Дмитрий Демидов ознакомился с делами в ОАО «Кушлики» 

Kushliki_5

Уже несколько лет контрольный пакет акций ОАО «Кушлики» принадлежит Новополоцкому горисполкому. Поэтому глава нашего города Дмитрий Демидов со своим первым заместителем Сергеем Семёнычевым посетили данное сельхозпредприятие, чтобы посмотреть, как перезимовали озимые культуры, как прошла весенняя посевная кампания, чем сегодня живет хозяйство.

Директор ОАО «Кушлики» Федор Завадский в разговоре с представителями городской власти рассказал, что весенний сев в хозяйстве уже завершен, в настоящее время идут так называемые уходные работы: междурядная обработка картофеля (бренда «Кушликов»), подкормка озимых и яровых, химпрополка. Ну и, конечно, аграрии готовятся к заготовке кормов.

Kushliki_6

В этом году хозяйство увеличило поголовье крупного рогатого скота до двух тысяч, поэтому в ближайшее время необходимо убрать первый укос кормовых культур (к сожалению, холодная и сухая весна не способствовала развитию трав), чтобы был полноценный второй. Руководитель «Кушликов» не только рассказывал, но и с хозяйской любовью показывал свои угодья, обращая внимание гостей на такую деталь, как цвет растений. Например, темно-зеленый свидетельствует о достаточном количестве внесенных удобрений. Делился секретами выращивания картофеля.

Kushliki_4

Как отметил Дмитрий Демидов, к руководству хозяйства мало нареканий по поводу нарушения технологической дисциплины, культуры земледелия. Здесь работают ответственные люди, увлеченные своим делом. Но, конечно, многое зависит и от состояния техники, своевременного обновления парка, от наличия удобрений. «В итоговом каравае много слагаемых. И для того, чтобы понимать, как поставлена работа, быть в курсе проблем, которые, возможно, существуют у коллектива «Кушликов», найти их решение, мы и приехали в это хозяйство», – сказал он.

Kushliki_9_

Что касается самих вопросов, то в основном они имеют финансовый характер. Ведь стоимость закупки молока, мяса у нас регулируется государством. Самостоятельные возможности сельхозпредприятий достаточно ограничены, Поэтому в городском бюджете на поддержку сельхозхозяйства запланированы финансовые средства, чтобы помочь с приобретением горюче-­смазочных материалов, удобрений. Так что все эти вопросы рабочие, только надо к ним очень серьезно и ответственно подходить, заключил Дмитрий Демидов.

Представители горисполкома посетили и зерносушильный комплекс, где в этом году был запущен агрегат для экструдирования зерна – очень эффективного корма животным. Помощь в этом оказал Новополоцкий исполком. В Витебской области таких производств, наверное, нет, а в Полоцком районе – так это точно, с гордостью заявил директор сельхозпредприятия Федор Завадский.

Павел ВЛАДИМИРОВ
Фото Дениса Лещика