От «погоды» в семье зависит здоровье детей – аргументы новополоцкого педиатра, психолога Жанны Булаевой

Причиной болезни ребенка может стать разлад в отношениях его родителей, уверена руководитель школы успешного супружества, созданной на базе новополоцкой детской поликлиники, педиатр и психолог Жанна Булаева. В преддверие Международного дня семьи, который отмечается 15 мая, Жанна Васильевна поделилась с редакцией «НС» своими размышлениями о том, что скрепляет брак и в чем причина распада семей.

Жанна Булаева – опытный педиатр, психолог – не первый год консультирует новополочан по вопросам семейных отношений в школе успешного супружества, созданной на базе детской поликлиники Новополоцка. Фото Ольги Банщиковой

Жанна Булаева – опытный педиатр, психолог – не первый год консультирует новополочан по вопросам семейных отношений в школе успешного супружества, созданной на базе детской поликлиники Новополоцка. Фото Ольги Банщиковой

– Когда рождается ребенок, у родителей появляется естественное желание сделать для него все самое лучшее, чтобы он был здоровым и счастливым, – говорит Жанна Булаева. – Реальность порой отличается от этой картины будущего. К сожалению, ссоры родителей оставляют незаживающие раны в сознании ребенка. Бич нашего времени – разводы. И этот бич больнее всего ударяет по детским душам, лишая их чувства безопасности и радости жизни. Дети – результат отношений любви. Так должно быть. Поэтому только любовь родителей друг к другу создает ту благоприятную среду, в которой правильно формируется ребенок не только физически, но и душевно-духовно.

Почему рушатся семьи, едва появившись? Думаю, от изначально неправильного разумения отношений, когда за любовь принимается желание физической близости при полном игнорировании межличностного – душевного интима. Единственное доказательство и основное проявление любви, на мой взгляд, – полное посвящение своей жизни другому человеку. Когда вектор любви направлен на партнера, а не на себя. Это движение навстречу, в этом случае люди сближаются. А когда в приоритете только собственные желания и потребности, то партнер воспринимается как «должник».

Семья сохранится, даже если кто-то один из супружеской пары способен любить не только себя. А когда двое, связавшие себя узами брака, продолжают оставаться эгоистами, они отдаляются, семья рушится. В итоге страдают и родители, и дети. Когда молодые люди принимают ответственно решение – создать семью – они должны помнить: от эмоционального фона в семье во многом зависит здоровье и будущее детей.

P.S.

Проконсультироваться со специалистом в сфере семейных отношений можно через Интернет. На сайте Новополоцкой центральной городской больницы» – ncgb.by – в разделе «Услуги» – «Консультация online» есть рубрика «Школа успешного супружества», где можно задать свой вопрос Жанне Васильевне Булаевой, указав адрес электронной почты для получения ответа.

Подготовила Ольга БАНЩИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG