Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Последнее дело Евгении Трапезниковой

Есть люди, дела которых живут и после них. Педагог и патриот, создатель народного музея боевой славы в средней школе №2, ветеран белорусского и международного поискового движения, Почетный гражданин города Новополоцка Евгения Анатольевна Трапезникова была одной из тех, кто посвятил свою жизнь делу восстановления исторической правды о павших героях Великой Отечественной войны. Дело радистки Лизы стало последним в ее богатой трудовой биографии…

В преддверии Дня Победы в маленькой деревушке Цветино Миорского района прошло перезахоронение останков героически погибшей в годы войны молодой разведчицы. Ее подвиг и даже имя могли навсегда исчезнуть из истории, если бы не новополочане.

Liza_1

Liza_2

Liza_3

Ия Михневич, уроженка Цветино, в Новополоцк переехала еще в молодости. Здесь состоялась в профессиональном и личностном плане, однако всегда с особым трепетом относилась к истории родного края.

– Сегодня наша деревня из разряда вымирающих, а в годы моей юности была крупной, где имелась своя школа. В канун 9 Мая мы с классом ежегодно ходили убирать небольшой скромный памятник на краю деревни – вблизи д. Голенчино. Говорили, что там похоронена радистка Лиза, убитая фашистами во время Великой Отечественной войны. Но кто она такая и откуда, никто не знал. Мать моей соседки Мария Ляхнович рассказала историю смерти этой девушки.

Дело было так. В июне 1944 году она вместе с тремя партизанами пришла в дом местного жителя попросить еды. Тот якобы пошел по хозяйству справляться, а на самом деле сдал своих гостей полицаям. Спасаясь, они кинулись в лес, но фашистская пуля догнала молодую разведчицу. Единственно выживший из этой четверки партизан чуть позже вернулся в деревню и попросил местную жительницу похоронить девушку под именем Лиза. Меня с детства волновала эта история. Однажды мы с сестрой решили выяснить, кем же она была? Куда только не писали письма, но все тщетно. Случай свел нас с учителем средней школы №2 г. Новополоцка Евгенией Трапезниковой. У нее был богатый опыт в поисковой работе и налажены связи с архивами по всей территории бывшего СССР, – в беседе с корреспондентом «НС» рассказала Ия Петровна.

Однако дело погибшей в далекие 40-­е минувшего века оказалось очень запутанным. Практически два года кропотливой бумажной работы пришлось потратить на изучение и сопоставление всех имеющихся фактов. Большую работу провел народный музей боевой славы средней школы №2. «Это одно из самых сложных дел, которое было в нашем поисковом досье. Приходилось работать на удаленке сразу с несколькими российскими архивами. Информацию собирали буквально по крупицам», – поделилась учитель истории, главный хранитель фондов музея СШ №2 Ксения Антонова.

Potapova_Trapesnikova_Antonova

Светлана Потапова, Любовь Трапезникова, Ксения Антонова

Спустя 75 лет имя героя было установлено. Радисткой Лизой оказалась старший сержант Елизавета Борисовна Никишина, 1922 года рождения, уроженка Рязанской области. До войны она проживала в Москве. Служила в составе разведывательной группы Прибалтийского военного округа, которая действовала в тылу противника в районе деревни Язно-Дисна (лесной массив Черная гора). До освобождения этой территории от фашистских оккупантов она не дожила всего два дня, трагически погибнув на Миорской земле в возрасте 22 лет… После установки имени над героически погибшей разведчицей нависла еще одна угроза. Прошло много лет, как школу расформировали, и ее памятник оказался в забвении. Могила практически утопала в болоте и вот­вот могла оказаться погребена в трясучей пучине. В дело вновь вмешались Ия Михневич, ее сестра Наталья Глебко и средняя школа №2, которые вышли на местные органы власти с просьбой перезахоронить останки разведчицы. Им пошли навстречу. По согласованию с управлением по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь Витебский облисполком принял решение о переносе воинского захоронения на гражданское кладбище в агрогородке Цветино.

Очень жаль, что до момента перезахоронения Елизаветы Никишиной не дожила Евгения Анатольевна Трапезникова…

Нелли РАДЬКО
Фото СШ №2

Самые читаемые новости за неделю
    Госпитализирован в реанимацию. Новополочанин не успел воспользоваться знаком аварийной остановки
    Просмотры: 231
    В каком возрасте выйдем на пенсию? (+таблица)
    Просмотры: 197
    Умер первый ректор НПИ и Полоцкого госуниверситета Эрнст Михайлович Бабенко. Прощание с ним состоится 17 августа
    Просмотры: 154
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 147
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 114
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Выборы 2019
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке