В их песне – душа патриота. У народного вокально­-инструментального ансамбля «Ночная птица» юбилей

Когда они в парадной милицейской форме с аксельбантами и гитарой в руках выходят на сцену и исполняют проникновенные песни о Родине, о судьбах, мужестве и доблести тех, кто ежедневно, рискуя собой, бережет наш покой, сердце невольно переполняет гордость.

Nochnaya_ptica

Народный вокально­-инструментальный ансамбль Новополоцкого отдела Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь «Ночная птица» отмечает свое двадцатилетие. Уникальный в своем роде коллектив образовался в 1999 году и неразрывно связан с именем Геннадия Гармаша. Когда он, бывший авиационный технарь, прошедший Афган, в конце 90­-х пришел устраиваться на работу в отдел охраны, начальник неожиданно спросил: «Ансамбль из наших ребят сможешь создать?» Геннадий немного пел, умел играть на гитаре, поэтому без колебаний согласился. Однако даже не предполагал, что ВИА «Ночная птица» станет настолько успешным проектом. Сейчас за плечами этого коллектива десятки побед на конкурсах и фестивалях областного, республиканского уровней и более 50 авторских песен.

Первые репетиции самодеятельных артистов проводились на оборудовании легендарной группы «Голубые береты». А крестным отцом коллектива стал командир батальона милиции (ныне директор спорткомплекса «Нефтяник») Владимир Петров. Именно он дал название ансамблю и сделал все для его успешного старта. Уже через два месяца «Ночная птица» расправила свои крылья и взмыла к вершинам творчества. Никому не известный тогда коллектив сразу стал победителем республиканского смотра­-конкурса художественной самодеятельности среди подразделений Департамента охраны. А через полгода ансамбль исполнил песню сержанта Анатолия Карчевского «Охрана». Написанное молодым курсантом милиции музыкальное произведение стало гимном охранного подразделения МВД. С авторами ансамблю вообще очень везло. Электромонтер в отделе Василий Филипович оказался прекрасным поэтом-­песенником, а сам Геннадий Гармаш превратился в отличного композитора. В разные годы для коллектива писали Василий Кулаков и Владимир Зайцев.

В репертуаре ансамбля не только военно­-патриотические, но и песни о людях труда, заводчанах, городские романсы, лирические баллады о красоте родной страны. Геннадий Гармаш вспоминает курьезный случай: «Однажды на гастролях услышал, как наш «Вяночак» ведущие объявили белорусской народной песней. Что называется, песня пошла в люди».

Особая гордость ансамбля – его состав. Начинали и долгое время в нем играли сотрудники отдела охраны Андрей Марченко, Игорь Беркозов, Виктор Дроздов, Николай Альхимович, Елена Иванова. Новое поколение ничуть не уступает своим предшественникам. Сегодня их дело под управлением бессменного руководителя Геннадия Гармаша блестяще продолжают Эдуард Емельянов, Ричард Клепешнёв, Максим Пархоменко, Анна Халимоненко, а недавно вернулся и Игорь Беркозов. Также ВИА сотрудничает с музыкантом военного оркестра войсковой части 5530 Вячеславом Шкетовым и талантливым автором, аранжировщиком Владимиром Зайцевым.

Успех коллектива – дело общее. Во многом благодаря поддержке руководства Новополоцкого отдела и Витебского областного управления Департамента охраны МВД самодеятельный ансамбль стал по-­настоящему народным. «Ночная птица» не просто коллектив, это лицо нашего Департамента, можно сказать, его душа. Мы много вступаем не только на городских праздниках и фестивалях, но и в медицинских учреждениях, школах. Один случай потряс меня до глубины души. Однажды после концерта в клинической больнице в Боровлянах ко мне подошла заплаканная женщина, встала на колени и протянула в качестве подарка маленькую иконку. Оказалось, что у нее сын погиб в Афганистане. Наши песни погрузили ее в воспоминания и окрылили материнское сердце пониманием, что подвиг павших не забыт. Его чтут и уважают. В такие моменты понимаешь: то, что мы делаем, не зря!» – говорит Геннадий Гармаш.

Нелли РАДЬКО
Фото из архива коллектива