Такой же как везде: о воздухе в Новополоцке на пальцах

Vozduh

Цивилизация, если совсем просто, сумма благ, за которые приходится платить. Новополоцк – типичный пример. Факела нефтехимического комплекса горят день и ночь. У промышленности, связанной с переработкой углеводородов, нет другого, экономически обоснованного, способа нейтрализации побочных продуктов. Это мировая практика.

В процессе сжигания вредные вещества превращаются в менее опасные, и, следовательно, снижается степень воздействия отраслевой специфики на окружающую среду. Когда производственный процесс отлажен, язык факела практически невидим. Черный дым – признак нештатной ситуации. Пусковые операции в цехе 104 производства «Полиэтилен» завода «Полимир» ОАО «Нафтан» – тот период временного дискомфорта, реакцию на который нужно соизмерять с выкладками специалистов, а не вбросами сарафанного радио. За информацией из первых рук мы отправились к начальнику лаборатории мониторинга окружающей среды г. Новополоцка. Разговор со Стеллой Шпак получился любопытным.

Stella__Shpak

– Стелла Васильевна, воздух – стихия, которой не прикажешь «стоять» или «к ноге». У него один распорядитель – роза ветров.

– Именно поэтому Белгидромет проводит наблюдения за качеством атмосферного воздуха в Новополоцке круглосуточно. Сеть мониторинга состоит из 3 пунктов наблюдений – двух дискретных и одной автоматической станции, работающей непрерывно. Данные, полученные с нее, в режиме реального времени поступают в Новополоцкую лабораторию, информационно-­аналитический центр мониторинга атмосферного воздуха и на сайт Белгидромета. Доступ к интернет-­ресурсу – открытый, поэтому любой желающий может ознакомиться с предоставленной информацией.

Пункты наблюдений размещены так, чтобы оценивать влияние на качество воздуха различных факторов. Наблюдения проводятся как по основным загрязняющим веществам, так и специфическим. В Новополоцке перечень состоит из 11 веществ, оценка качества проводится в сравнении с установленными нормативами.

– Замечательно. Тогда вопрос по существу. Горел факел бездымно, его не замечали. Ударил копотью в небо, пошли пересуды. Людей можно понять. Даже в городе большой нефтехимии не в каждой семье есть специалист, который разбирается в подобных коллизиях… Что вы можете сказать по этому поводу, опираясь на данные инструментальных замеров и лабораторной аналитики?

– Мы постоянно взаимодействуем с коллегами. Для санитарной лаборатории завода «Полимир» проведение пусконаладочных работ – сигнал аврала и повод для усиленного мониторинга за состоянием атмосферного воздуха на заводской территории и по периметру санитарно-­защитной зоны. Инженеры­-химики нашей лаборатории ежедневно анализируют качество воздушной среды в городе, выполняя испытания отобранных проб с особой тщательностью. Такой подход позволяет нам своевременно выявлять случаи превышения нормативов качества атмосферного воздуха, а промышленному комплексу – принимать дополнительные меры по улучшению экологической обстановки в городе.

В период с 15 марта по 16 апреля 2019 года было выполнено 1 350 определений концентрации загрязняющих веществ в воздушном бассейне Новополоцка. Зафиксировано два незначительных превышения установленных предельно доспустимых концентраций. Один раз по диоксиду азота, второй – по твердым частицам. Оба эпизода имели краткосрочный характер.

Инженер-химик Татьяна Прокофьева производит отбор проб  атмосферного воздуха на стационарном посту по улице Молодежной, 135a Инженер-химик Татьяна Прокофьева производит отбор проб атмосферного воздуха на стационарном посту по улице Молодежной, 135a

Инженер-химик Татьяна Прокофьева производит отбор проб атмосферного воздуха на стационарном посту по улице Молодежной, 135a

– Стелла Васильевна, пользуясь случаем, хотелось бы разобраться еще в одном вопросе. Блогосфера, не мудрствуя лукаво, приклеила к Новополоцку ярлык «самого грязного города Беларуси». Ваш комментарий?

– Это пример подмены понятий. Есть валовый выброс промузла. Его влияние на окружающую среду минимизируется с помощью большого комплекса природоохранных мер. Среди них – применение новейших технологических схем, установка санитарно­-защитных зон вокруг заводов, наличие газоочистного оборудования, различные способы утилизации попутных продуктов, обеспечивающие безопасный радиус рассеивания, те же факельные системы… Все это – сфера ответственности самих предприятий.

Мы же с вами ведем разговор о качестве воздуха в городе. Предлагаю вместе со мной полистать, может быть, скучный с точки зрения беллетристики, но очень информативный документ, который называется «Краткий ежегодник состояния атмосферного воздуха в городах, промышленных центрах Республики Беларусь за 2018 год». Он подготовлен информационно-­аналитическим центром мониторинга атмосферного воздуха.

Инженер-химик Ольга Иванова ведет испытания отобранных проб

Инженер-химик Ольга Иванова ведет испытания отобранных проб

– Ну что ж, давайте полюбопытствуем…

– Удивлены?

– Не то слово! Эта сводная статистика заставила бы задуматься диванных экологов, прежде чем навешивать обидные ярлыки.

– Согласна. В «Ежегоднике» перечислены города, в которых наблюдались разовые превышения нормативов качества атмосферного воздуха. В основном это крупные промышленные города. Кроме того, по результатам наблюдений в 2018 году определен перчень «проблемных» городских районов. Так, в районе Новополоцка по улице Молодежной,49 превышен целевой показатель по диоксиду серы, принятый в странах Европейского союза. Фиксируется превышение и в других промышленных центрах. Но они, как правило, носят эпизодический характер.

Это заявление специалиста. Но, если позволите, добавлю ремарку личного свойства. У меня растут две прелестные дочурки. Старшей – седьмой год, младшей – скоро будет три. Я знаю, каким воздухом они дышат. И совершенно уверена – как химик, эколог и просто счастливая мама, – что расти и развиваться в нашем городе они будут в полной гармонии с родительскими ожиданиями.

Владимир ФАКЕЕВ