Заслуженный новополоцкий педагог, единственная обладательница высокой государственной награды Советского союза — нагрудного знака «Отличник образования БССР» — Средней школы №5 г. Новополоцка Эмма Околович отметила свой 90-летний юбилей

 В преддверии Дня Победы городские общественные организации поздравляют ветеранов с праздником на дому. На днях представители первичной профсоюзной организации Средней школы №5 во главе с председателем горкома профсоюза работников образования Татьяной Шибаковой отправились в гости к ветерану педагогического труда, обладательнице  нагрудного знака «Отличник образования БССР» Эмме Околович.

12 апреля Эмме Юрьевне исполнилось 90 лет. Она родилась  в 1929-ом в Витебске. В годы Великой Отечественной войны жила в Пензе, где ее мать работала медсестрой в военном госпитале. Несмотря на то, что этот российский город  не бомбили, он сыграл огромную роль в победе над немецко-фашистскими захватчиками. В годы Великой Отечественной в Пензенскую область эвакуировали 17 миллионов советских людей и десятки предприятий, которые выпускали знаменитые «Катюши», а рабочие локомотивных мастерских собрали бронепоезд «Смерть фашизму», который громил врага на Воронежском фронте.

Emma_Okolovich_

В родной город Эмма вернулась сразу после его освобождения, получила образование педагога. До 1966 года занимала должность директора станции юннатов в Полоцке. Стояла у истоков новополоцкой системы образования.  Была одной из первых учителей Средней школы №1, в которой преподавала биологию. А в 1972-ом перешла работать  в СШ №5, где успешно трудилась 23 года. За время своей педагогической деятельности занималась озеленением, создала в учреждении «живой уголок». По итогам опытнической работы по заданию организаторов выставки достижений народного хозяйства  СССР награждена Почётной грамотой Министерства просвещения БССР, а её учащиеся − дипломом ВДНХ СССР. Она одна из немногих в нашем городе и единственная за всю историю существования СШ №5 имеет высокую государственную награду − знак «Отличник образования БССР».

«Эмма Юрьевна – не только замечательный и успешный  педагог, но и человек с активной жизненной позицией. Она всегда безраздельно отдавалась работе. На протяжении ряда лет ее доверяли должность  председателя профкома школы. Достойно воспитала не одно поколение новополочан.  Сегодня  Эмма  Юрьевна окружена вниманием и заботой двух своих сыновей, внуков и правнуков. Встречи с нашими ветеранами  вдохновляют на творческие достижения, воспитывают любовь к Родине», − в беседе с корреспондентом «НС» отметила председатель профкома Средней школы №5, учитель музыки Анжела Бегичева.

Нелли РАДЬКО