Пасхальное послание архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия (+видео)

 

Христос Воскресе!

Easter_ortho_pictureВновь на нашу землю пришел лучезарный праздник Пасхи Христовой, праздник всеобщего воскресения и жизни вечной. В эти святые дни Церковь воспевает свою радость о восстании из мертвых Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа. Первыми узнали об этом жены-мироносицы, пришедшие рано ко Гробу Спасителя. Здесь они услышали от Ангела Божия: «Знаю, что вы ищете Иисуса распятого, Его нет здесь – Он воскрес» (Мф. 28,5-6).

Трудно вместить разуму человеческому эту святую истину. Поэтому и дана нам от Бога вера, которая помогает рассудку принять непостижимое. Окружающий мир – открытая книга премудрости Божией – убеждает также нас в истине всеобщего воскресения. Святитель Игнатий Брянчанинов пишет:  «Если бы мы не привыкли видеть оживление природы весной, то оно показалось бы нам вполне чудесным, невероятным… Гляжу на обнаженные сучья дерев, и они с убедительностью говорят мне своим таинственным языком: «Мы оживем, покроемся листьями, заблагоухаем, украсимся цветами и плодами: неужели же не оживут сухие кости человеческие во время весны своей?»

Этот замечательный философский трактат известен в духовной литературе под названием: «Сад во время зимы». У нас также есть свои сады, мы также ежегодно наблюдаем приход весны, оживление природы, но мало кто задумывается о глубокой символичности этого явления для всего рода человеческого и для каждого из нас.

Кроме ежегодного чуда весны человечеству дан еще один символ – знак будущего всеобщего воскресения. Это чудо снисхождения Благодатного Огня на Гроб Господень в Великую Субботу. Вот свидетельство очевидца. Приехавшие посмотреть на это чудо из всех уголков земного шара часами ждут этого события в огромном переполненном людьми храме Воскресения Христова. Люди измучались, устали. И вот слышно: «Пойдем в гостиницу, там свой огонь зажжем». Но в это время высоко под куполом что-то зажглось и стало пульсировать. Затем на одной из стен вспыхнула зарница, подобная фотовспышке, за ней – другая, третья, и вот уже по всему храму заиграли зарницы. «Пиротехника! Светомузыка!» Послышались за спиной скептические голоса. Но вот вдруг, в один миг, храм наполнился радостными и восторженными криками «Христос Воскресе!» на разных языках народов мира, и из рук Патриарха в храм вырвалось лиловое зарево Благодатного огня. Среди ясного неба прокатились раскаты грома, храм заблистал огненными зарницами, пучки свеч в руках людей стали сами зажигаться. Собор был весь охвачен небесным огнем. А за спиной уже слышно: «Есть Бог! Есть Бог! Есть Бог!» Оглядываюсь, и вижу перепуганные лица, сверкающие глаза и руки, которые непрестанно совершают крестное знамение.

Всех нас ждет воскресение из мертвых. Воскресение ждет всех, но жизнь вечная только для тех, кто будет оправдан на Суде Божием. Грешники будут осуждены на вечные муки.

В мире, в котором мы живем, действуют три греховных направления. Как писал апостол Иоанн Богослов: «Все что в мире: похоть плоти, похоть очес, и гордость житейская». Похоть плоти – это разного рода греховные удовольствия и развлечения, которые оскверняют душу и тело человека, разрушают его богоданную природу. Похоть очес – это стяжательство, стремление к обогащению всякими средствами и путями. Гордость житейская – это известность и слава, к которым так стремится современный человек. Но, как говорят святые отцы, мир – обманщик. Наступит день, когда каждый человек увидит другой мир − Божий, вечный и истинный. Мир, в котором высшей ценностью будет Бог, и горе тому, кто будет удален от Него.

А сейчас мы как те, которые ожидают Благодатный Огонь с неба. Чудо Божие хотят увидеть все, но для этого надо потерпеть и потрудиться. И вот слегка потрудившись и не увидев чудо, мы готовы уйти с дороги, и, как те паломники Святой Земли, пойти «в гостиницу и зажечь там свой огонь». Но рука Божия останавливает нас от этого бегства. Проходит время, и нас начинают одолевать сомнения и колебания в вере, а лукавый шепчет: «Все это пиротехника и светомузыка». Но гром среди ясного неба нашей жизни, порыв ветра неожиданных событий обращает в прах сомнения и колебания, и мы слышим голос нашей души: «есть, есть Бог» и идем за воскресшим Христом до конца.

 Воистину Воскресе Христос!

 †  Феодосий
Архиепископ Полоцкий и Глубокский
Пасха Христова
2019 г.
Полоцк