Дерево чемпиона

Аллея спортивной славы Новополоцкого УОРа была заложена в мае 2013 года. В День работников физической культуры и спорта. Нужно отдать должное вкусу авторов долгоиграющего проекта. Множеству вариантов они предпочли каштан и маньчжурский орех. Первая из названных культур широко представлена на улицах Нефтеграда и в рекомендациях не нуждается. А вот пришелец с Дальнего Востока, живи мы в годы расцвета Золотой Орды, получил бы ярлык на ботаническое княжение.

Достоинств у этого экзота тьма. Роскошная пальмовидная крона. Узорчатая листва. Фитонциды, санирующие все вокруг. Иной раз люди спускаются за исцелением в соляные шахты. А можно было бы засадить города маньчжурским орехом и получать такой же эффект в тени благородного дерева. Мешает косность мышления. Нам в новинку мысль, что баснословные сокровища земли могут храниться у нас над головой, а не только в ее недрах. Самый морозоустойчивый представитель семейства ореховых – яркий тому пример.

Aleya_1

Аллея прирастает саженцами в синхроне с достижениями атлетов. Наряду с моментом сакральности, у нее роль мотиватора. Деревья тянутся к солнцу, а новобранцы училища – к звездам отечественного спорта, которые их посадили или которым они посвящены. Таким, как метатель молота Вадим Девятовский, тяжелоатлет Сергей Лагун, биатлонистка Ирина Кривко, самбистка Анастасия Лешкова, лыжница Светлана Сахоненко, десятки других.

Aleya_2

Aleya_3_a

В минувшую пятницу, 17 мая, количество именных деревьев выросло до 47-­ми. Три новых саженца были персональными – посвящались чемпиону Европы по тяжелой атлетике среди юниоров Эдуарду Зезюлину, двукратному победителю юношеских Олимпийских игр по дзюдо Артему Колосову и обладательнице золотой медали юниорского Кубка Европы по дзюдо Яне Макрецкой. Четвертое из высаженных деревьев получило собирательное имя. На табличке написано, что живой посыл потомкам посвящен мужской сборной Беларуси по тяжелой атлетике, которая триумфально выступила недавно на континентальном первенстве в Грузии.

Aleya_3

Кульминации торжества предшествовал поздравительно-­наградной пролог. Председатель Новополоцкого городского Совета депутатов Олег Буевич вручил коллективу УОРа грамоты, завоеванные этой кузницей чемпионов в отраслевом соревновании. По итогам 2018 года отделение биатлона названо лучшим в стране среди учебно-­спортивных учреждений, культивирующих зимние виды спорта. Первыми по линии Минспорта стали также дзюдоисты УОРа. Еще одно призовое место – третье – увенчало соревновательные труды отделения лыжных гонок.

Aleya_4

Не поскупилось на знаки внимания и руководство училища. По случаю профессионального праздника 22 работника были отмечены грамотами и денежными премиями.

Акция «Дерево чемпиона» – эмоционально трогательная и мудрая по содержательному стержню – завершилась коллективным фотографированием на память. Объектив камеры запечатлел на групповых снимках и несколько членов сборной Беларуси по тяжелой атлетике во главе с главным тренером Виктором Шершуковым. Богатырская дружина приехала в Новополоцк на учебно-­тренировочный сбор и с радостью согласилась на участие в торжествах УОРа.

Aleya_5

 Владимир ФAKEEB
Фото Дениса Лещика