Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Совет старейшин Витебского областного союза нанимателей посетил Новополоцк

Витебский областной союз нанимателей учрежден в 1999 году. Сегодня некоммерческое партнерство под его эгидой объединяет свыше 400 предприятий и организаций реального сектора экономики. Широко известно такое направление деятельности ВОСН, как ежегодно проводимые конкурсы с целью определения лидеров среди капитанов промышленности, топ-работников инженерного труда, ученых-прикладников. Стимулирование деловой элиты конвертируется в конкретный результат, позволяет тиражировать личные достижения наших выдающихся современников.

Но если имена героев текущего момента у всех на слуху, то их не менее прославленные предшественники лишены былой востребованности. Статус пенсионера независимо от желания человека помещает его в кокон социальной и бытовой отрешенности. Это оборачивается двойным проигрышем. Частная жизнь, лишенная деятельного начала, окукливается, мельчает в запросах. Общество тоже несет невидимые потери. Экс-руководители, возглавлявшие большие коллективы, решавшие крупные хозяйственные задачи, по сути, остаются энциклопедиями отраслевых знаний и рецептов управленческого искусства. Но этот свод мудрости рискует оказаться в положении старых книг, которые время от времени списываются в публичных библиотеках.

Чтобы этого не случилось, областной союз нанимателей ввел в свою организационную структуру совет старейшин, в котором более 100 человек. По его выездным заседаниям можно получить наглядное представление о главных вершинах индустриального ландшафта Витебщины. Пунктом назначения очередного выезда было выбрано акционерное общество «Нафтан». Здесь гостей встретил заместитель генерального директора Сергей Евтушик. Во время экскурсии и в ходе пленарного заседания он рассказал, как изменилась нефтепереработка за последние 20 лет.

Sovet_nanimateley_4

На рубеже веков на мазут приходилось до половины товарной продукции «Нафтана». Он сжигался в топках предприятий большой и малой энергетики Советского Союза. Топить печи ассигнациями, по выражению Менделеева, Беларусь продолжала и в первые годы суверенной истории. Мазут был гарантом тепла в заводских квартирах в самые лютые зимы. Старожилы предприятия помнят, как на железнодорожных эстакадах наливалось до 1000 цистерн мазута в сутки.

Sovet_nanimateley_3

Наступила эра тотальной газификации. Семимильными шагами развивались смежные отрасли. Моторизация производства и быта требовала увеличения объемов светлых нефтепродуктов. Домокловым мечом грозила проблема конкурентоспособности. Сумма внешних и внутренних факторов, собственно говоря, и стала причиной крутого поворота в судьбе «Нафтана». Флагман отечественной нефтехимии, поставленный на стапеля модернизации 20 лет назад, сегодня форсирует выход к мировым стандартам отрасли. Корпоративная экономика через год-другой станет безмазутной, а внутризаводские цены на сырьевые потоки дадут мощный импульс развитию химическим производствам завода «Полимир», связанного технологической пуповиной с установками головного предприятия Общества.

Sovet_nanimateley_2

Полимировской тематикой в ОВО «Нафтан» занимается бывший генеральный директор Константин Чесновицкий. Его выступление перед старейшинами ВОСН не было данью ведомственному академизму. Крупный инженер и многоопытный хозяйственник скорее походил на юношу, когда увлеченно, с массой экономических выкладок и примеров из личной практики, рассказывал о перспективах развития нефтехимического сегмента корпорации.

Sovet_nanimateley_fin

Черту под выездным заседанием совета старейшин подвел советник исполнительной дирекции ВОСН Альберт Каралев. Он согласился с главным тезисом Константина Чесновицкого, что залог выживания субъектов хозяйствования в конкурентной среде – неуклонное движение вперед. В противном случае срабатывает закон велосипеда: остановился – упал. Только саморазвитие – поиск новых ниш, дружба с наукой, заимствование мирового опыта – позволяет предприятиям оставаться на плаву вне зависимости от ведомственной подчиненности.

В прошлые годы люди, сидящие в зале, сдавали этот тест многократно. Причем на самых сложных перегонах новейшей истории. Их взгляды, советы, рекомендации могут войти интеллектуальным катализатором в законодательные инициативы и руководства по практической экономике. Важно только, чтобы тезисы с концептуальным зарядом получили правильную траекторию, нашли выход в стратосферу государственного управления.

«Я жду от вас – на пол страничке, страничке, от руки, как угодно, но выдайте вы нам свои предложения. Не буду говорить, что родина вас не забудет. Но в любом случае вы сделаете благо для организации, в которой работали 10, 20, 30, 40 лет». Таким обращением к своим коллегам Алберт Каралев поставил не точку, а многоточие, предполагающее активную обратную связь.

В ходе мероприятия мы познакомились и пообщались с некоторыми его участниками. Им – слово.

 Владислав МЕЛЬНИКОВ, бывший генеральный директор завода заточных станков «Визас», председатель совета старейшин ВОСН:
– Раньше на заводе работало 2 тысячи человек. Теперь, к сожалению, около 300. Делали станки для заточки-переточки и производства металлорежущего инструмента. Отправляли их в 70 государств. Одно время работали совместно с немецкой фирмой «Вальтер», производили станки для продажи в третьи страны. Белорусы делали механическую часть, немцы – электронику. Продукция расходилась по всему миру. Восемь гектаров было только под крышами. Ежегодно выпускали до 5 тысяч станков. С большой нагрузкой работал кузнечный цех. Штамповки – порядка 8 миллионов тонн в год – расходились от западной границы до Урала. Это кроме станочной продукции. Развал Союза все изменил. В начале 90-х наш завод был участником выставки в Дюссельдорфе. и что интересно! Приехал я в Германию и оказался единственным представителем бывшего Союза. Ко мне подходили и буквально трогали за рукав – мол, какими судьбами ты здесь со своими станками. Разрушенной экономике республик, которые разошлись по национальным квартирам, было не до выставок. А мы показали свою продукцию, подписали контракты. В станкостроении я с 63 года. Начинал учеником шлифовщика. Руководил лабораторией, инструментальным цехом. Был главным технологом, главным инженером, техническим директором. Возглавил предприятие в должности генерального. Общий трудовой стаж почти 44 года.

Александр СЕМЕНЕЦ, в недалеком прошлом генеральный директор ОАО «Витебскоблавто транс»:
– «Нафтан» – серьезный производитель. Можно сказать, визитная карточка республики, а не только Новополоцка или нашего региона. На территории завода я впервые. Хотя по роду деятельности – все-таки 20 лет стоял у руля облтранса – с его руководством приходилось общаться. Наше объединение было и остается крупным клиентом поставщиков нефтепродуктов. Ежедневное потребление дизеля и бензина в мои годы доходило до 200 тонн. При таких аппетитах колесной техники снабженческие накладки неизбежны. Приходилось звонить директорату «Нафтана». Просить о помощи. Когда ждут заправки 5 тысяч автобусов и грузовиков не до антимоний. Новополоцк Витебску помогал. Всегда и, я бы оказал, по-землячески. Интерес обоюдный. Ведь наш Новополоцкий филиал связывает пассажирскими и грузовыми перевозками город и его промышленный узел.

Геннадий ЗАЙЦЕВ, экс-директор Полоцкого ОАО «Отделочник 28»:
– Мы работали в 11 районах области. Предприятия перерабатывающей промышленности, учреждения образования, спортивные и культурные объекты – брались за любые подряды. В постсоветские годы строительная отрасль хлебнула лиха. С другой стороны, за плечами немало строек, о которых вспоминаешь с теплым сердцем и гордостью. Гимназия в Браславе. Здание ЗАГСа в Полоцке. Витебский амфитеатр, в реконструкции которого довелось участвовать. Президентское ложе и ложе для почетных гостей – наших рук дело… Сегодня много говорят об утечке строителей за рубеж. Мы сами в 90-х искали подряды в России. В Тверской области, в других местах. И в нулевые у строителей жизнь была полосатой. Мое мнение такое. Любой бы с удовольствием трудился дома. При семье. В привычном окружении. Нужна работа. Нужна достойная зарплата. Тогда никто не будет бегать по соседям в поисках длинного рубля.

Foto_u_zavodoupravy

 Владимир ФАКЕЕВ
Фото Дениса Лещика

 

 

Самые читаемые новости
    Куда идти голосовать? Участки для голосования с адресами домов в Новополоцке
    Просмотры: 5 292
    Пятилетний новополочанин Олег Фомин болен. Белая Русь объявила благотворительную акцию по сбору средств на лечение ребенка
    Просмотры: 3 258
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 2 946
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 2 762
    В Новополоцке 56-летняя женщина погибла в ДТП
    Просмотры: 2 096
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке