Сквер и памятный знак на улице Ктаторова. Новополоций ГОВД увековечил память воинов Великой Отечественной войны

В пятницу, 26 апреля, около дома №2 по улице Ктаторова состоялось открытие памятного знака в честь подвига советского народа в Великой Отечественной войне и в рамках 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Это – инициатива сотрудников Новополоцкого ГОВД, которые решили внести свою лепту в большое дело по увековечению памяти защитников Отечества. Здесь же на недавнем субботнике местными милиционерами был заложен сквер.

На открытие собрались действующие сотрудники ГОВД и ветераны внутренних дел. Почетными гостями стали дочери первого руководителя отдела Владимира Акимовича Тищенко – Наталья Сятковская и Людмила Зубович. Последняя рассказала о том, как отец воевал. На фронт ушел в первый день войны, 22 июня 1941 года. Дошел до Крымского полуострова, оборонял Керчь, Севастополь, после освобождал Прибалтику, Кенигсберг (ныне Калининград), кроме того, участвовал в освободительных боях на Дальнем Востоке. После войны, поработав в отделах внутренних дел Докшицкого, Бешенковичского, Ушачского районов, приехал в строящийся Новополоцк и здесь создавал ГОВД, закладывал основы работы милиционеров. Своих сотрудников, а прежде дочерей, Владимир Акимович учил любить людей и всегда им помогать. Этим принципам он остался верен до конца своих дней.

  • Людмила Зубович

«Сегодня мы наглядно показываем роль советского солдата в Победе в Великой Отечественной войне и увековечиваем память воинов-победителей, прежде всего тех, кто сложил свои головы на полях сражения, кто не дожил до Победы и сегодняшнего дня. Вечная им память», – отметил председатель ветеранской организации ГОВД Николай Егорович Рыбаков.

Завершилась встреча возложением цветов к памятному знаку и совместным фото.

Znak_GOVD_vozlozhenit

Znak_GOVD_Obschaya_fotoАнна ОБОДОВА
Фото автора