Конкурсные события разворачивались, как в кино! Новополоцкий ансамбль «Своя игра» завоевал Гран – При I Открытого конкурса ансамблей и оркестров преподавателей «Dream Team Fest»

Инструментальный ансамбль «Своя игра» Новополоцкого музыкального колледжа под руководством Леонида Малиновского стал обладателем Гран-при I Открытого конкурса ансамблей и оркестров преподавателей «Dream Team Fest», который проходил в рамках Международного фестиваля-конкурса детского, юношеского и молодежного творчества «Мірны фэст. Вясновы кубак-2019» в Минске.

– Перед выступлением нашего ансамбля внезапно отключили электричество. Микрофоны не работают, инструменты – не подключить. Выяснять причины и откладывать выход никому не хотелось. Любой творческий коллектив знает, что настрой и концентрация – вещи необратимые. И тут из зала послышался голос Леонида Малиновского: «Играем вживую!» Музыканты не растерялись. Пианистке Нине Ивановой пришлось играть без репетиции на незнакомом «чужом» рояле, так как ее синтезатор из-за отсутствия света не функционировал. Зазвучал задорный «Наигрыш», затем знаменитые «Осенние листья» в джазовой обработке Малиновского. После финальной пьесы «Черноглазая казачка» зал разразился овациями, к которым присоединилось и жюри. Воодушевленные музыканты, покидая сцену, радовались удачному выступлению. Решение судей было единодушным: открытием фестиваля и неоспоримым лидером конкурса становится новополоцкий ансамбль «Своя игра». Для нас, коллег, успех коллектива закономерен. У ансамбля «Своя игра» действительно свой неповторимый стиль, необычный состав, репертуар. А главное – беззаветная преданность искусству и радость творчества, которые передаются слушателям как живительная энергия, – рассказала в беседе с корреспондентом «НС» музыковед Новополоцкого музколледжа Елена Васильева.

Svoya_igra_icon

Ансамблю «Своя игра» всего три года. В его составе преимущественно преподаватели музколледжа. Руководит семеркой зажигательных «профи» и создает для них оригинальный репертуар знаменитый новополоцкий композитор, преподаватель колледжа Леонид Малиновский. С концертными номерами они объехали почти весь Полоцкий регион. Выступал в областной филармонии, в проектах «Беларусь на пути к культурам мира», «Новополоцк – культурная столица Беларуси». В 2017 году стал лауреатом второй степени XV Международного фестиваля -конкурса народной музыки«Звiняць цымбалы i гармонiк» (Поставы), а через год был удостоен 2 премии Международного конкурса баянистов-аккордеонистов «Acco Premium-2018» (Речица).

Нелли РАДЬКО