Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Уклад жизни – прежний

В соответствии с генеральным планом развития Новополоцка, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 октября 2015 года №863, определены территории, необходимые для развития города, с установлением перспективной городской черты. Согласно этому плану к Новополоцку присоединены земли Боровухского поселкового Совета и часть земель Боровухского сельского Совета. На включаемых территориях планируется осуществлять жилищное многоэтажное и усадебное строительство, строительство и развитие торгово-обслуживающих объектов, центров бытового назначения, устройство объекта придорожного сервиса, размещение логистического центра и производственно-делового комплекса.

Borovuha

22 февраля 2019 года Указом №73 Президента Республики Беларусь г.п. Боровуха включен в состав городской черты Новополоцка. В марте ликвидирован поселковый Совет депутатов. Таким образом, поселок стал одним из новополоцких микрорайонов. Изменилось ли что-нибудь для жителей Боровухи с приобретением нового статуса, мы поинтересовались у представителей отдельных городских служб, связанных с обслуживанием населения.

 Жилищно-коммунальное хозяйство

Как сообщил начальник отдела ЖКХ горисполкома Сергей Шамрило, после присоединения городского поселка Боровуха к городу Новополоцку все вопросы решаются прежним образом. В этом микрорайоне есть структурное подразделение новополоцкой ЖРЭО в виде 9-го ЖЭСа, который занимается обслуживанием жилищного фонда и придомовых территорий, а также участок новополоцкой спецавтобазы, работники которого окашивают общегородские территории, наводят на них порядок. Если у жителей возникают какие-то вопросы, они обращаются либо в домоуправление, либо в службу 115. Это единая служба, которая аккумулирует все вопросы ЖКХ. Изменения произошли только в размере стоимости арендной платы за квартиры. Раньше был понижающий коэффициент (в два раза дешевле, чем в г.Новополоцке), сейчас он такой же, как и в городе. Поскольку условия проживания одни и те же, предоставляются одинаковые жилищно-коммунальные услуги, арендная плата составляет порядка 2 руб. за 1 кв.м. Еще есть вопрос по предоставлению услуг электрика в частном секторе. К примеру, если у вас свой дом, имеется исполнительная документация по электрической части, тогда вы обращаетесь в обслуживающую организацию города Новополоцка (ЖРЭО) и с вами будет составлен договор на обслуживание. Но если у вас нет такой документации, то эти вопросы вы будете решать самостоятельно и нести ответственность за свою электропроводку.

Borovuha_1

 Транспорт

Начальник отдела перевозок и маркетинга пассажирского транспорта АТП №6 Максим Метла отметил, что в связи с присоединением к г. Новополоцку части территорий Полоцкого района, в том числе г.п. Боровуха и пос. Междуречье, с 1 мая текущего года стоимость проезда в городских автобусах по маршрутам №№6, 6а, 21, 21а снизилась на 10 коп. и на данный момент составляет 55 копеек (было 65). Билеты на одну поездку можно приобрести непосредственно у водителя автобуса стоимостью 60 коп. либо заблаговременно в киосках «Союзпечать» за 55 копеек. Теперь на обычном месячном либо декадном городском проездном билете можно доехать от начального пункта маршрута до конечного и обратно. Ранее данный вид городского проездного действовал только в черте города Новополоцка. Стоимость месячного проездного билета в городском сообщении сегодня составляет 24 руб. 9 коп., декадного проездного – 8 руб. 47 коп. Расписание по данным маршрутам осталось неизменным, как и количество рейсов и автобусов: по маршруту №6 в рабочий день – 66, в выходной – 64 рейса, по маршруту 6а – по 14, по маршруту №21 – 20 и 18, по маршруту №21а – в рабочий день 4 рейса.

Borovuha_3

Медицина

Заместитель главврача Новополоцкой центральной городской больницы Игорь Мужиченко сообщил, что с изменением статуса горпоселка Боровуха в оказании медицинских услуг населению ничего не изменилось. Доступную и качественную медпомощь оказывает врачебная амбулатория, где работают четыре врача общей практики. Здесь же осуществляется прием, обслуживание вызовов. Если необходима консультативная помощь, то взрослые пациенты направляются в поликлинику №1, которая закреплена за жителями Боровухи, а маленькие – в детскую поликлинику. Здесь уже ведут прием узкие специалисты. Также обслуживает жителей данного микрорайона стоматологическая поликлиника, в самой же Боровухе есть платный стоматологический кабинет. Так что с оказанием медицинской помощи в новом микрорайоне никаких проблем нет.

Обратная связь

Что касается возможности донести до руководства города свои вопросы и пожелания, то, как сообщил председатель горсовета Олег Буевич, жители микрорайона Боровуха могут использовать такие же эффективные формы, как и все новополочане: прямые линии, приемы по личным вопросам и т.п. Кроме этого, составлен график выездного приема начальниками управлений и отделов горисполкома, проводятся встречи в ЖЭС №9, общаются со своими избирателями два депутата от Боровухи, кроме этого, всегда можно позвонить на прямую линию Новополоцкого горисполкома.

Borovuha_2

Улицы

Оживленную дискуссию среди жителей в недавнем прошлом поселка, а ныне микрорайона Боровуха вызвали предложения городской комиссии по переименованию улиц. В конце апреля Новополоцкий совет депутатов вынес на общественное обсуждение предложения комиссии о переименовании трех улиц в Боровухе, дублирующих названия улиц в Новополоцке. А именно предложено переименовать улицы «Парковая», «Школьная» и «Набережная» в улицы «Боровуха», «Димы Потапенко» и «Вельевская» соответственно. В рамках обсуждения в адрес комиссии пришло несколько обращений. Одно из них от жителей ул.Школьная в микрорайоне Боровуха, которые не согласны с предложением. Чтобы изучить мнение жителей, актив городской комиссии по переименованию решил встретиться с авторами обращения – представить аргументы в пользу своего предложения и выслушать мнение людей.

Borovuha_4

Павел ВЛАДИМИРОВ
Фото Дениса Лещика

Самые читаемые новости за неделю
    Госпитализирован в реанимацию. Новополочанин не успел воспользоваться знаком аварийной остановки
    Просмотры: 231
    В каком возрасте выйдем на пенсию? (+таблица)
    Просмотры: 197
    Умер первый ректор НПИ и Полоцкого госуниверситета Эрнст Михайлович Бабенко. Прощание с ним состоится 17 августа
    Просмотры: 154
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 147
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 114
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Выборы 2019
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке