Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Более 750 жалоб: за что новополочане жалуются на соседей

Shumnye_sosedi

Больше 750 жалоб на соседей фиксируется в Новополоцке ежегодно. До судебных споров людей доводят громкие вечеринки, ремонт, антисанитария. А иногда соседские войны по своей ярости напоминают военные конфликты. Например, в марте этого года в Гродно мужчина убил собаку соседа, после того как она его покусала. Как уживаться с соседями и что делать, когда между ними нет любви и понимания? Об этом в беседе с корреспондентом «НС» рассказали Алексей Чапковский – начальник отдела правовой и кадровой работы и Леонид Кулаженко – заместитель руководителя по кадрам и идеологической работе Новополоцкой ЖРЭО.

– С приходом теплой погоды жизнь в городе становится более активной во всех отношениях, но когда общий дом делят сотни жильцов, то активность эта придется по душе не каждому. Чем регламентируется порядок проживания людей в многоквартирных домах?

ChapkovskyА.Чапковский: Главный документ, в котором указано, что можно и чего нельзя делать жителям многоквартирных зданий, – это «Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений», утвержденные Совмином в 2013 году. Сегодня 95% жилфонда – это частное жилье. И Правила направлены как раз на обеспечение соблюдения прав и обязанностей граждан, проживающих в многоквартирном жилье, друг перед другом. В том числе Правила содержат в себе нормы, обеспечивающие поддержание работоспособного состояния самого здания, его инженерных систем.

KulazhenkoЛ.Кулаженко: Это имеет особую важность при проведении жильцами ремонта и особенно перепланировки, когда мало кто задумывается о целостности конструкции дома, о взаимосвязи его систем. Есть технические нормы, по которым здание строилось, и то, что обывателю кажется незначительным (например, разбор перегородки в квартире), на самом деле выполняет определенную функцию. И если вмешаться без консультации специалиста, то за нарушением целостности конструкции может последовать снижение несущей способности, что может привести даже к ЧС. Сюда же относится перепланировка инженерных систем или их изменение. В стремлении сделать красиво жильцы забывают о функциональности и в санузлах, кухнях всевозможные сети декорируют наглухо. А Правила устанавливают обязанность жильцов в случае аварийной ситуации или при капремонте обеспечить доступ к инженерным сетям.

– Если говорить о тенденциях, какие правила проживания в многоквартирных домах нарушаются чаще всего?

Л.Кулаженко: 90% людей недовольны своими соседями – у кого­то рядом семья с детьми, кого­то раздражает меломан, прививающий любовь к своей музыке всему дому, кому­то доставляет неудобство неряшливость соседей, распространяющаяся и на общее в доме пространство. А для кого­то мы сами являемся неудобными соседями. В Новополоцке причиной жалоб на соседей чаще всего становится шум. Это и шум ремонта, и поздние вечеринки и даже шум, который производят дети.

– Как же понять, действительно ли издаваемый соседями шум – это тот, за который можно привлечь к ответственности?

А.Чапковский: Существует такое понятие, как допустимый уровень шума и субъективное восприятие. У человека может быть такой уровень чувствительности, что для него даже допустимые звуки будут проблемой.

Согласно пункту 7.10. вышеуказанных Правил:

граждане обязаны пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме.

Согласно Санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам «Шум на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», утвержденным Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 ноября 2011г. №115: требования Санитарных правил не распространяются на шум звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств; шум на территории жилой застройки, обусловленный: жизнедеятельностью людей (игра на музыкальных инструментах, применение пиротехнических средств, громкая речь и пение, выполнение бытовых (ремонтных) работ, проведение ручных погрузочно­разгрузочных работ, резкое закрытие дверей, содержание домашних животных и другое).

Л.Кулаженко: В этой теме хочу заметить, что суды никогда не признают шумом детский плач. Или, например, ежемесячно находится кто­то, кто жалуется, что топают дети. Кому­то это покажется нестерпимым, хотя для большинства это просто жизнь, обычное явление. Законодательство дает специфичное толкование шуму, говоря прежде всего о «шумовых нормах». Вот за нарушение определенных шумовых норм и может быть применена мера ответственности. А в остальном нужно договариваться. Живи, но не мешай другим. Я считаю это главным принципом, которым должны руководствоваться люди, живущие в многоэтажных домах. Речь идет прежде всего об уважении. Будь добр, после 23 часов соблюдай тишину, перестань делать ремонт поздно вечером или громко выяснять отношения, когда другие отдыхают. Перестань оставлять мусор в подъезде. Уважай соседа!

А как у других?
В Швейцарии журнал для владельцев домов опубликовал несколько заповедей для сохранения мира и добрососедства между жителями. С некоторым исключением определенные правила могут быть полезны и нам:

  • Будь внимательным и вежливым.
  • Здоровайся вежливо, но избегай излишней фамильярности.
  • Никогда не слушай рассказов своей служанки о других жильцах дома.
  • Никогда не принимай на работу служанку, которая работала в другой семье в этом же доме.
  • Ничего не одалживай, если же это необходимо, побыстрее отдавай.
  • Если разлил или рассыпал что-нибудь на лестничной площадке, сразу собери.
  • Помни, что и в соседних квартирах живут люди, поэтому избегай лишнего шума.
  • Если слышишь спор или ругань, не спеши открыть окно или двери, чтобы лучше слышать.
  • Не думай, что твои дети лучше воспитаны или более послушны, чем дети соседей.

– По статистике 2018 года в ЖРЭО поступило 764 обращения от граждан по вопросам нарушения правил проживания. Какая доля жалоб на соседей имеет под собой реальные основания? И как нужно действовать, чтобы наказать нарушителя?

А.Чапковский: По нашей статистике где­то 50% жалоб на соседей имеют реальные основания. Что касается порядка действий, то обращаться следует к нам – в жилищную ремонтно­эксплуатационную организацию. Однако учитывая, что чаще всего с нарушением спокойствия мы сталкиваемся в нерабочее время, вечером или  ночью, то обращаться можно в городской отдел внутренних дел. Милиция проводит опрос соседей, фиксирует нарушение и направляет материалы к нам. А мы уже начинаем административный процесс. Наши работники проводят дополнительные действия по проверке факта нарушения Правил пользования жилыми помещениями. После этого формируется дело, составляется протокол на нарушителя, и материалы идут в суд. Суд рассматривает и определяет меру наказания. Можно решать такие вопросы и без привлечения милиции. Утром обратиться к нам в ЖРЭО, заявить о факте нарушения, то есть изложить письменно проблему, и на основании этого далее от нас последуют те же действия.

Л.Кулаженко: Этот алгоритм действует уже давно, но из опыта работы я убежден, что порядок в многоквартирном доме очень сильно зависит от желания его обитателей жить по правилам добрососедства – в согласии и комфорте. В одном доме – разбитые светильники, окна, грязные стены, мусор и прочие коммунальные ужасы. А в другом – чистота, порядок вплоть до занавесок на окнах и совместных праздников двора. О чем это говорит?.. В плане мирного сосуществования и комфортного проживания в городских многоэтажках часто для сдерживания нарушителя спокойствия достаточно показать сплоченность всех соседей.

За что можно пожаловаться на соседей?
  • В квартире многоквартирного жилого дома нельзя устраивать производство.
  • С 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий).
  • Работы по переустройству и (или) перепланировке, создающие шум или вибрацию, запрещается производить в выходные и праздничные дни, а также начинать такие работы ранее 9 часов и заканчивать их позднее 19 часов в рабочие дни. Иные работы не являются работами по переустройству и (или) перепланировке и должны осуществляться с соблюдением п.7.10 «Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений».
  • Есть среди нас люди с привычкой выносить пакет с отходами за дверь, чтобы выбросить его утром по пути на работу. Это – нарушение. Доказать его можно, если сделать видеозапись. Для мусора везде отведено специальное место – мусоропровод или контейнер. Там он и должен находиться.
  • Нельзя складировать вещи в подъездах на лестничных площадках. Захламление мест общего пользования – это нарушение. Даже в квартирах нельзя хранить пожароопасные материалы и вещества – таковы противопожарные требования.
  • Притчей во языцех для соседей всех времен и народов является проблема курения. Если вы еще не знаете, то курить можно только у себя в квартире и на личном балконе. Либо на улице. Доказательством нарушения является его фиксация (фото или видео).
  • А вообще главное требование Правил пользования жилыми помещениями – дом нужно содержать в чистоте и порядке. Поэтому даже брошенная на лестничной площадке бумажка, мешающий проходу велосипед или оставленная надпись на стене могут стать основанием жалобы на вас.

Екатерина ТОЛСТИКОВА

Самые читаемые новости за неделю
    Госпитализирован в реанимацию. Новополочанин не успел воспользоваться знаком аварийной остановки
    Просмотры: 231
    В каком возрасте выйдем на пенсию? (+таблица)
    Просмотры: 197
    Умер первый ректор НПИ и Полоцкого госуниверситета Эрнст Михайлович Бабенко. Прощание с ним состоится 17 августа
    Просмотры: 154
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 147
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 114
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Выборы 2019
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке