Витебская таможня информирует жителей Новополоцка о правилах вывоза и ввоза товаров при пересечении границы

Tamozhnya

Граждане могут вывозить за пределы таможенной территории ЕАЭС товары для личного пользования независимо от их стоимости, веса и (или) количества без уплаты таможенных пошлин, за исключением товаров:

  •  в отношении которых установлены запреты и ограничения;
  •  не относящихся к товарам для личного пользования.

Перечень товаров для личного пользования, запрещенных и ограниченных к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС и (или) вывозу с этой территории, указан в приложениях 1 и 2 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования».

Перечень товаров, не относящихся к товарам для личного пользования, приведен в приложении 6 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».

Допускается временный вывоз товаров для личного пользования на период своего временного пребывания за пределами таможенной территории ЕАЭС. Во избежание проблем при обратном ввозе товаров для личного пользования, рекомендуется в пункте пропуска при вывозе заполнять пассажирскую таможенную декларацию, которую предъявить таможенным органам при обратном ввозе таких товаров.

В случае покупки товаров для личного пользования за границей, при пересечении границы чаще, чем раз в три месяца, можно ввозить товаров для личного пользования на сумму не более 300 евро или весом не больше 20 кг. При пересечении границы с интервалом большим, чем три месяца, эти лимиты увеличиваются до 500 евро и 25 кг соответственно. При превышении лимитов нужно будет заплатить таможенную пошлину – 30% от стоимости, но не менее чем 4 евро за 1 кг в части превышения стоимостной и весовой нормы, а в отношении неделимого товара (весом свыше 35 кг) независимо от его стоимости, веса и частоты пересечения границы – 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

При поездке граждан самолетом лимиты беспошлинного ввоза товаров для личного пользования независимо от частоты пересечения границы составляют 10 000 евро и 50 килограмм.

Нормы беспошлинного ввоза не распространяются на бывшие в употреблении товары, необходимые в пути следования и месте назначения, перечень которых определен в приложении к Указу Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 360 «О перемещении товаров для личного пользования» (предметы личной гигиены, одежда, обувь, мобильные телефоны, планшеты, лекарственные средства, продукты питания, необходимые физическому лицу по медицинским показаниям, сумки, сумочки, чемоданы и т.п.).

Через таможенную границу ЕАЭС без таможенного декларирования можно перевозить наличными до $ 10000. Суммы на банковской карточке при этом могут быть любыми.