Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Захотел – сделал: зачем новополочане благоустраивают дворы

Новополочане всегда активно участвовали в благоустройстве города. Но в нынешнем году весенняя трудовая акция приобрела небывалый размах, подчеркивают специалисты коммунальных служб города.

Вместе с работниками ЖРЭО озеленять и обновлять дворовые территории вышел и стар, и млад. Ни в одном дворе не нашлось равнодушного жильца. Как результат, Новополоцк в свои почти 61 выглядит удивительно молодым и цветущим. Оценивая масштаб проделанной работы и ее результат, диву даешься трудолюбию горожан, тому, сколько любви вложено в каждый посаженный цветок или дерево. А сколько еще будет сделано заботливыми руками жителей города! И это заслуживает отдельной благодарности.

Именно со слов признательности всем, кто поддержал благоустройство дворовых территорий, начинает разговор с корреспондентом «НС» заместитель директора по кадрам и идеологической работе ЖРЭО Леонид Кулаженко. Количество желающих внести свой вклад в генеральную уборку и озеленение возросло в несколько раз. Причем в сотрудничестве с коммунальными службами горожане высаживали не только цветы, но и кустарники, деревья. Взять хотя бы Виктора Седюкевича, который два года назад заложил рябиновую рощу рядом с домом по Молодежной,181/3 и продолжает ее расширять. Сейчас здесь 55 деревьев, рядом с ними соседствуют елочка, 5 кустов сирени, жасмин. «Каждый из нас хочет жить в комфортных условиях. Но эффективное благоустройство возможно только при участии всех заинтересованных сторон. Приятно, что новополочане это осознают и в партнерстве с работниками ЖРЭО повышают качество городской среды, создают красоту для себя лично и в целом для города», – подчеркивает Леонид Кулаженко.

Сейчас можно с уверенностью сказать: у каждого двора появилось свое неповторимое «лицо». Где-­то над его созданием трудились один-­два человека, где-­то собрался внушительный коллектив инициативных людей. Например, по Блохина, 13 уже много лет красоту на дворовой территории наводят Наталья Коцур и ее супруг. В нынешнем году во дворе рядом с примулами и нарциссами прописалось несколько туй и можжевельников. Супружеская пара не только высаживает цветы и растения, но и на протяжении сезона ухаживает за ними, к тому же помогает поддерживать чистоту и порядок во дворе. На вопрос, почему они занимаются этой нелегкой общественной работой, Наталья отвечает: хочется жить в чистом и красивом месте.

  • ул. Блохина, 13

По этой же причине каждую весну с молодой рассадой в руках спускается в свой двор по Молодежной, 15  Февруся Масколенко – не одна, а вместе с соседками Анной Иосифовной, Ниной Павловной и двумя Надеждами.

Февруся Масколенко

Февруся Масколенко

Более 20 лет новополочанка по крупицам собирает посадочный материал: что­-то привозит с дачи или покупает, бывает, саженцы приносят жильцы дома. Поэтому в сезон здесь всегда что­-то да цветет. Старт дают примулы, нарциссы, тюльпаны, ромашки. Эстафету перенимают флоксы, анемоны, арабисы. Чуть позже предстают во всей красе ирисы, пионы, лилии, колокольчики, хризантемы. А на днях рядом с ними появятся петунии. Но на этом работа у Февруси Матвеевны и ее помощниц не закончится. Теперь нужно ухаживать за цветами, чтобы они как можно дольше радовали новополочан. Ведь посмотреть на цветник приходят в том числе жильцы соседних домов. Внимания требуют и деревья, кустарники. В 2017­-м рядом с домом высадили кусты сирени, а в этом году вместе с работниками ЖРЭО – 4 каштана.

  • ул. Молодежная, 15

Увлеченный созданием ландшафтных композиций коллектив подобрался и по Олимпийской, 8. Это Светлана Мащенко, Ирина Спиридович, Татьяна Кондратьева. Компанию им составила не менее активная в вопросах благоустройства дворник ЖЭСа №3 Татьяна Величко. Совместными усилиями они за 16 лет сделали из двора, где не было ничего, уютный цветущий палисадник с детской площадкой.

  • ул. Олимпийская, 8

Большим подспорьем является то, что дом кооперативный. За счет членских взносов удается решать многие вопросы. Например, когда в 2014­-м исчезли туи, жильцы за собранные средства установили видеокамеру. И сейчас по мере необходимости закупают посадочный материал, а также краску, чтобы обновить бордюры, плюс своими силами ремонтируют отдельные внутридомовые элементы. Светлана Мащенко благодарна не только жильцам дома за их участие и помощь в любых делах, но и жилищной эксплуатационной организации, которая всегда поддерживает инициативы. В списке тех, кому есть за что сказать спасибо, – генеральный директор ОАО «Нефтезаводмонтаж», депутат 28­-го созыва  Александр Яловик. Он помог установить две лавки и машину­-песочницу.

Все вышеизложенное – отдельные штрихи к общему портрету Новополоцка, над созданием которого в этом году трудилась добрая половина города. Поэтому каждому человеку, внесшему вклад в благоустройство Нефтеграда и продолжающему это делать, адресованы слова благодарности – за искреннюю заботу о малой родине, неравнодушие и любовь к месту проживания, стремление сделать его краше.

Анна ОБОДОВА
Фото Дениса Лещика

 

Самые читаемые новости за неделю
    Куда идти голосовать? Участки для голосования с адресами домов в Новополоцке
    Просмотры: 5 113
    Итоги голосования в Новополоцке
    Просмотры: 1 240
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 708
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 604
    Избирательные участки Новополоцка начали работу. 12 ноября дан старт досрочному голосованию
    Просмотры: 566
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке