Конкурс профмастерства среди поваров и кондитеров гостиничного комплекса «Новополоцк» определил сильнейших

В разгар понедельника закипели в ресторане «Нафтан» конкурсные страсти. В профмастерстве соревновались повара и кондитеры ГК «Новополоцк».

Повара Ксения Мацкевич и Александра Лапинская представили тематический стол "Под белыми парусами"

Повара Ксения Мацкевич и Александра Лапинская представили тематический стол «Под белыми парусами»

 

 

Десерт с морским настроением

Десерт с морским настроением

Соперничество между сборными командами и отдельными представителями структурных подразделений гостиничного комплекса сохраняло интригу до последнего. Стоило только взглянуть на блюда, представленные на суд жюри и зрителей, и разыгрывался аппетит. Да что там – дух захватывало от колорита идей и обилия порций эстетического удовольствия, которое испытываешь, рассматривая гастрономические шедевры!

Часть кулинарной композиции мастера-повара Елены Стиши

Часть кулинарной композиции мастера-повара Елены Стиши

Мастерство кулинаров читалось в каждой работе, отметили почетные гости конкурса – первый заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Сергей Семёнычев и начальник отдела по образованию горисполкома Петр Апанович.

Тематический стол "День рождения: Цвет настроения разный представили завпроизводством СШ12 7 2

Тематический стол «День рождения: Цвет настроения разный» представили завпроизводством средних школ №12, №7 и № 2

В состав жюри вошли представители местной власти, структурных подразделений гостиничного комплекса «Новополоцк» и Полоцкого государственного химико-технологического колледжа, где готовят будущих поваров и кондитеров. К слову, участие в судействе конкурса принимала заведующий производством комбината школьного питания участка розничной торговли и общественного питания ГК «Новополоцк», мастер-повар Инна Кривко. Инна Ивановна – действующий обладатель звания «Лучший повар Беларуси», полученного по итогам республиканского конкурса кулинарного искусства и сервиса, который проходил в 2015 году.

Народный ансамбль песни и музыки СШ5 Сузор'е

Выступление народного ансамбля песни и музыки СШ№5 Сузор’е украсило презентацию тематического стола «Блин Хаус», над которым трудились завпроизводствами средних школ №3, №5 и №8

Рецепт успеха

Лидеров определяли по итогам четырех соревновательных этапов. После творческой самопрезентации и защиты кулинарных композиций конкурсанты доказали, что даже закрытыми глазами могут сказать, какие продукты и специи перед ними. Достойно справились участники и с проверкой на знание кулинарной теории и правил производственной санитарии. На «десерт» организаторы оставили конкурсы со зрителями и дегустацию. Оценка блюд зависела от различных критериев. Жюри учитывало оригинальность идей и украшений, вкусовых сочетаний и мастерство приготовления.

Работа повара кафе Лилея Натальи Бельницкой

Работа повара кафе «Лілея» Натальи Бельницкой

Результат

Третье место разделили тандем поваров БШ №10 и СШ №14 «Под белыми парусами» и команда заведующих производством средних школ №№5, 3, 8 «Блин Хаус». Серебряными призерами стали повар кафе «Лілея» Наталья Бельницкая (тематический стол «Город юности моей») и представители ресторана «Нафтан» (блюда шеф-повара Александра Кремлёва и повара Анны Локтик также получили приз зрительских симпатий). Победитель –заведующий производством гимназии №2, мастер-повар Елена Стиши. Можно сказать, проигравших не оказалось. Работы поваров и кондитеров были отмечены в различных номинациях. Призеры получили солидные денежные вознаграждения от ГК «Новополоцк».

Прямая речь

Конкурс способствовал повышению престижа профессии «Повар», раскрытию творческих способностей наших работников, мотивировал на саморазвитие. Кулинарное искусство приобретается с опытом, но только по-настоящему талантливый человек добивается больших высот в этой профессии. Любовь к творчеству и желание приносить радость окружающим – залог успеха», – отметила директор ГК «Новополоцк», депутат Новополоцкого горсовета депутатов Наталья Полякова. Кстати, Наталья Григорьевна выступила инициатором проведения конкурса и его ведущей.

Ольга БАНЩИКОВА, фото автора