Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Здесь служат новополочане. «Плюсы»: погранзастава с характером

Охранять рубежи родной страны, пресекать любые попытки противоправной деятельности, обеспечивать безопасность Республики Беларусь и ее жителей – почетная обязанность воинов в зеленых фуражках. В преддверии Дня пограничника наш корреспондент побывала на одной из застав Полоцкого погранотряда, чтобы познакомиться с буднями стражей границы и узнать, что им помогает успешно решать задачи государственной важности.

От Новополоцка до погранзаставы «Плюсы» путь неблизкий, почти 150 км. По дороге официальный представитель Полоцкого погранотряда майор Александр Лукша рассказывает о промежуточных итогах оперативно-­служебной деятельности отряда. Ключевые сведения – количество выявленных нарушений пограничного законодательства. С начала 2019 года задержаны 8 нарушителей государственной границы. Половина из них – военнослужащими погранзаставы «Плюсы», расположенной в окрестностях одноименного агрогородка Браславского района. Именно в этом подразделении погранотряда проходят срочную службу новополочане, что предусмотрено соглашением, подписанным в 2013 году между Новополоцким горисполкомом и Полоцким пограничным отрядом.

Plusy_avto

Пограничный уазик резво катит по асфальту и грунтовой дороге. Стараюсь запомнить детали разговора и не отвлекаться на пейзаж за окном. Красота природы манит, завораживает. Как на ладони живописный ландшафт, щедро обрамленный лесами и водной гладью. Погранзастава находится на территории популярной курортной зоны, национального парка «Браславские озера». Рукой подать до границы с Латвией. А это притягивает не только туристов, но и нарушителей.

Прибыли

Пункт назначения встретил спокойствием солнечного утра и не привычным для уха большинства горожан клекотом аистов.

Plusy_zastava

Plusy_tablichka

«Здесь не так тихо, как может показаться, – говорит начальник погранзаставы «Плюсы» Алексей Мутшаль. – Не редко за внешней доброжелательностью посетителей приграничья скрываются преступные намерения. В прошлом месяце задержали троих нарушителей пограничного режима. Граждане Республики Беларусь пытались незаконно переместить через границу контрабандный товар. Скрыться от пограничников им тоже не удалось».

Алексей Мутшаль

Алексей Мутшаль

– Кто чаще всего оказывается среди задержанных на вверенном вам участке? – интересуюсь у Алексея Станиславовича.

– Нелегальные мигранты. В основном это выходцы из стран Азии. Те, кто в поисках лучших условий жизни пытаются попасть на территорию Евросоюза через белорусско­латвийскую границу. Если говорить про контрабандный товар, в основном это сигареты.

По горячим следам

«Плюсам» в следующем году исполнится 15 лет. Погранзастава по сложившейся традиции в лидерах по результатам оперативно-­служебной деятельности Полоцкого погранотряда. По итогам за прошлый год начальник погранзаставы Алексей Мутшаль и старший инспектор пограничной службы – начальник отделения Витас Буславичус признаны лучшими по профессии.

Витас Буславичус

Витас Буславичус

Вместе с Витасом Витаутасовичем двигаемся к городку погранслужбы, где перед выходом на границу военнослужащие проходят тренировки по следопытству.

Plusy_Uchebka

Plusy_Sled_1

Plusy_Sled

«Чтобы вычислить нарушителей, важно поставить себя на их место, просчитать действия на несколько шагов вперед, – говорит Витас Буславичус. – Передаю опыт молодому поколению пограничников, напоминаю, как по следам определить количество и направление движения нарушителей государственной границы, шли они налегке или несли груз. Отталкиваясь от этой информации, будет действовать застава». Витас – белорус с литовскими корнями, родом из Шарковщины – служит в Полоцком погранотряде с 2013 года. Среди братьев по оружию его не зря называют грозой контрабандистов. На счету опытного пограничника более 30 задержанных нарушителей, случаи вооруженного сопротивления, спасение сослуживца от рук злоумышленников.

Четвероногий друг

От участка с тренировочной контрольно­-следовой полосой переходим к вольерам для служебных собак. Задерживать контрабандистов и проводников незаконных мигрантов пограничникам помогают бельгийские и немецкие овчарки.

Plusy_Sobaken_trenerovka

Plusy_Rovno

Новополочанин Евгений Качанов – военнослужащий срочной службы – знакомит со своим четвероногим другом Ричи и демонстрирует результат дрессировки. На глазах разворачивается один из возможных сценариев задержания. Предполагаемый нарушитель пытается скрыться, но немецкая овчарка за несколько секунд догоняет беглеца, впивается в дресс-костюм и сбивает человека с ног. Остается добавить: Хорошая работа, так держать!

Plusy_sobaken

Новополочанин пополнил ряды пограничников с августа прошлого года. Служба в должности вожатого служебных собак для него в радость. «Здесь постоянно что­то происходит, – делится впечатлениями Евгений Качанов. – Каждый день не похож на предыдущий.

Евгений Качанов и Ричи

Евгений Качанов и Ричи

Заступаем в разные пограничные наряды. Старшина и офицеры всегда помогут, подскажут в трудной ситуации, поэтому считаю, что наша застава лучшая в отряде. В моей семье уже несколько поколений пограничников. Близкие подсказали, какой род войск выбрать. Я прислушался к их совету и не пожалел. Охраняя границу, сполна отдаешь долг Родине. Для меня это честь».

Послесловие

Увидеть полный состав погранзаставы не удалось. У пограничников индивидуальный распорядок дня. Часть из них отсыпались после ночного дозора, другие готовились к нарядам.

Экскурсия по погранзаставе позволила убедиться в ее автономности. Здесь даже свое подсобное хозяйство, которое обеспечивает военнослужащих дополнительными запасами мяса, яиц, свежих овощей и зелени. Обустроенный быт, крепкая материально-­техническая база, внимание к порядку и деталям интерьера, которые вносят авторский колорит (некоторые стены расписаны вручную одним из военнослужащих Полоцкого погранотряда), оставляют приятные впечатления. Но больше всего воодушевляют успехи пограничников в выполнении боевых задач, их профессионализм и верность воинскому долгу. Только с начала 2019 года военнослужащие погранзаставы «Плюсы» задержали 4 нарушителя государственной границы, 4 нарушителя пограничного режима, пресекли 2 попытки незаконного перемещения товарно­-материальных ценностей на сумму свыше 12 тысяч белорусских рублей.

Совещание у начальника погранзаставы

Совещание у начальника погранзаставы

Ольга БАНЩИКОВА
Фото автора

Самые читаемые новости за неделю
    Госпитализирован в реанимацию. Новополочанин не успел воспользоваться знаком аварийной остановки
    Просмотры: 231
    В каком возрасте выйдем на пенсию? (+таблица)
    Просмотры: 197
    Умер первый ректор НПИ и Полоцкого госуниверситета Эрнст Михайлович Бабенко. Прощание с ним состоится 17 августа
    Просмотры: 154
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 147
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 114
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Выборы 2019
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке