II Европейские игры: «Пламя мира» встречает Новополоцк

Северный регион страны аплодирует эстафете «Пламя мира». В субботу, 25 мая, огонь II Европейских игр пронесли по древнему Полоцку и одному из самых молодых городов Беларуси Новополоцку.

Полоцкий маршрут факелоносцев был подсказан туристической картой. Эстафета стартовала на площади Франциска Скорины, затем огонь пронесли по центральному проспекту и площади Свободы. Духом континентальной Олимпиады зарядились и студенты Полоцкого государственного университета, у стен которого эстафета сделала остановку. Заключительной точкой в маршруте по древнему городу стал памятный знак «Полоцк – колыбель белорусской государственности».

Plamya_mira_1

Plamya_mira_3

Plamya_mira_2_1

Plamya_mira_2

В Новополоцке церемония встречи «Пламени мира» состоялась у здания заводоуправления ОАО «Нафтан».

Plamya_mira_4

В сценографию пролога были включены гимн предприятия и художественные номера лучших творческих коллективов ведомственного Дворца культуры.

Затаив дыхание, участники сопереживали газоспасателю Владимиру Лешкову и слесарю механосборочных работ Евгению Танковиду, показавшим композицию из элементов силового фристайла, более чем рискованного при демонстрации не на гимнастическом ковре, а на асфальте.

  Приветствуя участников церемонии, председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов, в частности, сказал:

– Для нас высокая честь и гордость принимать символ II Европейских игр. Новополоцк известен в стране как промышленный, научный и образовательный центр. Вместе с тем за ним закрепилась слава спортограда. Свыше 24 тысяч новополочан активно занимаются физической культурой. В спортивных школах и училище олимпийского резерва культивируются свыше 30 видов спорта. Сотни новополоцких атлетов прославляют свой город и нашу страну на различных международных турнирах. Только за прошлый год на соревнованиях такого уровня завоевано 90 медалей. Свыше 100 спортсменов входят в состав сборных команд Беларуси. Семь человек будут представлять город на II Европейских играх. Уверен, праздник континентального спорта подарит нам множество положительных эмоций и ярких побед.

Plamya_mira_5

Plamya_mira_6

Не случайно мы даем старт новополоцкому этапу эстафеты «Пламя мира» на крыльце заводоуправления градообразующего предприятия «Нафтан». На протяжении всей своей истории завод занимался не только наращиванием производственных мощностей, но и активно развивал социальную, в том числе спортивную инфраструктуру в Новополоцке. Надежным партнером этой отрасли он остается и в наши дни…

Plamya_mira_6_1

Plamya_mira_7

Plamya_mira_8

Призер Олимпиады в Пекине Вадим Девятовский с факелом в руках и в сопровождении хранителей огня понес символ Европейских игр по территории предприятия. Здесь его сакральная сущность получала эффект зеркала. В печах технологических установок завода тот же неугасимый огонь. Разница в том, что факельное пламя спортивного форума символизирует стремление народов к миру и согласию, а пламя производственных форсунок гарантирует поступательное развитие отечественной экономики. Эта мысль была продиктована исполинскими контурами крупнотоннажной установки первичной переработки нефти АТ­8, на аппаратном дворе которой побывала эстафета.

Plamya_mira_15

На заводе «Полимир» ОАО «Нафтан» огонь континентальной Олимпиады встречали живой коридор, колонна байкеров и рок­-музыканты. Plamya_mira_16

Plamya_mira_18

К микрофону с приветственным словом подходит директор предприятия Олег Жебин. К его пожеланиям присоединяется председатель Новополоцкого горсовета Олег Буевич. Оратор акцентирует внимание участников праздника на том, что II Европейские игры пригласят к себе в гости все страны Старого Света накануне 75-­летия освобождения Беларуси от немецко-­фашистских захватчиков.

Мирный труд – залог благополучия. Строятся новые арены. Спортивно­-оздоровительная инфраструктура прирастает объектами разной специализации. Сегодня наша страна в состоянии принять и провести соревнования самого высокого уровня. Предстоящие Европейские игры тому пример.

«Пламя мира» по территории завода «Полимир» пронес многократный победитель и призер чемпионатов мира и других топ­турниров по кикбоксингу и таиландскому боксу Сергей Скиба.

Plamya_mira_20

Plamya_mira_21

На этом новополоцкий этап эстафеты огня завершился. На следующее утро она взяла курс на Браслав.

Владимир ФАКЕЕВ
Фото Дениса Лещика