Новополоцк присоединился к проведению Европейской недели иммунизации

В Беларуси проходит Европейская неделя иммунизации, направленная на продвижение вакцинации как ключевого инструмента профилактики заболеваний и сохранения жизней. Кампания по информированию людей о преимуществах вакцин, инициированная Всемирной организацией здравоохранения, пройдет 24 –30 апреля. Девиз этого года – «Защитимся вместе: вакцины действуют!».

Медсестра процедурного кабинета детской поликлиники УЗ "Новополоцкая центральная городская больница" Екатерина Фридрих делает прививку  Яне Шанской. Девочка укола даже заметила

Медсестра процедурного кабинета детской поликлиники УЗ «Новополоцкая центральная городская больница» Екатерина Фридрих делает прививку Яне Шанской. Девочка укола даже заметила

Иммунизация в Республике Беларусь – одно из приоритетных направлений в здравоохранении, отметила помощник врача-эпидемиолога Новополоцкого городского центра гигиены и эпидемиологии Юлия Колесан.

Все профилактические прививки, которые включены в Национальный календарь, делаются бесплатно. А это защита от 12 инфекций, в том числе от гепатита В, дифтерии, коклюша, гемофильной инфекции, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита.

Вакцинация от гриппа, пневмококковой инфекции за счет бюджетных средств проводится контингентам риска. Кроме того, по эпидпоказаниям от 18 инфекций бесплатно прививают в нашей стране население группы риска.

Вакцинация с первых дней жизни ребенка защищает его от опасных инфекций и осложнений, которые могут негативно сказаться на здоровье малыша и кардинально изменить его судьбу.

Контроль прививки

Контроль прививки. Все в норме

Благодаря проведению иммунизации в Новополоцке длительное время не регистрировались случаи заболеваемости корью, дифтерией, столбняком, полиомиелитом, краснухой, врожденной краснушной инфекцией, менингококковой инфекцией.

Вакцины

В других государствах, где отказы от прививок не редкость, наблюдается совсем другая ситуация. По данным ВОЗ, в странах Европейского региона в прошлом году более 80 тысяч человек заболели корью, в результате 72 из них умерли. Основная доля заболеваний корью принадлежит Украине, где в 2018 году этой болезнью переболело более 53 тысяч человек, в том числе 16 – с летальным исходом. Напряженная ситуация по кори отмечалась в Сербии, Израиле, Франции, Италии, Грузии, Греции, Российской Федерации, Албании, Румынии.

 Ольга БАНЩИКОВА, фото автора