Задачи предстоят серьезные: Новополоцк посетил Владимир Андрейченко

 В четверг, 25 апреля, Новополоцк посетил председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко. Его встречали председатель Новополоцкого городского Совета депутатов Олег Буевич, представители исполкома, кураторы спортивной отрасли.

Andreichenko_1

 

Реконструированный Ледовый дворец вызвал неподдельный интерес у Владимира Андрейченко. Ему показали преображенный спорткомплекс: игровой и специализированный залы, арену, на которой шла тренировка юных хоккеистов, музей спортивной славы ХК «Химик», крытую тренировочную площадку с искусственным льдом, построенную по канадской технологии.

Andreichenko_2

Флагман спортивной отрасли Новополоцка прилагает серьезные усилия, чтобы увеличить долю самоокупаемости в расходах на содержание материально-технической базы и спортивной вертикали клуба от СДЮШОР до команды мастеров. Тема председателю Палаты представителей оказалась близка. Когда Владимир Андрейченко руководил Витебской областью, он инициировал создание режима наибольшего благоприятствования для Витебского дворца спорта – объекта, аналогичного новополоцкому «Химику». Услуги платной стоянки, предприятий общепита и торговли под крышей спорткомплекса позволили его администрации выйти на полную самоокупаемость. Новополочане пообещали внимательно присмотреться к опыту витебских коллег и перенять у них все лучшее.

Andreichenko_2_

После ознакомления с Ледовым дворцом Владимир Андрейченко ответил на вопросы городских и региональных СМИ. Он, в частности, сказал:

- Здесь сделано все, чтобы возродить былую славу хоккейного клуба «Химик». Проведена очень большая реконструкция. Построена новая тренировочная площадка. Сделанное заслуживает большого уважения. Строители добросовестно поработали, обеспечив довольно высокое качество. Ну и, самое главное, что все это поставлено на службу спорту и здоровью горожан.

Важно и то, что Новополоцк в целом приводится в порядок. Задействованы трудовые коллективы предприятий и организаций. Город меняется в лучшую сторону, оставляет приятное впечатление.

Получает развитие «Нафтан». Да, какие-то проблемы есть. Но, я думаю, они носят временный характер и будут сняты. Идет масштабная модернизация производства, получает реализацию серьезный инвестиционный проект. Настроение у новополочан должно быть хорошее…

Andreichenko_3

Первую половину дня председатель Палаты представителей провел в ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Говоря о цели визита на одно из передовых предприятий концерна «Белнефтехим», Владимир Андрейченко отметил:

-Указом Президента я назначен представителем государства в этом акционерном обществе. Сегодня состоялось заседание наблюдательного совета. Меня избрали его председателем. Мы обсудили стратегию развития предприятия. Скажу, что многое там сделано. Самое главное, наверное, состоит в том, что создана команда профессионалов. У предприятия все последние годы положительная динамика. Хорошее финансовое состояние. Есть прибыль. В прошлом году рентабельность составила более 10 процентов. Целевая задача, которую ставит Президент – 1000 рублей, она уже достигнута. Реализуется ряд инвестиционных проектов. Достаточно сказать, что только за прошлый год в производство инвестировано 22 миллиона долларов. А инвестиции – это ключ к успеху, это будущее предприятия.

Но задачи стоят более сложные и серьезные. Президент требует, чтобы к 2025 году валовый внутренний продукт Беларуси составил не менее 100 миллиардов долларов. Достойный вклад в это должно внести акционерное общество «Стекловолокно». В ходе моего визита и шел разговор о том, как обеспечить решение поставленных задач.

Владимир ФАКЕЕВ
Фото Дениса Лещика