Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Знать, помнить, поддержать!

Ежегодно в третье воскресенье мая мировое сообщество отмечает день памяти людей, умерших от СПИДа. По многолетней традиции Новополоцк присоединился к международному движению, которое стремится защитить людей от ВИЧ­-инфекции, последствий, прогрессирования болезни и ее терминальной стадии – синдрома приобретенного иммунодефицита.

Очередным шагом к этой цели стала городская акция «Знать, помнить, поддержать!», которую организовали представители местного центра гигиены и эпидемиологии, УЗ «Новополоцкая центральная городская больница», городских общественных организаций – «БРСМ» и «Матери против наркотиков».

В общежитии ОАО «Нафтан» медицинские работники рассказали, насколько актуальна проблема распространения ВИЧ в нашем регионе, как избежать заболевания, и напомнили, что сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Важно понимать: человек, не являющийся представителем групп высокого риска, по тем или иным причинам тоже может быть инфицирован вирусом и долгое время не догадываться об этом. Своевременное выявление заболевания дает возможность бороться за качество и продолжительность жизни каждого человека.

Akcia_AIDS_4

По последним научным данным продолжительность жизни ВИЧ-­позитивного человека, приверженного к диспансеризации и лечению, сопоставима с продолжительностью жизни человека без такого диагноза. Одна из важных задач – преодоление в обществе негативного представления об этом заболевании и восприятия ВИЧ­-позитивных. «Толерантное отношение к ВИЧ­-позитивному человеку помогает ему ответственно относиться к своему здоровью и здоровью близких, лечению заболевания, что позволяет жить полноценной жизнью», – отметила помощник врача­-эпидемиолога отдела эпидемиологии Новополоцкого городского центра гигиены и эпидемиологии Наталья Пирог.

Akcia_AIDS

ВИЧ-инфекция — хроническое медикаментозно управляемое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В настоящее время полностью удалить ВИЧ из организма нельзя. В то же время, благодаря современным методам лечения и диагностики возможно остановить прогрессирование заболевания и не допустить развитие терминальной стадии заболевания.

СПИД не разовьется, если ВИЧ-позитивный человек:

  • как можно раньше узнает свой ВИЧ-статус;
  • регулярно будет посещать врача-инфекциониста;
  • проходить необходимые обследования (определение количества клеток иммунной системы (СD4-лимфоцитов) и вирусных частиц (вирусная нагрузка) в крови;
  • получать высокоэффективную антиретровирусную терапию (APT);
  • ответственно относиться к приему лекарственных препаратов (не пропускать их прием, соблюдать назначенную схему лечения), что позволит в ходе лечения достигнуть неопределяемой вирусной нагрузки.
Цифры по городу

В Беларуси более 21 тысячи человек живут с ВИЧ-­позитивным статусом. Большинство инфицированных заразились ВИЧ­-инфекцией половым путем (78% случаев). В основном это люди в возрасте от 30 до 44 лет (58% всех случаев).

По данным на 1 мая текущего года в Витебской области зарегистрировано 1455 случаев ВИЧ-­инфекции, из которых 314 человек уже нет в живых. В Новополоцке зарегистрировано 89 случаев ВИЧ-­инфекции, рассказала врач-­инфекционист поликлиники №4 УЗ «Новополоцкая центральная городская больница», депутат Новополоцкого горсовета депутатов Екатерина Князюк. За весь период наблюдения основной путь передачи – половой (91%). Наибольшее число случаев регистрируется среди людей в возрасте от 25 до 39 лет (59% всех случаев).

Участники акции получили возможность задать специалистам вопросы. В память о людях, умерших от СПИДа, волонтеры центра, дружественного подросткам, «Диалог» (учащиеся СШ №1) зажгли свечи и распространили среди новополочан информационно­образовательные материалы.

 Поминальный молебен о людях, умерших от СПИДа, состоится в церкви Святого Архангела Михаила г.Новополоцка 18 мая в 15.00. К участию приглашаются все неравнодушные.

Ольга БАНЩИКОВА

Самые читаемые новости за неделю
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 2 267
    По полочкам: как плательщикам работать с новым порталом ФСЗН (ВИДЕО)
    Просмотры: 501
    Где можно пройти перепись в Новополоцке? Даем адреса участков
    Просмотры: 408
    В Новополоцке проходят расширенные продажи сельскохозяйственной продукции
    Просмотры: 222
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 165
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке