«ВузЭкоФест­-2019» в Новополоцке

Всю нынешнюю неделю в Полоцком госуниверситете проходит молодежный фестиваль экологии и устойчивого развития «ВузЭкоФест-­2019».

Вообще кампания, направленная на популяризацию эко-­дружественного образа жизни среди студентов и внедрение современных экологических практик в университетскую среду, проводится в Беларуси уже во второй раз. Но в этом году – вместе со столичными вузами – ее поддержали и отдельные региональные университеты, в том числе ПГУ. Большая часть мероприятий в рамках «ВузЭкоФест-­2019» затрагивает такое понятие, как «зеленая» инфраструктура, и посвящена Цели устойчивого развития №12 – ответственному потреблению и производству.

Bukinism

Тематику нынешней кампании студенты ПГУ учли не только при составлении программы. Бережное отношение к любым ресурсам прослеживалось даже в организационных мелочах. Так, на фестиваль тематических короткометражных фильмов студентов попросили прийти со своей кружкой, дабы не использовать пластмассовые стаканчики во время кофе-­паузы.

 На «Фримаркет» можно было принести хорошую, но ненужную вещь, и бесплатно обменять на то, что необходимо.

Avoski

Заменить полиэтиленовые пакеты на тканевые сумки и вообще забыть о пластике организаторы призывали перед походом на ярмарку хендмейд­-товаров.

Также за прошедшую эконеделю студенты успели сделать скворечники из экологических материалов, по инициативе компании «Ив Роше» высадить порядка 2200 елей на территории Бельского лесничества Полоцкого района, поучаствовать в лекциях на тему раздельного сбора мусора и ответственного потребления. Ярким событием «ВузЭкоФест­-2019» стала и печа­-куча, где каждый желающий смог представить проект по теме экологического и здорового образа жизни, социального равенства, устойчивого развития.

К слову, последние несколько лет ПГУ идет по пути построения «зеленого» университета, администрация вуза проводит эко-­мероприятия и поддерживает подобные инициативы со стороны преподавателей и студентов. Фестиваль «ВузЭкоФест» позволил укрепить выбранный экологический курс и поспособствовал вовлечению в кампанию всей студенческой молодежи.

Участниками фестиваля «ВузЭкоФест­-2019» стали 6 вузов Беларуси. Кампания проходит с 8 по 22 апреля в два этапа: в течение первой недели состоялись тематические мероприятия в Минске, на второй – об экологии заговорили регионы – Новополоцк и Барановичи.

Анна ОБОДОВА

Фото Дениса Лещика