На велосипеде новополочане открывают для себя достопримечательности Беларуси и новые страны. Только посмотрите, где побывали ребята из Новополоцка

Велотуризм – по накатанной

Знакомьтесь: новополочане Дмитрий Залетило  и Екатерина Понятаева – велосипедисты с небольшим стажем, но с каким! Количество пройденных ими веломаршрутов увеличивается с каждой неделей, а дистанции измеряются уже не в сотнях, а в десятках тысяч километров. Корреспондент «НС» узнавала, как жители разных стран встречали белорусских велотуристов, какие достопримечательности и казусы им запомнились на пути и где они советуют побывать, путешествуя по Беларуси.

Велопоход по Северной Осетии, в нацпарке Алания на фоне Горного Кавказского хребта, май 2017 года

Велопоход по Северной Осетии, Дмитрий и Екатерина в нацпарке  «Алания» на фоне Горного Кавказского хребта, май 2017 года

Знакомство

Первый «горник» у Дмитрия появился в двадцать лет. По меркам предвзятого велосипедиста это был бюджетный вариант. В поисках подходящей модели поменял несколько велосипедов. Был среди них и карбоновый,  сравнимый по цене с подержанной иномаркой. Катался с активистами местного велодвижения (они вошли в костяк новополоцкого общественного объединения «Велоклуб «Верста»). На одной из таких покатушек познакомился с Екатериной. По дороге к озеру Гиньково, что в Глубокском районе, разговорились. Темы для общения не иссякли и после поездки. Так завязались отношения: симпатию усиливали общие интересы и совместные маршруты.

Галопом по Европе

С велосипедом – вброд через реку, в горы, к пещерам, горячим источникам и водопадам, за тысячи километров от дома. Все это пройденные этапы для Дмитрия Залетило. «Седьмой год в седле, – говорит Дмитрий. – Колесил не только по Беларуси. Наверное, 50 тысяч километров накрутил».

Дретуньский полигон, вброд через реку Полота

Дретуньский полигон, вброд через реку Полота

Первым заграничным путешествием стал велотур по Европе. И сразу нешуточная дистанция – жать на педали 2 тысячи километров в одну сторону. Из Минска в столицу Франции, город Париж, Дмитрий отправился с единомышленниками, с которыми познакомился на популярном среди велосипедистов форуме (forum.poehali.net). Место для ночевки белорусы находили через каучсерфинг (международный онлайн-сервис, представители которого бесплатно помогают друг другу во время путешествий. – Прим. Ред.) и вормшауэрз (то же, но специально для велосипедистов).

Евротур, август 2014года. Фонтан Брабо в г.Антверпене, Бельгия

Евротур, август 2014 года. Фонтан Брабо в г.Антверпене, Бельгия

За месяц в дороге не раз ночевали в палатке, которую ставили на территории частных владений, заручившись согласием владельца земли. «Добро» давали не все, вспоминает Дмитрий. В Польше с отказами практически не сталкивались. В Германии к русскоязычным велотуристам относились настороженно, перестраховывались. Как ни крути – чужаки. И к такому повороту событий наши ребята относились с пониманием. Все же им везло на встречных. Иностранцы делились с велотуристами питьевой водой (к слову, за границей она недешевая), помогали с ремонтом велосипедов, останавливались, чтобы предложить помощь, иногда даже денежную.

На пляже Северного моря, г. Остенде, Бельгия

На пляже Северного моря, г. Остенде, Бельгия

Вместе

Екатерина – юрист частной юридической компании с офисами в Полоцке и Новополоцке. К велодвижению подключилась пять лет назад. Столько же прошло с тех пор, как девушка научилась кататься на велосипеде.

Екатерина Понятаева в офисе

Екатерина Понятаева в офисе

А теперь не представляет, как без двухколесного друга можно провести выходной или отпуск.

Армения, город Дилижан, 2018 год

Армения, город Дилижан, 2018 год

В первый заграничный велопоход с Дмитрием отправилась в 2015 году. Вместе проехали Сербию и Черногорию. Кстати, каждый маршрут ребята детально планируют через сайт gpsies.com, чтобы увидеть как можно больше достопримечательностей региона и в следующую поездку открывать для себя новые страны.

В нацпарке Дурмитор, Черногория, 2015 год

В нацпарке Дурмитор, Черногория, 2015 год

В числе самых впечатляющих мест в Черногории велопутешественники назвали национальный парк Дурмитор и самый глубокий каньон Европы (каньон лазурной реки Тара) с натянутым через него тросом (зиплайн), по которому ребята не упустили возможность прокатиться с ветерком.

Самый высокий зиплайн в Европе находится в Черногории

Самый высокий зиплайн в Европе находится в Черногории

Но ничто, по словам Екатерины, не сравнится с бледно-пурпурным рассветом, озаряющим верхушки гор. Так Екатерина с ностальгией вспоминает утро у подножия Столовой горы в Ингушетии с видом на Кавказский хребет и ее высочайшую точку Казбек. К слову, кроме Столовой горы высотой 3000 м, ребята покорили пешком при очередном велопоходе по Армении одну из вершин массива Арагац (3890 м), после того как поднялись на велосипедах к подножию горы на 3200 м.

Горы

Древний храм Мят-Сели на горе Мят-лом в Ингушетии 

На вершине горы

Вид на г.Казбек со Столовой горы, Ингушетия (Россия), 2017 год

Вид на г.Казбек со Столовой горы, Ингушетия (Россия), 2017 год

Без тормозов

Не обошлось в путешествиях без непредвиденных ситуаций. Велотур через Ингушетию, Северную Осетию добавил экстрима в копилку впечатлений. У Екатерины на спуске слетел калипер от основного переднего тормоза, и на скорости свыше 40 км/ч девушка вылетела на встречную полосу на повороте серпантина. Вот это была проверка на удачу и смекалку! Благо, было ограждение на повороте и не оказалось машин, а инстинкт самосохранения подсказал девушке, что можно сделать для экстренного торможения (обошлось без травм). То, что на спуске велосипед, особенно груженый, легко может развить скорость свыше 70 км/ч, знают многие велосипедисты. Так экстремально, на скорости 69 км/ч, Екатерина спускалась к самому большому в Австрии озеру Аттерзе в национальном парке Зальцкаммергут.

Австрия

Планы

Для разнообразия в феврале Дима и Катя преодолели 300-километровый пеший маршрут по Ликийской тропе в Турции – первыми в этом году, как заверили местные.

Турция

Ликийская тропа, Турция. февраль 2019 г

Ликийская тропа, Турция. февраль 2019 года

«У нас в этом походе было все, – вспоминает Екатерина. – И дикие лазурные бухты, и перевал с полутораметровым слоем снега и ночевкой в 10-градусный мороз в заброшенном пастушьем домике».

Турецкая ночь

В ближайших планах у любителей активного отдыха – велопутешествие по Ирану и пеший поход по Исландии. «Хотелось бы открыть для себя новые страны, путешествовать не только на велосипеде, но и пешком, – признается Дмитрий. – Не везде были и в Беларуси. Здесь много живописных уголков, куда можно добраться на велосипеде. Есть что посмотреть в каждой из областей».

д. Липнишки,костел Святого Казимира в стиле неоготики, построен в 1910 году

Дмитрий на фоне костела Святого Казимира (построен в 1910 году в стиле неоготики), деревня Липнишки, Гродненская область

Полезные ссылки (по версии героев материала):

Популярный среди велолюбителей интернет-ресурс – forum.poehali.net – площадка для общения, обсуждения маршрутов, поиска запчастей, одежды и многое другое.

couchsurfing.com, warmshowers.org –  международные площадки для поиска бесплатного ночлега, попутчиков, оказания помощи путешественникам.
bike24.com  – комплектующие и аксессуары для велосипедов по приемлемым ценам.

gpsies.com – сайт для разработки маршрутов с указанием дорог и достопримечательностей, поиска готовых маршрутов.

Варианты маршрутов по Беларуси

Екатерина и Дмитрий советуют велотуристам обязательно побывать в природном комплексе «Голубые озера» (Мядельский район Минской области), заглянуть в агрогородок Гервяты (Гродненская область), а также полюбоваться изумительной красотой оз.Глубокое (Полоцкий район), которое дайверы называют самым прозрачным озером в Беларуси.

Гервяты, Гродненская область.

Гервяты, Гродненская область.

Еще один беспроигрышный вариант – лесной маршрут вдоль реки Вилия (Островецкий район Гродненской области). Там, на участке Устизерье-Дубок-Ошмянец-Мель-Жодишки откроете для себя множество интересного, уверяют велотуристы. В лесу – двухсотлетние деревянные часовни, храм, который открывается только раз в году, опоры моста времен первой мировой войны и природный скалодром на берегу реки.

Приятно удивят и окрестности озера Гиньково (Глубокский район Витебской области), второго по глубине озера страны, на берегу которого находится единственная в Беларуси пещера. Приятного путешествия!

Ольга БАНЩИКОВА
Фото из архива Дмитрия Залетило и Екатерины Понятаевой