Более ста новополочан объединил поход Победы

Мероприятие было посвящено 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Pohod_pobedy_1

Организаторы – представители СДЮШОР №3 имени Николая Генова – вместе с юными спортсменами, их родственниками и друзьями прошли через лес от Полоцкого государственного университета до учебно-тренировочной базы воднолыжников. К шествию присоединились воспитанники отделения дневного пребывания для инвалидов Новополоцкого территориального центра социального обслуживания населения, представители Белорусской ассоциации помощи детей детям-инвалидам и молодым инвалидам, а также их близкие. Те, кому сложно передвигаться самостоятельно, смогли доехать до места встречи на автобусе, предоставленном АТП№6 г.Новополоцка.

Pohod_pobedy_3

Pohod_pobedy_2

Частью похода во имя сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне стало возложение цветов к надгробию девочки, убитой фашистами при отступлении в июле 1944 года. По словам бывшего командира отдельной авиационной эскадрильи в\ч 06707 подполковника запаса Валерия Рудика, есть версия, что на месте, где сегодня находится могила Маши Новиковой, в сороковые стояла партизанская землянка. Фашисты, обнаружив 6-летнюю Машу, пытались вытянуть из нее сведения о командире партизан, но отважная девочка не выдала своего дедушку. За это изверги расправились с ребенком.

Pohod_pobedy_4

На территории воднолыжной базы прошел митинг с участием военнослужащих. Память о защитниках Родины и жертвах фашизма почтили минутой молчания. Ребята пели песни военных лет, болели друг за друга в конкурсах. Время, проведенное на пикнике у костра, катание на катере по озеру Молодежное (Люхово) еще больше сблизили ребят. Детям и молодежи с ограниченными возможностями здоровья встреча подарила много приятных впечатлений и возможность провести время в живописном месте, в кругу друзей.

Pohod_pobedy_5

Muzhdabaev«Чтобы своими глазами можно было увидеть, что такое счастье, нужно было просто быть с нами! Большое спасибо автопарку за предоставленный автобус. Огромное спасибо легендарной семье Геновых и Надежде Степановне Геновой – идейному вдохновителю, организатору и очень хорошему человеку!», – поделился благодарным отзывом один из участников похода – Александр Муждабаев.

OlsevichВоднолыжник Тимофей Ольсевич, 11 лет:
Много собралось участников. Поход прошел дружно, остались приятные впечатления. Понравилось участвовать в конкурсах и общаться с ребятами. С друзьями всегда хорошо.

Ольга БАНЩИКОВА
Фото автора