Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Назначения: в Новополоцке новые руководители в отрасли спорта

В начале мая сектор спорта и туризма Новополоцкого горисполкома получил нового руководителя. В канун Дня работников физической культуры и спорта наш корреспондент встретился с Ольгой ГОРОВЕЦ.

Gorovec

– Ольга Александровна, если позволите, начнем с «группы крови». Насколько отрасль, которую вы курируете, близка вам по жизни?

– Я коренная новополочанка. Лет с пяти занималась спортивной гмнастикой. По настоянию мамы. Все получалось. Но в душе все время чувствовала, что это не мое. Меня тянуло в художественную гимнастику. Интуитивно, на уровне подсознания я видела себя грацией. Эффектный костюм, музыка, пластика, близость к танцевальной хореографии – в общем, мне хотелось быть девочкой. Тем домашним ребенком, каким я и была на самом деле. А на перекладине или бревне нужно быть бойцом. Стойким оловянным солдатиком. Ну, разве что с косичками. Взбунтовалась я года через полтора. К этому времени в ДЮСШ­1 появилось отделение художественной гимнастики. Группа только формировалась. Мама не устояла и отвела меня к «художницам». Папа тоже был привлечен к моему увлечению. Объясню, почему и как. Занятия проходили в бывшей вечерней школе, здание которой уже в постсоветские годы унаследовал лицей. Его актовый зал находится на втором этаже. В то время это был непритязательный зальчик, совершенно не приспособленный к занятиям художественной гимнастикой из-­за низких потолков. Родителям спортсменок пришлось разбирать потолки, вешать на стены зеркала, ставить оборудование…

– И каких высот вы добились в художественной гимнастике?

– Меня заметили минские специалисты. Пригласили. Какое­-то время я жила и тренировалась в столице. По детским возрастам была чемпионкой СССР в многоборье. В 15 лет выполнила норматив мастера спорта. А потом начались 90-­е. Все пришло в упадок. Люди и целые отрасли выживали как могли. Школа осталась без тренеров. Потом и вовсе была расформирована. На этом, собственно, спортивная карьера и закончилась. Надо было думать о хлебе насущном. Работала тренером. Параллельно училась на заочном отделении Витебского пединститута по специальности «Физическая культура». После получения диплома устроилась учителем физкультуры во вторую школу. Выйдя из декретного отпуска, перешла в десятую. Это была удача. Здесь я полностью реализовала себя в профессии, что в общем-­то было нетрудно. Замечательный коллектив. Крепкое руководство. Постоянная связь со спортом высших достижений, которая поддерживалась с помощью специализированных классов. Через них, к слову, прошло много именитых атлетов, ставших известными всей стране.

1986 год: флаг соревнований поднимает 13-летняя Ольга Горовец

1986 год: флаг соревнований поднимает 13-летняя Ольга Горовец

БШ №10 шла в лидерах по части физкультурно-­оздоровительной работы. Занимала первые места в круглогодичных спартакиадах школьников. Все, что связано с нею, по сей день вызывает в душе самые теплые чувства.
Следующей ступенькой карьеры стала работа в методкабинете отдела образования. Новый уровень. Новые горизонты. Предмет профессиональных интересов вырастал до всего школьного спорта. Приходилось внедрять оправдавшие себя педагогические методики. Обобщать ведомственный опыт. Помогать молодым специалистам, которые выбрали делом жизни здоровье ребятишек, их тягу к мускульной радости и физической активности.

В 2014 году мне предложили должность директора СШ №5. С радостью согласилась. Это родная для меня школа. Я в ней училась. Приступала к служебным обязанностям на волне ностальгии. В этом учебном учреждении спецклассы – как модель смычки школьного и большого спорта – всегда находили понимание. Школа дала путевку к славе многим выпускникам. Мне ничего не пришлось выдумывать. Достаточно было раздуть угольки старой и доброй традиции. Вот недавно на этапе Кубка мира по плаванию в ластах три медали завоевала Яна Кытева, мастер спорта международного класса. Ее квалификация и достижения – хороший пример того, как образовательная и спортивная отрасли могут взаимодействовать с пользой для славы Отечества.

– Ольга Александровна, теперь вы, что называется, всем физкультурникам начальник и спортсменам командир. Ваше кредо?

– Новополоцк – город с лидерским духом, чемпионским характером. Наша отрасль не исключение. Есть база, позволяющая культивировать порядка 40 видов спорта. Есть великолепные тренерские кадры. Есть россыпи молодых талантов, позволяющих делегировать в разные составы национальных сборных страны до 130­140 человек. В протоколах республиканских школиад и рабочих спартакиад тоже много новополоцких фамилий. Такое наследие нужно беречь и приумножать. Особенно на уровне городских школ. Ведь все мы родом из детства. Именно в школе наши ребятишки приобщаются к здоровому образу жизни. Здесь же энтузиасты тренерского цеха находят будущих звезд.

На пороге профессионального праздника хочется пожелать коллегам, прежде всего, здоровья. Когда человек в порядке, у него все спорится. А нам, кроме того, сама отрасль велит быть образцом жизнелюбия и позитива. Будет здоровье – остальное приложится. Я искренне верю, что авторитет Новополоцка как города многих чемпионских достижений и физкультурно­-оздоровительных починов будет только прирастать!

*   *   *

Генеральным директором ХК «Химик» назначен 30-­летний Андрей Ильин. Один из немногих известных людей в Новополоцке, кто носит бороду. Грешным делом, я думал, что так прежний руководитель сектора спорта и туризма маскирует цветущую молодость. Но Андрей Вячеславович разбил это подозрение в пух и прах. «Просто нравится, – провел он в разговоре без галстуков ладонью по курчавому подбородку. – И мне самому. И близким. Да и кто сказал, что борода – индульгенция. О человеке судят по делам…»

Iyin

Воистину так! К спорту – а это дело, куда как серьезное – жизнь стала приучать нашего героя с пятилетнего возраста. Первые уроки дружбы с водой он и его одногруппники по седьмому детсаду получали в бассейне «Садко». За плавательным ликбезом – уже в школе – были попытки стать гандболистом, потом футболистом. Не срослось. В третьем классе поиски себя в спорте завершились возвращением в бассейн. И зачислением в специализированный класс по плаванию СШ №2. Начался многокилометровый и долгий по годам путь к спортивному совершенству. Пройденному пловцом-­вольником не шагами, а саженками.

Скажи, кто твой друг

Окончательно сошел на берег Андрей Ильин, будучи студентом 5­-го курса Полоцкого университета. Здесь он готовил себя к работе по специальности «Физическая культура». Иногда очно, чаще дистанционно. Известно, у членов сборной страны жизнь кочевая. Не успеешь поменять перекладных, как снова пора в дорогу.

Коронкой у новополочанина была дистанция 50 метров. В этой дисциплине его не могли обыграть на нескольких чемпионатах Беларуси. Золотую медаль победителя можно было априори гравировать именем фаворита.
Коллектив национальной команды на исходе нулевых годов подобрался дружный. Ни сплетен, ни зависти, которые портят отношения в любой сфере деятельности. Королю короткого спринта, скажу вам по секрету, симпатизировала сама Герасименя. Она была старше, богаче на регалии. И считала долгом помогать советом новобранцу сборной.

2008 год: 19-летний Андрей Ильин после победного финиша на чемпионате страны

2008 год: 19-летний Андрей Ильин после победного финиша на чемпионате страны

Губернаторский призыв

Выпускником ПГУ Ильин думал, что к потогонным, изнуряющим тренировкам не вернется ни за какие коврижки. Никогда не говори «никогда»! Инициатива председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнёва навела переполоху в рядах работников госуправления. Ехать неподготовленными на областную спартакиаду – значит, обрекать себя на конфузы и бесславие. Тем более что сам Николай Николаевич – штангист и гиревик – даже в солидном возрасте продолжал бить ветеранские рекорды. И на коллег, чуравшихся спорта, посматривал, мягко говоря, снисходительно.

К тому же в команде Новополоцкого исполкома Ильин оказался моложе всех. Срабатывал принцип инициации. Нужно было доказывать, что молодость может. Помните сценку из кинокомедии Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»? А именно ту новеллу, в которой хулиган Верзила готов взяться за любую разнарядку, лишь бы не оказаться в напарниках у главного героя фильма? Так и Андрей Вячеславович, герой положительный, отвечал молниеносным согласием на всякую востребованность соревновательной программы. Двухпудовая гиря – я! Жим штанги лежа – я! Легкоатлетическая эстафета, туристическая полоса препятствий, велосипедные гонки, турнир волейболистов – я! И плавание, само собой.
Амплитуда участия заставила вернуться к активному тренингу. В режиме трех полноценных занятий в неделю. Новополоцкие управленцы встречались по вечерам в игровом и тренажерном залах, на плавательных дорожках. Было непросто, если вспомнить, что рабочий день у них ненормированный. Но спроси мы сегодня работников исполкома: кто пойдет с Ильиным в разведку? – ответом будет единогласное: я!

Хоккейный воевода

Мы с фотокором специально запечатлели гендиректора ХК «Химик» с подчеркнутой патетикой. В духе «Ильин­воевода дозором обходит владенья свои». А если серьезно, матчасть подначального ему хозяйства – ноша тяжеленная. Три корпуса крупнейшего в городе спорткомплекса плюс отдельно стоящая тренировочная площадка с искусственным льдом. Залы с разным функционалом. Сложное инженерное оборудование. Торговые точки. Собственный общепит. Арендные отношения с десятками партнеров. Спортивная вертикаль, в которой есть команда мастеров, фарм-­клуб, детско­-юношеская школа на две с половиной сотни учащихся…
Реконструкция важнейшего социального объекта обошлась в большую копеечку. Но в итоге со стапелей обновления сошел не просто Ледовый дворец – многопалубный круизный лайнер. И город вправе спросить у его команды: когда отплываем к медалям национального чемпионата? И как она будет повышать долю самоокупаемости в расходах клуба за счет внебюджетных доходов?
Ответ держать Ильину-­воеводе. Его нужно поддержать словом и делом. Поэтому мы от всей души желаем Андрею Вячеславовичу успешной работы на новом поприще.

Владимир ФАКЕЕВ
Фото Дениса Лещика, из архивов О. Горовец и А.Ильина

Самые читаемые новости за неделю
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 2 269
    По полочкам: как плательщикам работать с новым порталом ФСЗН (ВИДЕО)
    Просмотры: 501
    Где можно пройти перепись в Новополоцке? Даем адреса участков
    Просмотры: 408
    В Новополоцке проходят расширенные продажи сельскохозяйственной продукции
    Просмотры: 222
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 165
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке