Вступительная кампания-2019. Новые специальности, график ЦТ и другая полезная информация для новополоцких абитуриентов

Пока абитуриенты сдают ЦТ, учебные заведения готовятся к приёму нового пополнения. 47 учреждений высшего образования Беларуси готовы принять абитуриентов в 2019 году на уровень высшего образования I ступени. Из них 42 — это ВУЗы государственной формы собственности и 7 — частной. Не осуществляют приём в этом году два ВУЗа: Международный социально-экономический институт и частный институт управления и предпринимательства.

Для тех, кто не полагается на память, приводим график ЦТ в 2019 году:

ЦТ графику друкар

И напоминаем, что абитуриенту запрещается:

  • проносить, а также использовать в аудиториях, где проводится ЦТ, любые предметы, кроме документа, удостоверяющего личность, пропуска, ручки (гелевой или капиллярной) с чернилами черного цвета;
  • фальсифицировать данные в области регистрации бланка ответов;
  • меняться местами, экзаменационными материалами, использовать помощь других лиц для выполнения тестовых заданий;
  • использовать телефоны и иные средства связи.

А вот это абитуриент обязан и может иметь:

  • пропуск;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт или вид на жительство в Республике Беларусь, или удостоверение беженца, или справку, выдаваемую в случае утраты (хищения) документа, удостоверяющего личность);
  • ручку (гелевую или капиллярную) с чернилами черного цвета;
  • калькулятор (только на ЦТ по физике и химии).

План приёма за счет средств бюджета в 2019 году увеличен на 0,7%, а общее число абитуриентов-бюджетников, которых планируется принять на уровень высшего образования I ступени, составит 26,6 тыс.человек. На платной основе планируется принять 28,1 тыс.человек, что на 1% превышает план приема в 2018 году. При этом в дневной форме получения образования прирост произошёл за счет IT- специальностей и специальностей физической культуры и спорта.

Будущим абитуриентам будет важно узнать, что ряд университетов откроет двери для обучения по новым специальностям. Так, лауреат Премии Правительства Республики Беларусь в области качества образования, Гродненский государственный университет с этого года будет осуществлять подготовку по специальности ˮКомпьютерная физика“. Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины  открывает набор на новые специальности: ˮБизнес-администрирование“ со специализацией ˮАнтикризисное управление предприятием“, ˮЭкономическая информатика“, ˮСпортивно-педагогическая деятельность (тренерская работа с указанием вида спорта)“. В Белорусско-Российском университете примут ребят по специальностям ˮ Электронный маркетинг“, ˮ Оборудование и технологии высокоэффективных процессов обработки металлов“, ˮ Информационные системы и технологии (в проектировании и производстве) Витебский государственный технологический университет примет абитуриентов по специальности ˮ Дизайн (виртуальной среды)“, Полоцкий государственный университет», один из крупных вузов Витебской области, — ˮКомпьютерная безопасность (математические методы и программные системы)“ ,  ˮАвтомобильные дороги“ и ˮЭлектронный маркетинг“.

И это далеко не полный перечень. ВУЗы стремятся открывать новые специальности, которые соответствуют современным тенденциям. У абитуриентов расширяется палитра  возможностей при выборе своего будущего.

Подготовила: Екатерина Толстикова