Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Под личную ответственность. О проверке первичных учетных документов и новых правилах их заполнения рассказывают специалисты Новополоцкой налоговой

Проверка первичных учетных документов на соответствие требованиям законодательства – теперь обязанность налогоплательщиков, а в случае их оформления от имени белорусской организации или ИП необходимо еще и проверять принадлежность их отправителю товара и действительность бланка такого документа. Информация о бланках размещена в электронном банке данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции. Подробнее об этом «НС» поговорила с начальником управления контрольной работы налоговой инспекции г.Новополоцка Людмилой Волковой.

Указанная норма направлена на профилактику и предупреждение негативных последствий, связанных с неполно и (или) несвоевременной уплатой платежей в бюджет либо отсутствием у плательщика соответствующих действительности документов, подтверждающих легальность приобретения товара, и ее выполнение является одной из мер должной осмотрительности плательщика.

Людмила Волкова остановилась на нескольких моментах, которые нужно учитывать.

Проверка первичных учетных документов на предмет их соответствия требованиям законодательства обусловлена взаимосвязью налогового и бухгалтерского учетов. Так, первичный учетный документ должен содержать сведения, указанные в пункте 2 статьи 10 Закона о бухгалтерском учете. Положения данного закона не распространяются на индивидуальных предпринимателей. Вместе с тем Налоговым кодексом Беларуси и Инструкцией о порядке ведения учета доходов и расходов, утвержденной Постановлением МНС от 30.01.2019 №5, предусмотрено, что ИП составляют первичные учетные документы.

В электронном банке данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции содержится общедоступная информация о реализованных бланках. Посредством сайта blank.bisc.by можно получить информацию о покупателе бланка, дате реализации бланка, признании бланка недействительным. Чтобы получить сведения о бланке, необходимо сформировать запрос по его коду, номеру и серии. Система выдаст УНП, наименование субъекта предпринимательской деятельности, который приобрел бланк, и дату покупки. Если реализованный ранее бланк признан недействительным, то информация будет представлена в разрезе даты признания его таковым. При отсутствии возможности подключения к Интернету за получением указанной общедоступной информации организация и ИП вправе обратиться с письменным заявлением в налоговый орган либо в учреждение, осуществляющее реализацию бланков.

Что касается проверки товарно-транспортной накладной и товарной накладной, составленных в виде электронного документа. Первичный учетный документ может быть составлен на бумажном носителе либо в форме электронного документа, комментирует Людмила Волкова. С 2015 года субъекты хозяйствования для списания или принятия к учету товарно-материальных ценностей у грузоотправителя вправе оформлять ТТН и ТН в виде электронных накладных. Передача и получение последних осуществляются EDI-провайдерами – резидентами нашей страны, получившими в установленном законодательством порядке аттестат оператора электронного документооборота. Электронные накладные должны содержать сведения и реквизиты по формам ТТН и ТН, установленным приложениями 1 и 2 к постановлению Минфина от 30 июня 2016 г. №58, за исключением подписей уполномоченных лиц. Кроме того, в дополнение к обязательным для заполнения реквизитам, в документах указываются международные идентификационные коды участников хозяйственной операции. Электронные накладные считаются созданными, если они подписаны электронной цифровой подписью участников (грузоотправитель, грузополучатель) электронного обмена данными EDI в части ТТН и ТН, переданы и получены через оператора (операторов) электронного документооборота.

Следовательно, плательщикам при составлении электронных накладных необходимо учитывать вышеизложенные требования, заключает Людмила Волкова.

Подготовила Анна ОБОДОВА

Самые читаемые новости за неделю
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 1 607
    Где можно пройти перепись в Новополоцке? Даем адреса участков
    Просмотры: 510
    По полочкам: как плательщикам работать с новым порталом ФСЗН (ВИДЕО)
    Просмотры: 502
    В Новополоцке водитель Nissan X-Trail сбил пешехода
    Просмотры: 264
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 250
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке