Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Работа без риска: в СРСУ-3 г. Новополоцка изучили современные подходы обеспечения безопасности труда

28 апреля, решением Международной организации труда ООН (Прим.ред.- сокращённо МОТ), объявлено Всемирным днем охраны труда. Он не празднуется, как Первомай, перешедший из категории политического дня солидарности всех трудящихся в праздник мира, весны и труда. Но если бы его отмечали массово, то обязательным элементом, наверняка, была бы минута молчания. Потому что ежегодно в мире в процессе трудовой деятельности погибают более 1 млн. человек.

Новополоцк имеет свою долю в мировой статистике несчастных случаев на рабочем месте. В последние два года у нас отмечается высокий уровень травматизма: в 2017 году в Новополоцке зафиксировано 13 несчастных случаев на производстве, в 2018 году — 12 случаев. Неприятная новость в том, что уже и в текущем году в городе произошло 5 несчастных случаев на производстве, из которых 3 – это тяжёлые и 2 случая со смертельным исходом. Всё это заставляет самым серьёзным образом пересматривать существующую практику работы в области охраны труда.

В марте на базе ПГУ в Новополоцке прошло расширенное заседание комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Его участниками стали не только кураторы из состава городской администрации, но также руководители предприятий, уполномоченные по организации безопасности на производстве, общественные инспекторы по охране труда. Важным итогом этой встречи стало осознание низкой эффективности работы отдельных элементов общей системы обеспечения безопасности на рабочих местах, а где-то и признание недостаточной компетентности в области охраны труда непосредственных исполнителей. От слов к делу.

По горячим следам к решению актуальных вопросов обеспечения безопасных условий работы персонала приступили ОАО «СРСУ-3 г.Новополоцк», организация, специализирующаяся на строительстве и ремонте объектов нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплексов, и УП «Нафтан-Спецтранс» – предприятие, оказывающее транспортные услуги с использованием транспортных средств различного назначения. 19 и 20 апреля на базе этих предприятий специалисты Института повышения квалификации и переподготовки кадров ПГУ, при участии сотрудников Следственного комитета, отдела социальной поддержки населения и охраны труда Новополоцкого горисполкома, провели своего рода мобильные курсы по развитию компетенций в области обеспечения безопасности на производстве. Слушателями стали руководители, специалисты, управляющие среднего звена и рабочие опасных и потенциально опасных объектов нефтехимического профиля. Предваряя комментарии организаторов, нужно заметить, что участники довольно высоко оценили полезность состоявшегося обучения: в итоговых анкетах качество полученной для своей непосредственной работы информации, они оценивают на 50% и выше.

SRSU_1

SRSU_2_

Наталья Харлашова –
ответственный за повышение квалификации и переподготовку кадров по вопросам ОТ и промышленной безопасности Института повышения квалификации и переподготовки кадров ПГУ:

 – Главным принципом охраны труда на предприятии является предотвращение производственного травматизма. И наша цель показать, как это сделать в практической повседневной работе. Мы проанализировали все типовые нарушения законодательства о труде и охране труда, причины производственного травматизма. Обсудили вопросы ответственности. Особое внимание сфокусировали на таком аспекте, как психология безопасности. И в итоге получили хорошую обратную связь. Есть запрос со стороны самих работников на расширение осведомлённости в вопросах обеспечения личной безопасности при выполнении определённых видов работ, на то, как отстаивать своё право отказаться от выполнения поручаемой работы, если осознаёшь её потенциальную опасность. Есть запрос и со стороны инженерного состава, в частности в ОАО «СРСУ-3 г.Новополоцк», на проведение подобных семинаров с другими категориями работников и руководителями. Уже планируем это сотрудничество на май и июнь.

 

Татьяна Левашкевич –
ведущий инженер по охране труда ОАО «СРСУ-3 г.Новополоцк»:

– Работа на объектах нефтехимического и нефтеперерабатывающего профиля – это сфера очень специфичная. Это работа в большинстве случаев на опасных и потенциально опасных объектах, требующая высокой осторожности. К сожалению, в 2018 году по нашему предприятию отмечено 2 несчастных случая. Это значит есть пробелы или в знаниях, или в коммуникациях между рабочими, бригадирами и другими специалистами, обеспечивающими безопасность труда. Руководство нашего предприятия нацелено на максимальное устранение факторов риска, поэтому мы пригласили специалистов провести семинар на нашей базе. Мы рады, что учебная форма, благодаря мастерству преподавателей Института повышения квалификации, перешла в непосредственное общение, в рамках которого работники привели реальные примеры из своей профессиональной деятельности. Мы увидели, что они знают правила, но порой действуют вопреки им из-за опасения срыва сроков выполнения заданных объёмов работ. И показали, что служба охраны труда может помочь. Что предприятие действует в интересах работников и только при взаимной заинтересованности и сотрудничестве мы можем сделать труд безопасным. 

Екатерина ТОЛСТИКОВА
Фото Дениса Лещика

 

Самые читаемые новости за неделю
    Нехватка кадров, износ автомобилей скорой помощи и строительство аллергоцентра — депутаты Новополоцка рассмотрели состояние дел в сфере здравоохранения города
    Просмотры: 217
    Африканца, который откусил часть подбородка новополочанину, депортировали из Беларуси
    Просмотры: 205
    В Новополоцке состоялось посвящение в профессию молодых специалистов-медиков (ФОТО)
    Просмотры: 200
    В 17 лет она стала лауреатом «Мельницы моды» и снимала ІІ Европейские игры. В Новополоцке открылась выставка начинающего фотографа Анастасии Мясниковой (ФОТО)
    Просмотры: 197
    Иди с нами! В Новополоцке началась Европейская неделя мобильности
    Просмотры: 163
Выборы 2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке