павловны вспоминали участники торжественного митинга, посвященного памятной дате. В годы Великой Отечественной она работала в паспортном столе оккупированного Полоцка, где собирала сведения о гарнизоне противника и готовящихся карательных операциях, добывала пропуска для других подпольщиков, предупреждала о возможных облавах. На площадке СШ №3 у мемориала Лилии Костецкой встретились руководство Новополоцка, представители общественных организаций города, школьники, учащиеся лицея и Полоцкого педколледжа, в стенах которого когда­-то училась Лиля. Почетными гостями митинга стали подрывник партизанской бригады «Неуловимые», участник Великой Отечественной войны Макар Богданов, председатель Полоцкого отделения РОО ветеранов КГБ «Честь» Олег Юдаев, племянник Лилии Павловны – Георгий Костецкий. С волнением участники митинга вспоминали короткий, но поистине героический жизненный путь Лилии Костецкой.

KosteckyГеоргий Костецкий:
«Семья Костецких была большая. Шесть сестер и мой отец Арсений. Лилия была самая младшая в семье. Она родилась в 1919 году и практически не знала своего отца. Павел Иванович Костецкий был судоходным старшиной, участвовал в русско-японской войне, работал капитаном парохода на Западной Двине. Скончался в 1929-­м. Семеро детей мать Клавдия Георгиевна воспитывала в одиночку. Жили тяжело, как и вся страна после революции. Но советская власть дала простым людям возможность продвинуться по жизни. Лилия окончила Полоцкое педагогическое училище, работала в школе. Страшные годы Великой Отечественной коснулись всех нас. Мой отец Арсений прошел всю войну, дослужился до капитана. Четыре сестры были замужем за военными и потеряли своих мужей. Старшая Полина в 1941 году погибла под бомбежкой в г. Лиде. После войны о подвиге Лили говорили мало, ведь по сути все были героями. И сегодня нам очень радостно, что Родина помнит своих героев».

BogdanovУчастник Великой Отечественной войны Макар Богданов:
«Лилию я лично не знал. Про ее деятельность были осведомлены только командир и комиссар бригады «Неуловимые». Подпольщикам нельзя было расширять круг знакомств. Но добываемые ею сведения имели большую ценность. Помню, как в 1942 году нам сообщили, что фашисты решили сжечь деревню вместе с жителями. Чтобы их спасти, мы организовали диверсионную группу в составе 5 человек. В лесу решили, что я оповещу жителей об угрозе. Я был 16­-летним юнцом и меньше всех вызывал подозрение. Зашел в деревню ночью. Иду, и вдруг мне навстречу фашисты. Говорят: «Стоять!» Я в ступор, руки в карманы – и стою. Они стоят, и я стою. Потом повернулись и ушли. Ничего мне больше не сказали. Видимо, решили, что местный. А я быстренько в первый дом… и вывел всю деревню в лес. Их там уже ждали партизаны, чтобы переправить в Россонский район. Все, кто выжил в оккупированной зоне – женщины, старики – все герои. Ведь рискуя жизнью, они нас кормили, одевали, обували. Одно хочу пожелать молодым ребятам, чтобы они были честными людьми и помнили подвиг народный».

Pionery

В 1943 году Лилю арестовали. И когда повели на допрос по льду Западной Двины, она оттолкнула конвоира и бросилась в полынью – чтобы не выдать товарищей. Ей было всего 24 года…

Нелли РАДЬКО

Фото Дениса Лещика