Городские мероприятия по благоустройству продолжаются

«Я знаю: город будет!»- крылатая строка пришла на ум в пойме Западной Двины. Весеннее солнце обнимало левый берег реки. Играла музыка. Спортивный унисекс тусовки отлично подошел бы к антуражу корпоратива на свежем воздухе. Но отсутствие шашлычного дымка и грабли в руках людей переводили разыгравшееся воображение на деловые рельсы.

Uborka_u_reki

Десант на лоно природы в районе Калининского моста был классическим субботником. Работники управления социальными объектами «Нафтана» пришли потрудиться в свое удовольствие. Отсюда праздничный настрой. Играючи, под шутки и смех, они собрали, погрузили и вывезли 5 тракторных тележек мусора.

Pogruzka_musora

Спасибо, «Нафтан»! И физкульт­ура! Ведь два гектара прибрежья – пятачок не простой. Он воистину золотой, потому что в этом уголке парка культуры и отдыха располагается стартовый городок легкоатлетов. Все кроссы новополочан кольцуются у моста. Это район физкультурно-­оздоровительного паломничества не городского даже, а регионального значения. Сюда ежегодно приезжают сотни гостей, чтобы посоревноваться с воспитанниками новополоцкой школы бега на выносливость.

Vetki

Конечно, «город будет» при таком к нему отношении. И с цветеньем садов вопрос решается. Только в рамках субботника было высажено 400 деревьев. Выбор пород подчинялся двум критериям. Каштанам воздавалось должное за роскошное цветение. А липа – любимая модель озеленителей. Принимает любую стрижку. Охотно жертвует объемом кроны ради изысканной формы. К тому же исключительно вынослива в условиях техногенных нагрузок.

Posadka_dereviev

 

Новополочане, вышедшие на субботник, щедро вложились трудом в гуманистическую концепцию «Город­сад». Зодчие, венценосные особы, мыслители мечтали о таком качестве жилой среды веками. Новополоцк – в силу молодости – первокурсник в университете мировой футурологии. Но первокурсник с большими амбициями и задатками.

V_borovuhe

Специалисты спецавтобазы, руководившие высадкой деревьев, рассказали, что стратегия зеленого преображения Новополоцка оперирует не только широким понятием «сад», но и таким концептом, как «одетая в живую зелень входная группа». Речь о том, что не все субъекты хозяйствования могут позволить себе посадку деревьев и разбивку газонов. Они в плену асфальта и бетона. Но выход есть. Это вертикальное озеленение. Оформление парадных подходов с помощью выносных цветочниц, декорирование фасадов навесными кашпо.

Разработано 370 иллюстрированных проектов. Вы представляете, каким ударом кисти будет перенос этого замысла с палитры кабинетного градоустройства на улицы Новополоцка и в его промышленную зону?! Когда владения каждого собственника или распорядителя урбанистики получат благоуханный палисад, мы сделаем семимильный шаг навстречу мечте о городе, утопающем в садах и других изысках ландшафтного дизайна.

 

В этом смысле общегородские субботники не только школа гражданского воспитания и коммунальной опрятности, но и та опытная делянка, что помогает вызреванию нового качества жизни.

Uborka_v_NODO

 

Владимир ФАКЕЕВ
Фото Дениса Лещика