Роль СМИ для общества и власти: краткие итоги встречи главы Витебской области Николая Шерстнёва с журналистами

В череде важных дат начала мая, подарившего нам в этом году настоящие весенние каникулы, приоритетные позиции на газетных полосах заняли темы труда и победы. Сейчас есть возможность обратиться к другим событиям, заслуживающим внимания. 5 мая в белорусском календаре профессиональных праздников отмечено как День печати. К этой дате приурочили подведение итогов ряда творческих конкурсов и встречу руководства Витебской области с представителями СМИ региона.

Приятным событием для коллектива «Новополоцк сегодня» стало награждение победителей и лауреатов областного конкурса печатных средств массовой информации на премию имени Ф.Скорины. Лидерами в творческом соревновании в этом году стали витебские городские газеты «Витьбичи» и «Вечерний Витебск», а также районная – «Миорские новости». А вот лучшим фоторепортером Витебщины стал наш коллега – Денис Лещик. С чем коллектив «НС» его и поздравляет.

Денис Лещик

Денис Лещик

Работа других сотрудников городской газеты отмечена дипломом за подписью министра внутренних дел Республики Беларусь Игоря Шуневича. Тематику безопасности и правопорядка в «НС» ведут опытнейший журналист Павел Бурдыко и мастер печатного слова Ольга Банщикова.

Павел Бурдыко

Павел Бурдыко

Ольга Банщикова

Ольга Банщикова

Эти и другие награды коллектива городской газеты подтверждают профессионализм сотрудников «НС» и воодушевляют на творческое развитие. Свои рекомендации в этом отношении высказал и председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв на пресс­-конференции.

U_Sherstneva_2

Вы участвуете в создании социального настроения людей, формировании имиджа области в масштабах страны. Решение данных задач требует добросовестного отношения к делу. Для меня, как руководителя области, очень важно иметь в лице журналистов конструктивно настроенных помощников, которые способны осветить реальное положение дел на местах», – подчеркнул Николай Шерстнёв.

«Реалии диктуют сконцентрироваться на усовершенствовании стратегии информационной работы. Для современного этапа развития медиа-пространства характерна тенденция перераспределения информационного влияния традиционных СМИ и сетевых ресурсов, социальных каналов», – заметил Николай Шерстнёв. По его словам, если интернет имеет определенное преимущество в оперативности предоставления информации, то внимание традиционных СМИ должно быть обращено на качественную авторскую аналитику.

U_Sherstneva_1

По мнению Николая Шерстнёва, в региональной медийной среде сформирована сильная профессиональная команда. Знания и интеллект, честность и порядочность, объективность и правдивость людей, работающих в сфере подготовки и распространения информации, являются определяющими в этой работе.

В рамках пресс-конференции журналисты региональных СМИ адресовали свои вопросы председателю Витебского облисполкома. Спектр затрагиваемых тем был широк: от личных предпочтений в информационном пространстве до эффективности принимаемых управленческих решений.

Николай Шерстнёв отметил, что свой рабочий день он начинает с просмотра газет. В них глава региона находит объективную, своевременную информацию, которая помогает правильно и быстро принимать решение. Особое внимание Николай Шерстнёв обращает на критические публикации, так как считает, что критика – стимул для совершенствования, если она объективная и взвешенная. Он назвал средства массовой информации связующим звеном между государством и народом. В современном мире СМИ очень оперативно освещают происходящее. Но порой им не хватает глубины раскрытия темы, если речь идет о серьезных вопросах экономического, социального характера, заметил Николай Шерстнёв.

Животрепещущим для Витебщины сейчас является вопрос удержания кадров, особенно в малых городах. Николай Шерстнёв подтвердил, что область испытывает дефицит в высокообразованных специалистах, которых требуют современные реалии. Некоторые предприятия вынуждены самостоятельно готовить кадры для себя. Помочь решению проблемы может такой подход учебных заведений, когда они будут более чутко реагировать на изменения рынка профессий и обучать профессиям, востребованным на рынке труда, готовить больше студентов по целевым направлениям. Наиболее проблемная сфера – сельское хозяйство.

– Маленькие хозяйства они сегодня обречены. Оттуда молодые бегут, поэтому принято было решение, и оно реализуется на деле, когда, начиная от практики до распределения, ребята направляются только в лучшие хозяйства, дабы не потерять специалистов. За 5 лет мы должны осовременить сельскохозяйственное производство, а кто же будет работать? Поэтому в комплексе нужно решать эти вопросы. Создать условия, чтобы агропромышленный комплекс стал привлекательным для молодежи, чтобы живущие на селе имели все удобства не хуже, чем в городе. И многое здесь уже получается, — сказал Николай Шерстнёв.

О позитивных сдвигах можно говорить и в отношении создания интеграционных структур в АПК области. Речь о крупных кооперативно-интеграционных формированиях, агрохолдингах с участием организаций перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию начали вести четыре года назад. Николай Шерстнёв выразил твердое убеждение в успехе такого подхода – он позволяет централизовать капитал, что позволяет конкурировать на внутреннем и внешнем рынках. Результатом первых опытов стало объединение почти 30 хозяйств с промышленными предприятиями молочной и мясной переработки. На сегодняшний день четыре интеграционных структуры – оршанская, полоцкая, глубокская и витебская – обрабатывают 450 тыс. га пашни (всего в области 800 тыс.), то есть более половины земель.

– Видно, как меняется структура полей, как возросла культура земледелия. Результат налицо. Прежде Витебщина последней заканчивала сев яровых, а в этом году вышла в лидеры. За крупными сельскохозяйственными формированиями будущее. Стоит задача за пять лет осовременить сельское хозяйство.

Наши коллеги из «Полоцкого вестника» интересовались результативностью работы по развитию значимых инвестпроектов в Витебской области. На что глава региона заметил, если рассматривать наши административные районы в отдельности, начиная от Орши и заканчивая Браславом, то они все сельскохозяйственные. И их выручка от АПК в общем объеме составляет от 50 до 70% в отдельных районах, поэтому нельзя отбросить АПК и сосредоточится только на промышленности. Земля должна пахаться, производить продукцию. Поэтому здесь и ставится задача осовременить сельское хозяйство за 5 лет, создать новое производство, хотя в общем объеме (выручки – прим.Ред.) сельское хозяйство составляет 12%.

– Промышленность – это основа, но она сконцентрирована в больших городах: Витебск, Полоцк, Орша, которая когда-то была индустриальным центром. Село занимало крохи, но сегодня промышленность там потеряла себя, а АПК добирает объемы. Если речь вести об Орше, то СЭЗ набирает обороты, развивается, а основа – это Бремено-ОРША – логистический центр и при нем создание промышленной зоны. Для промышленной зоны созданы условия более годные, чем в СЭЗе, поэтому там должны создаваться абсолютно новые предприятия. Таких примеров мало. В их числе Миоры. Там в этом году, если ничего уж форс-мажорного не произойдет, мы введем завод белой жести. 300 млн.долларов инвестиций. Промышленность это хорошо, но вы прекрасно понимаете, все кто имеет капитал стараются приблизить производство к центру, к столице, хотя мы под любыми предлогами стараемся затащить инвестора, но результат усилий можно сказать неудовлетворительный. Если бы в каждом районе построить одно крупное предприятие-  это решало бы многие вопросы, — считает Николай Шерстнёв.

Журналисты «Браславской звезды» интересовались, чем был обусловлен выбор их города для проведения областного праздника «Дожинок». Председатель Витебского облисполкома сообщил, что основной мотивацией при выборе было желание осовременить город, сделать его более привлекательным и для жителей, и для гостей. С другой стороны, в Браславе слабо развит аграрный сектор и проведением главного в регионе фестиваля тружеников села власти ожидают стимулировать мотивацию населения Браславского района к возрождению сельского хозяйства.

Учитывая, что встреча проходила накануне празднования Дня Победы, представители «НС» интересовались тем, какое место занимает тема Великой Отечественной войны в семейной истории Николая Шерстнёва.

– Мои родители были подростками в годы Великой Отечественной, один дедушка погиб в финской войне, второй – в 1942-м. Из рассказов отца и матери в памяти четко отпечатались их слова об ужасном голоде. На поле, изрытом снарядами, они в 20-градусный мороз собирали мерзлую картошку, капусту. Сегодня думаю, что это каким-то образом наложило отпечаток на дальнейшую судьбу отца, который занимался производством сельхозпродукции, был звеньевым по выращиванию картофеля. Также запомнилось, как люди помогали друг другу, старались выжить и дождаться Дня Победы.

В рамках двухчасового общения прозвучало около 2-х десятков вопросов, в ответах на которые глава региона говорил о спортивных достижениях Витебщины, о проблемах потребкооперации, перспективах кластерного подхода в экономике.

 Екатерина ТОЛСТИКОВА
Фото Дениса Лещика