«Нафтан» выставляет штрафы российским поставщикам за недопоставку качественной нефти

По словам заместителя гендиректора по производству Сергея Алтухова, юридическая служба ОАО «Нафтан»  начала работу «по выставлению штрафных санкций в отношении российских поставщиков за недопоставку качественной нефти за апрель». Он подчеркнул, что основные издержки, связанные с понижением производительности, сейчас подсчитываются. По итогам этого процесса будет сформирован общий пакет, продолжится претензионная работа.

IMG_6054

В апреле «Нафтан» вынужденно снизил объем переработки из-за поставок некачественной нефти из России в Беларусь по южной ветке нефтепровода «Дружба». В настоящее время новополоцкий НПЗ беспокоит прежде всего неопределенность.

«Чем быстрее разрешится вопрос по снабжению сырьем в плановых цифрах, тем скорее «Нафтан» выйдет на заданный режим, что позволит выровнять его экономику, урегулировать ситуацию с обеспечением смежных нефтехимических предприятий концерна «Белнефтехим», которые завязаны на поставку нашего сырья и также вынуждены скорректировать свои производственные планы, разрешить проблемы по выполнению контрактных обязательств с покупателями продукции. Сейчас мы реструктуризировали свои обязательства по запланированным объемам поставок», — отметил Сергей Алтухов.

Как проинформировал главный инженер ОАО «Полоцктранснефть Дружба» Михаил Боровой, на данный момент работает только одно направление поставки нефти в ОАО «Нафтан»  — это ветка Сургут-Полоцк. Направление Унеча-Полоцк, в нефтепроводах которого находится более 400 тыс. куб. м некондиционной нефти, стоит. Предприятием были приняты все исчерпывающие меры, чтобы не допустить поставки этой нефти на «Нафтан» . Вопрос по дальнейшим действиям в ее отношении пока не решен. (Источник новости БЕЛТА)

В процессе разбирательства глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил выяснить, каким образом некачественная нефть попала в трубопровод.

Президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев на встрече с главой российского государства Владимиром Путиным предположил, что продукция могла быть умышленно загрязнена. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело, арестованы четыре человека.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что поручил не останавливать транзит российской нефти для проведения ремонтных работ на участках трубопровода «Дружба».